MedTravel Лечение за рубежом » Урология » Мочекаменная болезнь - диагностика, лечение
Мочекаменная болезнь - диагностика, лечение
Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором в результате нарушений обмена образуются камни в почках и мочевых путях. Последнее время в связи с изменением питания, малоподвижным образом жизни, воздействием разнообразных неблагоприятных экологических факторов мочекаменная болезнь встречается все чаще.
Камни при мочекаменной болезни возникают во всех отделах мочевыделительной системы: в чашечках, лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Чаще камни появляются в одной из почек, но может возникнуть и двусторонний процесс. Камень в почке или мочевых путях может быть единичным, но иногда у одного пациента может быть несколько камней. Величина камней очень разнообразная от мелких камней около 1мм, до гигантских – более 10см в диаметре. Некоторые камни могут существовать у пациента долго, не увеличиваясь в размерах, другие за 6 месяцев вырастают до больших размеров и заполняют всю лоханку и чашечки в почке. У трети больных камни образуются повторно, и болезнь принимает рецидивирующий характер. В настоящее время причина образования камней до конца не выяснена.
Считается, что к мочекаменной болезни приводит комплекс внешних и внутренних причин:
внешние причины: особенности питания, физико-химические свойства воды, вредные условия труда, малоподвижный образ жизни, недостаток в пище витамина А и витаминов группы В, применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, избыточное употребление аскорбиновой кислоты - витамина С)
внутренние причины со стороны мочевыделительной системы: аномалии развития почек и мочевых путей (сужения мочевых путей различных причин, единственная почка, подковообразная почка, аномалии, приводящие к нарушению оттока мочи), инфекции мочевого тракта
внутренние причины со стороны всего организма: состояния дефицита какого-либо из ферментов, приводящее к нарушению нормального обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, длительное состояние неподвижности (иммобилизация при переломах).
По структуре камни бывают:
мочекислые (уратные) - они состоят из солей мочевой кислоты, имеют желто-коричневый цвет, плотные, с гладкой поверхностью
оксалатные - эти камни состоят из солей щавелевой кислоты, они черно-бурого цвета, плотные с шероховатой поверхностью, на которой могут быть шипы
фосфатные камни мягкие, серо-белого цвета, они легко крошатся
смешанные камни - внутренняя часть таких камней называется ядро и образуется из одного вида солей, а оболочка из других
цистиновые камни самые твердые, имеют гладкую поверхность.
Мочекаменная болезнь у пациента в начале заболевания может не проявляться, даже если камень уже существует. Но в большинстве случаев мочекаменная болезнь начинается с приступа почечной колики.
Почечная колика – это приступ сильных болей в поясничной области. Если камень находится в нижних отделах мочеточника, боль может возникать внизу живота и отдавать в паховую область. Боль возникает внезапно, среди полного здоровья, в любое время суток. Изменение положения тела не сказывается на силе болевых ощущений. Пациенты обычно беспокойны, постоянно двигаются, пытаясь найти положение тела, в котором меньше болит. Иногда возникает тошнота и рвота. Часто бывает учащенное мочеиспускание малыми порциями мочи.
Причина почечной колики – закупорка камнем мочеточника и резкое повышение давления в почечной лоханке из-за чего лоханка растягивается. В стенке лоханки много болевых рецепторов, поэтому боль обычно сильная. Если размер камня не превышает 05-06 см, то чаще всего камень сам отходит с мочой. При больших размерах камня, или если из-за сужений мочевых путей, или других причин камень долго остается в мочевых путях и продолжает нарушать отток мочи, давление в почечной лоханке длительное время остается повышенным или все время возрастает, такая ситуация может привести к нарушению функции и даже к гибели почки.
Диагноз мочекаменной болезни устанавливается при помощи лабораторных исследований. В моче находят микрогематурию (небольшое количество эритроцитов), большое количество солей, реже лейкоциты. Обязательно проводят ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, которое позволяет увидеть камень в любой зоне почки, нижней трети мочеточника (верхний и средний отдел мочеточника недоступен для УЗИ) и в мочевом пузыре. При рентгеновском исследовании находят тень камня в проекции мочевых путей. Но некоторые камни (уратные, цистиновые, ксантиновые) на рентгенограмме не видны. Для точного установления диагноза проводят экскреторную урографию – исследование с помощью контрастных веществ, которое помогает точно установить место закупорки мочевых путей. Иногда проводят компьютерную и магниторезонансную томографию. Лечение мочекаменной болезни.
Лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным. Камень из мочевых путей должен быть удален. При небольших камнях лоханки или мочеточника назначают препараты, активирующие уродинамику, для самостоятельного отхождения камней, антибактериальные препараты и препараты для растворения камней. Если размер камня до 0,5 см назначают цистенал, артемизол, эннантин, ависан. Если камень не отходит самостоятельно, применяются различные методы по раздроблению камня. При почечной колике применяют тепловые процедуры (грелка, ванна), болеутоляющие вещества, спазмолитики, новокаиновые блокады. Если камень не удается удалить при помощи консервативных мероприятий или дистанционных методов, а дальнейшее нахождение камня в мочевых путях угрожает возникновением осложнений со стороны почек, выполняется оперативное лечение. После удаления камней из мочевых путей пациент должен принимать профилактическое лечение, которое во многом зависит от вида камней. Назначается диета и водный режим, растительные мочегонные препараты, санаторно-курортное лечение.
Хирургическое лечение мочекаменной болезни
Камень в мочевых путях или почечно-лоханочной системе, от которого не удалось избавиться консервативным путем, удаляют при помощи оперативного лечения. Задача оперативного лечения в этом случае выбрать наименее травматичный для больного и его почки метод оперативного вмешательства. Но следует помнить, что удаление камня это не полное излечение. Камень может появиться снова. Поэтому после оперативного лечения необходимо консервативное профилактическое лечение. К операции пациента готовят. Перед операцией назначаются препараты улучшающие сосудистое кровоснабжение, антиоксиданты. При необходимости, после контроля анализа мочи и крови может быть назначена антибактериальная терапия. Если камень полностью перекрывает мочевые пути, может понадобиться дренирование почечно-лоханочной системы.
Раньше единственным методом удаления камня из мочевых путей была открытая операция, при этом достаточно часто приходилось удалять почку.
Сейчас благодаря новым методам и совершенствованию хирургической техники почку в подавляющем большинстве случаев удается сохранить.
В настоящее время открытую операцию осуществляют при самых сложных и тяжелых формах мочекаменной болезни. В случае если камни имеют очень большие размеры, при рецидивах мочекаменной болезни, если камень находится в почке и одновременно у больного имеется гнойный пиелонефрит, при возникшей почечной недостаточности и если другие методы недоступны или противопоказаны, проводится большое оперативное вмешательство.
Вид такой операции определяется в основном местом расположения камня:
Если камень находится в почечной лоханке, проводится пиелолитотомия. При этом лоханку рассекают, камень удаляют и на лоханку накладывают шов и ставят дренаж. Пиелолитотомия бывает передняя, задняя, нижняя.
Иногда при очень большом размере камня его невозможно удалить через разрез в лоханке. В этом случае выполняется нефролитотомия – разрез выполняется через ткань почки.
Если камень находится в мочеточнике, мочеточник вскрывают и камень удаляют. Операция называется уретеролитотомия.
В настоящее время камни из мочеточника открытым оперативным путем удаляют редко. Для этого используют другие методы.
Рентгенэндоскопические методы удаления камней:
Трансуретральная рентгенэндоскопическая хирургия. Этот метод удаления камней из мочевых путей стал возможен после создания цистоскопов. Вначале камень разрушался до мелких кусочков и удалялся через трубку цистоскопа под контролем зрения хирурга. Сейчас в связи с созданием новой эндоскопической техники (нефроскопы, уретеропиелоскопы) этот метод является одним из основных методов для лечения мочекаменной болезни и других болезней мочевыводящего тракта. Применяется этот метод для удаления камней из мочевого пузыря, мочеточников и мочеиспускательного канала. Противопоказаниями для этого вида лечения могут быть инфекционные процессы в мочевых путях, аденома предстательной железы, которая не позволяет ввести эндоскоп в мочевой пузырь или некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата, при которых невозможно осуществить правильную укладку больного на операционный стол. Трансуретральная уретеролитотрипсия (разрушение камня в мочеточнике через мочеиспускательный канал) и литоэкстракция (извлечение камня) выполняется в специально оборудованной рентгеноперационной. В мочеточник вводится уретеропиелоскоп, мочеточник осматривают и принимают решение о способе разрушения камня. Если камень небольшой, его захватывают и удаляют. Если камень более крупный, его раздробляют и удаляют по частям.
Дробление камня производится различными способами:
лазерным
ультразвуковым
электрогидравлическим
пневмотическим.
Для профилактики инфекционных осложнений на 1-2 суток в мочеточнике оставляют дренаж.
Иногда при противопоказаниях к другим методам лечения применяется перкутанная рентгенэндоскопическая хирургия. При этом нефроскоп вводится в чашечно-лоханочную систему почки через пункционное отверстие в поясничной области. При этом методе оперативного вмешательства удаляют камни из чашечно-лоханочной системы почек.
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия:
Этот метод удаления или разрушения камней применяется с 1980 года. Он позволяет разрушить камень до мелких частиц, которые затем отходят самостоятельно с мочой. При этом используется специальный рефлектор, который передает электрогидравлические волны на расстояние и разрушает камни в теле пациента без непосредственного контакта с камнем.
Дистанционная литотрипсия может применяться даже амбулаторно, позволяет достичь хороших результатов при меньшей травматизации пациента и снизить число послеоперационных осложнений. Противопоказаниями к дистанционной литотрипсии могут быть очень большой вес пациента (свыше 110 кг), наличие активно текущего пиелонефрита, расположение камня, которое не позволяет вывести его в фокус ударной волны, некоторые нарушения сердечного ритма, нарушения в свертывающей системе крови и беременность. Этот метод не требует применения анестезии. После дробления камней они отходят сами с мочой. Иногда это может сопровождаться почечной коликой, которая обычно легко купируется.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Методы диагностики в урологии
- Мочеполовая система
- Мочевой пузырь - аномалии
- Мочевой пузырь - экстрофия
- Аномалии развития приводящие к инфравезикальной обструкции
- Мочеиспускательный канал - гипоспадия
- Мочеиспускательный канал - эписпадия
- Диагностика и лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса
- Мочеточник - нейромышечная дисплазия
- Уретероцеле
- Спиралевидный мочеточник
- Врожденные аномалии количества и положения лоханок и мочеточников
- Простая язва мочевого пузыря - диагностика, лечение
- Парацистит - диагностика, лечение
- Уретрит - диагностика, лечение
- Везикулит - проявления, лечение
- Эпидидимит - диагностика, лечение
- Орхит - диагностика, лечение
- Баланопостит - проявления, лечение
- Кавернит - проявления, лечение
- Цистит - проявления, лечение
- Недержание мочи у женщин - диагностика, лечение
- Мочекаменная болезнь - диагностика, лечение
- Хирургическое лечение МКБ
- Камни мочевого пузыря
- Опухоль мочевого пузыря
- Эндовезикальная электрокоагуляция
- Гидронефроз - диагностика, лечение
- Нефролитотомия
- Эндоскопические операции при МКБ
- Почечные сосуды - аномалии
- Почки - аномалии количества
- Почки - аномалии величины
- Почки - аномалии расположения
- Почки - аномалии взаимоотношения
- Почки - аномалии структуры
- Виды пиелонефрита
- Паранефрит - диагностика, лечение
- Нефроптоз - диагностика, лечение
- Острая почечная недостаточность - причины, лечение
- Хроническая почечная недостаточность - диагностика, лечение
- Аденома простаты
- Простатит - диагностика, лечение
- Трансуретральная электрорезекция аденомы простаты (ТУР)
- Аденомэктомия - лечение аденомы простаты
- Стриктура уретры
- Полип уретры
- Склероз шейки мочевого пузыря
- Лечение склероза шейки мочевого пузыря
- Яички - аномалии
- Половой член - аномалии
- Водянка яичка - диагностика, лечение
- Приапизм - диагностика, лечение
- Импотенция - диагностика, лечение
- Гидроцеле
- Сперматоцеле
- УРОЛОГИЯ В МОСКВЕ
- РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ УРОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА KURPARK
- Клиника урологии проф. Гёпеля– Германия
- УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА УРОЛОГИИ - Г. МАРБУРГ