Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Вертебрология » Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела


ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

Клинические проявления грыжи межпозвоночного диска шейного отдела

Грыжа межпозвоночного диска может возникнуть не только в поясничном отделе позвоночника, но и в шейном. Обычно она встречается у людей в возрасте 30-50 лет. Причиной грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе может быть травма позвоночника в этой области.

Наиболее частым симптомом грыжи межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника является боль в верхней конечности. Боль в руке при грыже межпозвонкового диска в шейном отделе является результатом раздражения нервных корешков, исходящих из шейных отделов спинного мозга. Кроме боли может отмечаться онемение, покалывание, ощущение мурашек на коже. Эти ощущения могут захватывать как часть руки, так и всю руку, что зависит от локализации грыжи диска и того, какой нервный корешок страдает. Может отмечаться мышечная слабость в руке.

В шейном отделе грыжа межпозвонкового диска встречается на уровне C5 - C6 и C6 -C7. Следующим по распространенности идет уровень C4 – C5, и еще реже грыжа диска встречается в отделе C7 – T1 (на границе между шейным и грудным отделами позвоночника).

Симптомы грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе

В области шейных позвонков межпозвоночные диски не такие большие. Пространство вокруг нервных корешков также небольшое, поэтому даже маленькая грыжа межпозвоночного диска может вызывать значительные боли в руке.

Симптомы грыжи межпозвонкового диска в шейном отделе зависят от уровня поражения:

  • C4 - C5 (нервный корешок C5) – может отмечаться слабость дельтовидной мышцы, в надплечье. Онемения и покалывания обычно не ощущается. Может проявляться болью в плече.
  • C5 - C6 (нервный корешок C6) – может отмечаться слабость в двуглавой мышце плеча и мышцах разгибателях. Онемение и покалывание наряду с болью могут отдавать в большой палец кисти. Это наиболее частый уровень поражения при грыже диска в шейном отделе.
  • C6 - C7 (нервный корешок C7) – может отмечаться слабость в трехглавой мышце плеча и разгибателях пальцев. Онемение и покалывание наряду с болью могут отдавать вниз по задней поверхности плеча и предплечья до среднего пальца кисти. Это тоже один из частых уровней поражения межпозвонкового диска в шейном отделе.
  • C7 - T1 (нервный корешок C8) - может отмечаться слабость сжатия в кисти. Онемение и покалывание наряду с болью могут отдавать вниз до мизинца.

Указанные выше симптомы относятся к наиболее типичным формам грыжи диска в шейном отделе позвоночника. Но у каждого пациента симптоматика может быть индивидуальная, и проявляться лишь одним симптомом, например, ощущением покалывания или онемения в пальце, кисти, или только болевыми ощущениями. При поражении грыжей нескольких межпозвонковых дисков симптоматика может наслаиваться.

После первоначальной неврологической диагностике проводятся обязательно другие методы диагностики, такие как рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография и др.

Диагностика при грыже диска в шейном отделе

Самым лучшим методом диагностики грыжи межпозвонковых дисков, в том числе и шейного отдела позвоночника, считается магнитно-резонансное исследование. В некоторых случаях приходится прибегать к компьютерной томографии в сочетании с миелографией. Простая томография часто малоинформативна в плане выявления грыжи диска, если проводится без применения контрастных веществ.

Электромиография в диагностике боли

В некоторых случаях требуется проведение электромиографии. Это метод, в котором изучается проведение электрического тока по нервам к мышцам. При нарушении проведения по нерву электрического сигнала отмечается мышечная слабость. Если нормальная иннервация мышцы нарушена, появляется спонтанная электрическая активность.

Лечения грыжи межпозвонкового диска в шейном отделе

Обычно при грыжах дисков в шейном отделе позвоночника применяется консервативная терапия. Цель этой терапии направлена на устранение боли и слабости мышц руки.

Если боль в руке при грыже диска шейного отдела позвоночника стала проходить, вероятность рецидива мала, но мышечная слабость и ощущение онемения может еще какое-то время сохраняться. Если боль в руке проходит, то консервативная терапия продолжается. Данных о том, что при хирургическом лечении грыжи диска в шейном отделе симптоматика проходит быстрее, нет.

При болях вследствие грыжи диска в шейном отделе эффективными оказываются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, или ингибиторы ЦОГ-2, например, целебрекс.

При выраженных болях эффект могут дать стероидные препараты, такие как преднизон и другие. Но эти препараты нельзя применять более недели, в связи с их возможными побочными эффектами.

Дополнительные консервативные методы лечения грыжи диска в шейном отделе

В дополнение к применению противовоспалительных препаратов существует еще ряд других нехирургических методов лечения, которые используются для того, чтобы уменьшить боль:

  • Физиотерапия и упражнения. В качестве первоочередных мер при боли в пояснице многие физиотерапевты рекомендуют комплекс упражнений, разработанный Робином МакКензи из Новой Зеландии. К физиотерапевтическим методам относятся применение тепла, ультразвука. Все это помогает снять мышечный спазм.
  • Тракция шейного отдела позвоночника. Тракция – это вытяжение, оно осуществляется на специальном аппарате с лямками под головой. В результате тракции происходит расширение пространства, в котором находится ущемленный нервный корешок.
  • Ношение корсета. В некоторых случаях шейных корсет может облегчить боль.
  • Мышечные релаксанты и антидепрессанты. Кроме нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов, эффективно бороться с болевым синдромом при грыже диска в шейном отделе могут мышечные релаксанты. Они расслабляют скелетные мышцы и устраняют спазм, который так же может быть причиной боли. Некоторые антидепрессанты тоже могут дать эффект.
  • Инъекции в эпидуральное пространство. Обычно при выраженных болях в эпидуральное пространство, где проходит нервный корешок, вводятся стероидные противовоспалительные препараты, для снижения воспаления.

В большинстве случаев боль вследствие грыжи в шейном отделе проходит в течение от нескольких недель до пары месяцев. Если же боль длится дольше и не купируется никакими консервативными средствами, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Вмешательства в спинальной хирургии при грыже межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника характеризуются эффективностью и малым риском осложнений.

Хирургические вмешательства при грыже диска в шейном отделе позвоночника могут быть следующими:

  • Передняя цервикальная дискэктомия и спондилодез. Это наиболее частый тип оперативных вмешательств при грыже диска в шейном отделе позвоночника. Суть операции заключается в том, что хирург через небольшой разрез (не более 3 см) на передней поверхности шеи удаляет межпозвонковый диск. После того, как диск удален, пространство между позвонками срастается – это так называемый спондилодез. Для обеспечения большей устойчивости и стабильности спондилодеза может оставляться костная пластика.
  • Передняя дискэктомия без спондилодеза. Суть этой операции почти такая же, что описана выше, за исключением того, что между двумя позвонками вместо диска ничего не имплантируется. Пространство между дисками постепенно срастается, но процесс достижения спондилодеза длится дольше.
  • Задняя цервикальная дискэктомия. При этом методе доступ к межпозвонковому диску получают сзади. Технически этот метод сложнее и ввиду наличия большого количества вен, риск такого осложнения, как кровотечение, выше. Кроме того, при этом методе чаще затрагивается спинной мозг.

Возможные осложнения спинальной хирургии при грыже диска в шейном отделе

Хотя риск осложнений встречается при любом оперативном вмешательстве, при спинальной хирургии осложнения встречаются редко. К возможным осложнениям после спинальной хирургии при грыже диска в шейном отделе позвоночника относятся:

  • Повреждение трахеи или пищевода или кровеносного сосуда в области шеи. Такое осложнение встречается редко, примерно 1 раз на 1000 случаев.
  • Повреждение возвратного нерва (отвечающего за голосовую функцию). Функция возвратного нерва возвращается самостоятельно через два – три месяца.
  • Срастание между позвонками возникает в 95% случаев. В некоторых случаях срастания не происходит и требуется повторное хирургическое вмешательство.
  • Риск повреждения нервного корешка или спинного мозга составляет 1 на 10000.
  • Риск инфицирования цереброспинальной жидкости составляет менее 1%.

Послеоперационный уход

При переднем доступе к диску обычно в послеоперационном периоде боль характеризуется малой интенсивностью, так как вмешательство проводится через маленький разрез на шее.

Сразу после операции боль в руке, которая характерна для грыжи межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника, проходит быстро, хотя иногда может потребоваться несколько недель или даже месяц. Некоторое время может отмечаться боль в шее.

В послеоперационном периоде большинство хирургов назначают пациенту ношение специального шейного корсета-воротника. Пациент должен какое-то время ограничивать физическую активность, избегать чрезмерных движений в шее, поднятия тяжестей и т.д.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp