Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Вертебрология » Магнитно-резонансная томография позвоночника


МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Показания к проведению МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это современный неинвазивный и нерентгеновский метод диагностики, позволяющий получить послойные изображения тех или иных отделов тела, как и компьютерная томография. В отличие от последней, в МРТ не используется рентгеновское излучение, поэтому нет никакой радиационной нагрузки. С другой стороны, используемое в МРТ мощное электромагнитное поле является ограничением применения данного метода у пациентов с различными вживленными устройствами (кардиостимуляторами, кохлеарными имплантатами, искусственными суставами, клапанами сердца и т.д.).

Магнитно-резонансная томография позвоночника позволяет получить изображения позвонков, нервных корешков и межпозвонковых дисков, оболочек спинного мозга и пространств между ними, спинного мозга и различных патологических образований в области позвоночника.

МРТ позволяет порой получить такие изображения, которые невозможно получить с помощью КТ или УЗИ, не говоря уже о простой рентгенографии.

На сегодняшний день МРТ считается самым чувствительным и точным методом диагностики, но, к сожалению, такой метод доступен не во всех клиниках.

 

Показания к проведению магнитно-резонансной томографии позвоночника

  • Исследования анатомического состояния позвоночника.
  • Визуализации анатомических вариантов и патологических тканей в области позвоночника.
  • Помощь в планировании хирургического вмешательства на позвоночнике (декомпрессия и т.д.).
  • Контроль изменений в позвоночнике после операции, таких как образование рубцов и инфекционные осложнения.
  • Контроль введения стероидных препаратов для облегчения болей в спине.
  • Оценка состояния межпозвоночных дисков; дегенеративные изменения в дисках, грыжи межпозвоночных дисков (частая причина болей в спине и ишиаса).
  • Оценка сдавленных и воспаленных нервных корешков и спинномозговых нервов.
  • Выявление возможной причины болей в спине (компрессионный перелом позвонка).
  • Выявление инфекционно-воспалительных изменений или опухолей.

 

Подготовка к магнитно-резонансной томографии

Исследование, обычно, проводится натощак, но если врач не дал никаких особых указаний на этот счет, то можно прийти как обычно, приняв пищу, необходимые медикаменты.

Вас могут попросить снять одежду и надеть специальный больничный халат, снять часы, очки, все украшения, носимые аппараты (слуховой аппарат, зубные протезы).

Для некоторых исследований МРТ требуется, чтобы пациент проглотил контрастный материал, либо ему вводится внутривенно контрастное вещество. В отличие от рентгеновских исследований, при МРТ не применяются йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты, следовательно, риска аллергических реакций нет. Вместо этого в качестве контраста применяется гадолиний, который не содержит йода и не вызывает аллергии. Однако, несмотря на это пациент должен сообщить врачу о том, есть ли у него аллергия на какие-либо препараты, продукты.

Перед проведением магнитно-резонансного исследования врач опросит Вас насчет имеющейся патологии печени или почек, так как при недостаточности этих органов применение контрастных веществ противопоказано. Обычно для этого проводятся биохимические анализы крови, анализы мочи.

При МРТ применяется неионизирующее излучение (то есть, не сопряженное с радиацией), и с 1980 года, когда началось применение МРТ в медицине, не было ни одного сообщения о неблагоприятном воздействии электромагнитного поля на плод беременной женщины. Однако, женщины перед исследованием все же должны сообщить о том, если они беременны.

Пациентам с клаустрофобией врач может назначить легкое седативное средство незадолго перед исследованием.

Детям обычно назначается седативный препарат, чтобы в ходе исследования они оставались спокойными и не двигались.

 

Пациенты с металлическими имплантатам могут пройти МРТ, за исключением некоторых случаев, к которым относятся:

  • Имплантированные кардиостимуляторы или пейсмекеры.
  • Кохлеарные имплантаты (слуховые).
  • Некоторые типы клипсов, используемых при аневризмах сосудов головного мозга.

 

Следует обязательно сообщить врачу перед проведением магнитно-резонансного исследования, если ли у Вас вживленные электронные устройства, так как они сами могут влиять на результаты МРТ:

  • Искусственные клапаны сердца.
  • Имплантированные венозные порты.
  • Имплантированные электронные устройства, включая пейсмекеры.
  • Искусственные конечности или металлические протезы.
  • Имплантированные стимуляторы нервов.
  • Металлические спицы, болты, штифты пластины, стенты или скобы.

 

В целом, металлические объекты, которые применяются в ортопедии, не оказывают негативного риска во время МРТ. Однако, если, к примеру, искусственный сустав был имплантирован недавно, может потребоваться другой метод визуализации.

У пациентов с металлическими объектами в некоторых частях тела также может потребоваться проведение рентгенографии перед магнитно-резонансной томографией. Следует также известить врача о наличии у вас инородных тел (пуль, осколков). Краска, которая используется для татуажа, может содержать в составе железо, но она обычно редко мешает проведению МРТ. Пломбы, коронки и брекеты могут мешать получению изображения при МРТ в области головы или шеи.

Если родители ребенка находятся рядом с ребенком при проведении МРТ, они тоже должны соблюдать все вышеуказанные предостережения.

Оборудование, применяемое для МРТ

Обычно аппарат для МРТ представляет собой цилиндрической формы конструкцию, которая окружена циркулярным магнитом. Пациент лежит на подвижном столике, который движется в центре магнита.

Некоторые аппараты МРТ устроены так, что магнит не окружает пациента полностью. Есть аппараты, которые не закрывают пациента – они особенно полезны в случае клаустрофобии у пациента или у пациентов с ожирением. Некоторые типы исследований невозможно проводить с такими «открытыми» аппаратами для МРТ.

Сам аппарат соединен с аппаратом МРТ и находится отдельно от него.

Принцип магнитно-резонансной томографии

В отличие от традиционного рентгеновского исследования и компьютерной томографии, при МРТ не используется ионизирующее излучение, то есть, никакой радиации нет. Вместо этого используются электромагнитные волны в мощном магнитном поле.

Магнитное поле создается путем проведения через спирально закрученные провода в аппарате МРТ электрического тока. Другие магниты, расположенные в аппарате, и в некоторых случаях, вокруг других частей тела.

Компьютер обрабатывает сигналы, генерирует серию снимков в виде тонкого среза тела. Полученные изображения могут быть изучены под разными углами.

.Как проводится магнитно-резонансная томография?

МРТ проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Пациент ложится на подвижный столик. Для фиксирования могут применяться мягкие ремни, чтобы поддерживать правильное положение при исследовании. Вокруг пациента могут устанавливаться специальные маленькие устройства, отправляющие и получающие радиоволны.

В зависимости от локализации симптомов, исследоваться может лишь часть позвоночника. Например, шейный отдел, грудной или поясничный отдел позвоночника.

При использовании контрастного вещества, медсестра вводит его пациенту в вену (обычно, используется гадолиний).

Врач выходит из комнаты и столик, на котором лежит пациент, входит в цилиндрический магнит. По мере продвижения столика производится серия снимков.

Когда исследование закончено, пациенту следует полежать на столике, пока врач не убедится в отсутствии необходимости дополнительных снимков. Внутривенная система вынимается из вены пациента.

Проведение МРТ обычно включает множество проходов, некоторые из которых могут длиться несколько минут.

Все исследование в среднем длится до 45 минут.

Ощущения пациента во время и после проведения МРТ

В большинстве своем, проведение МРТ – процедура совершенно безболезненная, при этом некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт, когда им приходится лежать не двигаясь. У некоторых пациентов может развиться приступ клаустрофобии (боязнь закрытого пространства). В таких случаях пациенту назначается какое-либо седативное средство.

Обычно, в исследуемой области при МРТ может ощущаться легкое тепло. Очень важно оставаться неподвижным при проведении исследования, а именно в моменты произведения серии снимков. Это может быть как от нескольких секунд, так и до нескольких минут. В некоторых случаях Вас могут попросить задержать дыхание.

В комнате обычно пациент бывает один. Исключение делается для маленьких детей, с которыми остаются родители или, когда пациенту нужно чье-то присутствие. В течение всей процедуры проведения МРТ пациент и врач общаются с помощью интеркома.

Если Вас беспокоит шум аппарата МРТ, Вам могут предложить специальные беруши.

При введении контрастного вещества в вену может ощущаться прохлада и жжение в течение пары минут. Нахождение иглы в вене может вызывать некоторый дискомфорт, а также при введении и вынимании иглы из вены. Если Вам при исследовании не вводили седативных препаратов, никакого периода восстановления не требуется, Вы можете встать

и спокойно идти домой. В случае, если Вам вводили седативное средство, какое-то время нужно будет полежать в специальной палате, чтобы действие препарата прошло. При введении контрастного вещества может отмечаться тошнота или местная болезненность. В крайне редких случаях может отмечаться аллергическая реакция на контрастный препарат. В таком случае следует сообщить об этом врачу.

Производители контрастных веществ для МРТ указывают, что в течение 24-48 часов после введения этого препарата не рекомендуется грудное вскармливание.

Кто интерпретирует результаты МРТ?

Результаты МРТ интерпретирует специалист по данному методу исследования. После расшифровки результатов исследования, врач делает заключение и передает его со снимками лечащему врачу или пациенту.

 

Преимущества

  • МРТ – неинвазивный метод исследования, не сопряженный с ионизирующим излучением.
  • МРТ позвоночника дает наиболее информативные результаты, по сравнению с рентгенографией и даже КТ.
  • МРТ является ценным диагностическим методом исследования широкого спектра заболеваний, включая врожденные, хронические заболевания позвоночника (например, множественный склероз), патология позвонков и межпозвонковых дисков, сосудистой патологии и опухолей.
  • МРТ позволяет выявить патологию, которая не видна из-за наслоения костной ткани при других методах исследования.
  • Контрастное вещество, которое применяется для проведения МРТ, дает гораздо меньший риск аллергических реакций, по сравнению йодсодержащими контрастами.
  • На МРТ могут выявляться отклонения, которые с помощью других методов исследования не определяются.
  • МРТ очень ценный метод в диагностике травм позвоночника. Важное значение этот метод имеет при диагностике острого компрессионного перелома позвоночника.
  • МРТ очень точный метод диагностики по сравнению с другими методами визуализации для выявления опухолей или инфекционно-воспалительных изменений.

 

Риски осложнений

  • При правильном выполнении МРТ не представляет никакого риска для пациента.
  • При использовании седативных препаратов есть риск чрезмерного седативного эффекта. В ходе всего исследования за жизненно важными функциями пациента следит мониторирующая аппаратура и врач.
  • Хотя мощное магнитное поле безвредно для пациента, оно может повредить электронные вживленные устройства.
  • Риск аллергических реакций на гадолиний – контрастное вещество для МРТ – крайне низкий. Они обычно контролируются медикаментозно.
  • Крайне редким осложнением МРТ может быть нефрогенный системный фиброз при высокой дозе использования гадолиния у пациентов с нарушением функций почек.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp