Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Вертебрология » Микродискэктомия


МИКРОДИСКЭКТОМИЯ

Хирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска

В настоящее время хирурги все чаще прибегают к микродискэктомии – удаление межпозвоночного диска вместе с грыжей, который вызывает сдавление нерва. Эта операция проводится с помощью специальных операционных микроскопов. Такая техника операции позволяет удалить межпозвоночный диск через небольшой разрез, не причиняя травму окружающим тканям.

Микродискэктомия считается эффективной при лечении болевого синдрома со стороны нижней конечности (радикулопатия), чем боли в спине.

Операция дискэктомии заключается в удалении части межпозвоночного диска, которая разрушена грыжей и выпячивает в просвет спинномозгового канала. Во время операции врач осматривает пространство между позвонками и удаляет оттуда свободные фрагменты диска.

Обычно операция микродискэткомии проводится под общей анестезией.

Способ проведения микродискэктомии

Микродискэктомия проводится через небольшой (1-1,5 дюйма) разрез по середине нижней части шеи.

Вначале, мышца выпрямляющая спину (m.erector spinae) отделяется от костной дуги (ламины) позвонка. Так как эти мышцы идут вертикально, они не пересекаются, а просто раздвигаются.

Затем хирург получает доступ к самому позвоночнику путем удаления мембраны над нервным корешком (т.н. желтая связка) и затем использует специальные очки или операционный микроскоп для того, чтобы увидеть нервный корешок. Затем нервный корешок аккуратно смещается в сторону, и ткань диска под нервным корешком удаляется.

Часто, удаляется небольшой фрагмент фасеточного сустава для облегчения доступа к нерву, чтобы высвободить его от сдавления.

Отметим, так как почти все суставы между позвонками, связки и мышцы остаются интактными, при микродискэктомии не изменяется механическая структура поясничного отдела позвоночника.

Показания к микродискэктомии

Если боль в ноге при грыже диска в поясничном отделе позвоночника становится меньше при консервативной терапии, то в течение 6 – 12 недель состояние пациента становится гораздо лучше. До тех пор, пока боль переносится пациентом спокойно, адекватно реагирует на консервативное лечение и пациент может выполнять свои привычные функции, операцию лучше отложить на некоторое время для того, чтобы убедиться, что боль может пройти без хирургического вмешательства.

Если консервативное лечение не позволяет справиться с болью в ноге, и функция ноги ограничена, то микродискэктомия является хорошим методом для устранения компрессии нервного корешка. Немедленное хирургическое лечение требуется лишь в случае синдрома конского хвоста, когда сдавление нервных корешков в области конского хвоста приводит к нарушению функции мочевого пузыря и кишечника или при прогрессировании неврологической симптоматики. Операция рекомендуется и при выраженном болевом синдроме.

Микродискэктомия рекомендуется пациентам, которые испытывают боль в ноге в течение более шести недель или при неэффективности консервативных методов лечения в купировании болевого синдрома.

Микродискэктомия показана в тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно в течение, по меньшей мере, 6 недель. Однако, в таком случае не стоит откладывать операцию на долгое время (более 3 – 6 месяцев).

Обычно, микродискэктомия может проводиться в амбулаторных условиях, при этом пациенту не нужно оставаться в клинике, либо можно выписываться домой на следующий день.

После операции пациент может возвращаться к своей обычной физической активности.

Некоторые нейрохирурги рекомендуют ограничить сгибание в позвоночнике, поднятие тяжестей или резкие повороты в течение шести недель после операции микродискэктомии. Однако, так как механических изменений в структуре позвоночника после такой операции нет, целесообразно вернуться к нормальному уровню физических нагрузок.

Эффективность операции микродискэктомии

Эффективность операции микродискэктомии составляет примерно 90-95%, то есть, у 5-10% пациентов в будущем есть риск рецидива грыжи диска.

Рецидив грыжи межпозвонкового диска может возникнуть сразу или через несколько лет, чаще всего, если рецидив имеет место, то случается это в первые три месяца после микродискэктомии. Если грыжа диска возникает снова, то проводится повторная операция, что дает успех. Однако, после первого рецидива грыжи диска, риск дальнейших рецидивов возрастает (15-20%).

У пациентов с множественными рецидивами грыжи диска эффективным методом может быть спондилодез.

Спондилодез – это срастание двух позвонков между собой, при этом часто между ними в пространство, где был межпозвонковый диск, вставляется костная пластинка. Спондилодез является гарантией того, что рецидива грыжи диска больше не произойдет. Если задний фасеточный сустав позвонка не затронут, и подходят другие критерии, то может использоваться искусственный межпозвонковый диск.

Рецидив грыжи диска связан не с активностью пациента, а с тем, что в структуре пораженного грыжей диска имеются и другие слабые места или дефекты, через которые в последующем может выйти грыжа.

К сожалению, при задней микродискэктомии можно удалить лишь 5 - 7% дискового пространства, а большая часть межпозвонкового диска не видна.

Дефект в межпозвонковом диске, через который и выходит грыжа, никогда не закрывается самостоятельно, так как в фиброзном кольце диска нет кровоснабжения. Без кровоснабжения ткань не может зарастать. В настоящее время нет хирургических способов восстановления целостности фиброзного кольца диска.

После операции микродискэктомии рекомендуется особая программа по укреплению мышц спины, растяжению и аэробике с целью предупреждения рецидива боли в спине или грыжи диска.

Риск осложнений микродискэктомии

Как и при любом другом оперативном вмешательстве, микродискэктомия может иметь некоторый риск осложнений, включая:

  • Разрыв спинномозговой оболочки (и подтекание цереброспинальной жидкости) – риск данного осложнения составляет 1% - 2%, оно не влияет на результат операции, но пациент при этом должен находиться в лежачем положении в течение 1-2 дней, чтобы разрыв зажил.
  • Повреждение нервного корешка.
  • Недержание мочи/кала.
  • Кровотечение.
  • Инфицирование.

Все эти осложнения при микродискэктомии встречаются крайне редко.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp