MedTravel Лечение за рубежом » Вертебрология » Люмбальная пункция
ЛЮМБАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ
Забор ликвора для лабораторного исследования
Люмбальная пункция – это процедура, в процессе которой производится сбор ликвора (спинномозговой жидкости). Сама пункция является составной частью многих методов диагностики заболеваний позвоночника.
Люмбальная пункция позволяет наиболее точно, по сравнению с другими методами исследования позвоночника, определить субарахноидальное кровоизлияние и степень его выраженности, а также выявлять реакцию оболочек мозга на черепно-мозговую травму и травму позвоночника.
Цель проведения люмбальной пункции:
- Выявления причины симптомов, вызванных инфекцией (менингит), воспалительными процессами, опухолями или кровотечением (субарахноидальное кровотечение).
- Диагностики патологии спинного и головного мозга, например, множественного склероза или синдрома Гийена-Барре.
- Определения давления цереброспинальной жидкости спинномозговом канале. Высокое давление может вызывать определенные симптомы.
- Введения в оболочечные пространства спинного мозга местных анестетиков при эпидуральной анестезии, или других препаратов, при лечении лейкемии или других онкологических заболеваний центральной нервной системы.
- Введения рентгеноконтрастных веществ при некоторых специальных рентгенологических исследованиях (миелография) для выявления грыжи межпозвоночного диска.
В редких случаях люмбальная пункция проводится с целью снизить давление цереброспинальной жидкости, когда оно слишком высокое.
Подготовка к люмбальной пункции
Перед люмбальной пункций следует сообщить врачу о том:
- Если Вы принимаете какие-либо препараты.
- Если у Вас имеется аллергия на какие-либо препараты, в том числе местные анестетики.
- Если у Вас есть нарушение свертываемости крови или принимаете препараты, которые разжижают кровь (гепарин, варфариг, аспирин, плавикс и т.д.).
- Если Вы беременны или не исключаете такую возможность.
Перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь.
Как проводится люмбальная пункция
Люмбальная пункция – амбулаторная процедура. После проведения процедуры пациент может идти домой.
Пациент ложится на специальный столик или кушетку, с прижатыми ногами к животу. В некоторых случаях люмбальная пункция может проводиться в положении сидя с опущенной головой и сильно согнутым вперед позвоночником. Такое положение позволяет максимально расширить промежуток между поясничными позвонками, что облегчает введение иглы в спинномозговой канал.
Место пункции бреется бритвой, обрабатывается антисептиком и отмечается маркером. Затем вводится местный анестетик для обезболивания места пункции.
Затем в место пункции вводится длинная тонкая игла, через промежуток между двумя поясничными позвонками в спинномозговой канал. Когда игла находится в субарахноидальном пространстве, врач вынимает из просвета иглы стилет. Если игла находится в правильном месте, из иглы по каплям потечет цереброспинальная жидкость. Если жидкости не видно, иглу вводят еще чуть глубже или слегка меняют угол ее наклона. В некоторых случаях врач может извлечь иглу и ввести ее в другой точке, если в этой точке получить цереброспинальную жидкость получить не удается.
Когда игла находится в субарахноидальном пространстве, к игле подключается манометр – аппарат для измерения давления цереброспинальной жидкости. Далее берется некоторое количество жидкости на анализ.
Эта жидкость исследуется на содержание в ней глюкозы, клеток, белков и других веществ, а также на внешний вид. В некоторых случаях производится посев для выявления инфекции.
После этого снова измеряется давление цереброспинальной жидкости. Затем игла вынимается, и место вкола снова обрабатывается антисептиком и закрывается стерильной наклейкой.
Вся процедура занимает в среднем до 30 минут.
Для того, чтобы снизить риск развития головной боли после люмбальной пункции – одного из частых побочных эффекта данной процедуры – пациента просят лежать в постели в течение 1 – 4 часов. Так как в пространствах головного мозга новая цереброспинальная жидкость продуцируется 2-3 раза в день, то небольшое количество жидкости, что было взято на анализ, быстро восполнится. Кроме того, врач посоветует Вам пить больше жидкости после люмбальной пункции для профилактики головной боли.
Как пациент ощущает люмбальную пункцию
Некоторым пациентам поза лежа на боку с прижатыми к животу ногами может показаться некомфортной. При введении местного анестетика может ощущаться небольшой укол. Кроме того, небольшой укол Вы почувствуете при введении иглы в субарахноидальное пространство.
Во время процедуры игла может коснуться спинномозгового нерва, и вызвать ощущение легкого удара током, при этом как-либо задеть или повредить спинной мозг невозможно, так как в области, где обычно проводится люмбальная пункция, спинного мозга нет.
У некоторых людей (10% - 25%) после люмбальной пункции возникает головная боль. И тех, у кого возникла головная боль, только у половины она бывает выраженной. Такая головная боль длится от 24 до часов и проходит сама по себе. Обезболивающие препараты редко помогают при такой головной боли, но горизонтальное положение в течение нескольких часов может уменьшить интенсивность головной боли.
На следующий день может ощущаться некоторая усталость и боль в спине, в месте люмбальной пункции. У некоторых пациентов 1 – 2 дня может отмечаться нарушение сна.
Риск осложнений при люмбальной пункции
Сама по себе люмбальная пункция – процедура безопасная. В некоторых случаях после пункции может отмечаться выделение цереброспинальной жидкости. Оно проявляется головными болями, которые не проходят в течение 1-2 дней. Данное состояние лечится так называемой кровяной заплаткой, когда в место пункции вводится собственная кровь пациента.
Примерно у 1 из 1000 пациентов при люмбальной пункции может отмечаться небольшая травма спинномозгового нерва. Такая небольшая травма нерва заживает самостоятельно. Кроме того, есть некоторый, правда очень низкий, инфицирования (менингит), кровотечения в спинномозговой канал или повреждения хряща между позвонками. Обсудите эти риски с Вашим врачом.
Риск кровотечений высок у пациентов с нарушениями свертываемости крови или у тех, кто принимает препараты для разжижения крови (гепарин, варфарин, аспирин). В таких случаях люмбальная пункция у них проводится лишь по жизненным показаниям.
Люмбальная пункция может вызвать некоторые осложнения у пациентов с высоким давлением цереброспинальной жидкости в результате опухоли, абсцесса или мозгового кровотечения. Поэтому, прежде чем назначать Вам люмбальную пункцию врач проводит тщательное обследование, и при необходимости назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография, чтобы выяснить, насколько безопасно проводить люмбальную пункцию.
Возможные осложнения
- Как и любое инвазивное вмешательство, люмбальная пункция может нести риск инфицирования. Этот риск небольшой, менее чем 1:1000. У пациентов с какими-либо инфекционно-воспалительными заболеваниями кожи в области предполагаемой пункции данную процедуру проводить нельзя, так как высок риск инфицирования спинномозговых оболочек.
- Риск кровотечения (так называемая эпидуральная гематома, когда кровь скапливается в эпидуральном пространстве).
- В редких случаях может возникнуть сдавление или смещение ствола головного мозга после люмбальной пункции ввиду повышенного внутричерепного давления и наличия опухоли головного мозга или другой его патологии, которая сопровождается повышением внутричерепного давления. Для предупреждения этого осложнения перед люмбальной пункцией проводится КТ или МРТ.
После процедуры люмбальной пункции
Следует немедленно обратиться к врачу в случае: появления лихорадки и озноба, появления ощущения стянутости (ригидности) в области шеи. Это может быть признаком инфицирования и воспаления спинномозговых оболочек, при любых выделениях их места пункции, выраженной головной боли, онемении или ослаблении в месте ниже пункции.
Результаты люмбальной пункции
Люмбальная пункция имеет своей целью (если только она не применяется для введения рентгеноконтастного вещества или другого лекарственного вещества) получение цереброспинальной жидкости для последующего ее изучения. Некоторые исследования можно провести сразу после ее получения (скорость, с который жидкость выделяется из иглы, ее цвет, мутность, наличие крови), а некоторые требуют лабораторных условий.
Нормальные результаты анализа спинномозговой жидкости
- Внешний вид: прозрачная жидкость.
- Давление: в норме составляет 90 – 180 мм водного столба. У детей моложе 8 лет – от 10 до 100 мм водного столба.
- Содержание белка: от 150 до 450 мг/л.
- Содержание глюкозы: в норме от 60% содержания глюкозы в крови. Клетки крови: в норме эритроцитов в цереброспинальной жидкости быть не должно. Лейкоциты допускаются в количестве 0-5 мм3. У детей это число выше. В норме не должно быть нейтрофилов. Число лимфоцитов обычно менее 1 на мм3. Атипичных клеток быть не должно.
При патологии обычно выявляют наличие крови (визуально, или обнаружение эритроцитов при микроскопии), гноя или нейтрофилов. Атипичные клетки свидетельствуют о наличии опухоли. Высокое давление спинномозговой жидкости также может говорить об объемном процессе (опухоль или абсцесс). Низкий уровень глюкозы может говорить о бактериальном (но не вирусном) менингите, а высокий уровень встречается, обычно, при сахарном диабете.
Что может повлиять на результаты люмбальной пункции
Причины, пот которым невозможно провести люмбальную пункцию или правильные результаты:
- Пациент не может лежать спокойно во время всей процедуры.
- При ожирении, обезвоживании, некоторых заболеваниях позвоночника, тяжелом артрите или недавно перенесенных вмешательствах на позвоночнике.
- Кровотечение в цереброспинальную жидкость. Пункционная игла может вызвать кровотечение в субарахноидальное пространство. Несколько образцов взятой цереброспинальной жидкости могут показать разницу между кровотечением после пункции и кровотечением при кровоизлиянии в мозг.
- Невозможность собрать цереброспинальную жидкость при правильной пункции.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Позвоночник – анатомия позвоночника
- Позвоночник – диагностика заболеваний позвоночника
- Дискография
- Позвоночник – компьютерная томография позвоночника
- Миелография позвоночника
- Магнитно-резонансная томография позвоночника
- Рентгенография
- Электромиография позвоночника
- Электронейрография позвоночника
- Люмбальная пункция
- Неврологические обследования при заболеваниях позвоночника
- Позвоночник – межпозвоночный диск
- Грыжа межпозвоночного диска
- Симптомы грыжи межпозвоночного диска
- Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела
- Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела
- Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела
- Лечение межпозвоночной грыжи
- Стероидные противовоспалительные препараты
- Мышечные релаксанты - миорелаксанты
- Нестероидные противовоспалительные препараты в лечении грыжи
- Трициклические антидепрессанты при лечении грыжи
- Хирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска
- Микродискэктомия
- Операция перкутанная дискэктомия
- Установка искусственного межпозвоночного диска
- Малоинвазивные операции на позвоночнике
- Ламинэктомия поясничного отдела позвоночника
- Внутридисковая электротермальная терапия - ВЭТ (IDET)
- Фораминотомия задняя цервикальная
- Кифопластика при лечении компрессионного перелома
- Цервикальная микроэндоскопическая дискэктомия при грыже позвоночника
- Корпэктомия поясничного отдела позвоночника
- Техника трансфораминального поясничного интеркорпорального спондилодеза
- Ламинопластика шейного отдела позвоночника
- Ламинэктомия поясничного отдела позвоночника
- Невралгия седалищного нерва - ишиас
- Причины ишиаса
- Ишиас – симптомы ишиаса
- Физические упражнения при ишиасе
- Консервативное лечение ишиаса
- Хирургическое вмешательство при ишиасе
- Перкутанная вертебропластика
- Стеноз спинальный
- Спинальный стеноз – причины спинального стеноза
- Симптомы спинального стеноза
- Консервативное лечение спинального стеноза
- Хирургическое лечение спинального стеноза
- Cпейсер – лечение спинального стеноза
- Спинальный стеноз – цервикальный спинальный стеноз
- Спондилолистез дегенеративный
- Причины синдрома конского хвоста
- Синдром конского хвоста – проявления синдрома конского хвоста
- Методы исследования синдрома конского хвоста
- Методы лечения синдрома конского хвоста
- Анкилозирующий спондилит
- Симптомы анкилозирующего спондилита
- Методы диагностики анкилозирующего спондилита
- Методы лечения анкилозирующего спондилита
- Формы сколиоза
- Диагностика сколиоза
- Сколиоз – лечение сколиоза
- И.Пекарский нейрохирург из Израиля
- Эндоскопическая операция грыжи межпозвоночного диска в Израиле
- Лечение позвоночника – Тель-Авивский нейрохирургический центр
- Лечение в Германии – Центр нейрохирургии в г.Дуйсбург
- Германия клиника Кассель – процедура ВЭТ
- Клиника Кассель – протезирование межпозвоночного диска шейного отдела
- Спинальная хирургия – Клиника Кассель в Германии
- Неэндоскопическая перкутанная лазерная нуклеотомия
- Артроз фасеточных суставов - лечение в Германии