Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Урология » Методы диагностики в урологии


Методы диагностики в урологии

В настоящее время с целью эффективной диагностики заболеваний мочеполовой системы в урологии применяют различные исследования с использованием современных методов, а также новейших приборов и инструментов .

Различают следующие методы диагностики в урологии:

лабораторная диагностика

инструментальные методы исследования

эндоскопическая диагностика

рентгенологическая диагностика.

Лабораторная диагностика.

Анализ крови.

Общий анализ крови выявляет признаки возможного инфекционного процесса в организме, снижение количества гемоглобина в крови, что может случиться и при заболеваниях почек.

При биохимическом анализе крови определяют содержание в крови различных веществ, к заболеваниям почек имеют отношение уровень мочевой кислоты и креатинина (азотистых шлаков), повышение которых в крови напрямую указывает на недостаточную работу почек. При тяжелой почечной недостаточности количество мочевины и креатинина в крови может повышаться в 5-10 раз. По биохимическому анализу крови можно судить и о других изменениях в организме, которые могут иметь отношение к мочевыделительной системе.

Для более подробного изучения мочевыделительной системы используют и другие сложные биохимические тесты:

кислотно-щелочное состояние крови

количество в крови и моче различных ферментов

выведение почками аминокислот и сахаров.

Одно из более точных исследований функции почек это определение клиренса креатинина. Клиренс креатинина вычисляется по формуле и представляет собой объем крови, который очищается от креатинина за одну минуту. С помощью этого показателя более точно определяют степень почечной недостаточности.

Анализ мочи.

У здорового взрослого человека в сутки выделяется от одного до полутора литров мочи. При различных заболеваниях количество мочи может увеличиваться или уменьшаться.

Производя анализ мочи, измеряют:

количество

определяют физические свойства

изучают под микроскопом содержимое осадка мочи.

Моча должна быть собрана в чистую посуду. При этом пациент не должен касаться внутренних стенок посуды частями своего тела. Собирают среднюю порцию мочи. Для этого пациент должен совершить туалет промежности, затем начать мочиться в унитаз, потом в сосуд для анализа, и завершить мочеиспускание в унитаз. Иногда, обычно у грудных детей, чтобы исключить примеси в анализе мочу из мочевого пузыря берут с помощью катетера или с помощью пункции мочевого пузыря.

Исследуют в общем анализе мочи:

Относительную плотность мочи. Она зависит от концентрации растворенных в моче веществ: мочевой кислоты, мочевины, креатинина, солей и других веществ. В норме относительная плотность мочи может колебаться от 1005 до 1026 в течение суток. Плотность мочи отражает способность почек эту мочу концентрировать.

Гипостенурия – снижение концентрации мочи, при котором осмотическая концентрация мочи равна осмотической концентрации плазмы крови. Другими словами снижается концентрационная способность почек и выделяется чаще много мочи с низкой концентрацией. Наблюдается при почечной недостаточности.

Гиперстенурия – повышение осмотической концентрации мочи, что чаще не связано с заболеваниями почек, а происходит например при большом содержании в моче сахара при сахарном диабете и при некоторых заболеваниях щитовидной железы или отравлении солями тяжелых металлов. Тогда относительная плотность мочи может достигать 1040-1050.

Поскольку плотность мочи неодинакова в течение суток, одного исследования бывает недостаточно. Тогда проводят анализ мочи по Зимницкому. Плотность мочи измеряют в восьми трехчасовых порциях, взятых в течение суток.

Цвет мочи. Цвет мочи в норме считается соломенно-желтым. Этот цвет образуют пигменты, которые выводятся из крови с мочой: уробилин, гепатопорфирин и др. В норме моча прозрачна. Мутность мочи встречается при наличии в ней солей, бактерий, слизи или гноя. Изменения цвета мочи могут зависеть от питания или употребления лекарственных средств. Употребление в пищу черники, свеклы, ревеня может окрашивать мочу в красно-коричневый цвет, такая же окраска мочи появляется при лечении рифампицином, фенолфталеином, нитрофурантоином, коричнево-черный цвет возникает при применении метронидазола, метилдофы.

Обязательно исследуются примеси сахара и белка в моче. У здорового человека за сутки с мочой может выделяться до 50 мг белка. Это небольшое количество и такое количество белка можно определить только более тонким иммунохимическим методом. При воспалительных заболеваниях почек количество белка может увеличиваться до 1г/л.

Увеличение выделения белка с мочой называется протеинурией. Это говорит о нарушении проницаемости почечных мембран, которые в норме должны задерживать белок в крови и не пропускать его в мочу. Выделение белка с мочой при нарушении функции почек называется истинной протеинурией. Ложной протеинурией называется увеличение белка из-за большого количества в моче лейкоцитов или эритроцитов. При выраженных воспалительных процессах в почках может быть даже пиурия (гной в моче). При наличии гноя в моче часто проводят так называемую трехстаканную пробу. Пациенту предлагают помочиться по очереди в три сосуда. Такая проба дает возможность ориентировочно установить локализацию воспалительного процесса. Если большинство гноя бывает в первой порции мочи – чаще инфекционный процесс идет в мочеиспускательном канале, в средней порции – в мочевом пузыре, и в последней порции гной бывает при процессе в почках или предстательной железе.

Примесь крови в моче называется гематурия. Гематурия бывает микроскопической, когда эритроциты в моче можно обнаружить только под микроскопом и макроскопическая, когда цвет мочи изменяется от цвета мясных помоев до красного с заметными кровяными сгустками. Макрогематурия чаще встречается при заболеваниях крови, травмах, злокачественных опухолях почек и мочевыводящих путей. Для определения источника гематурии также применяется трехстаканная проба.

При необходимости возможно определение наличия в моче ацетона, билирубина, уробилина и уробилиногена.

Осадок мочи исследуют под микроскопом. При этом определяют какие клеточные элементы присутствуют в моче. Производят подсчет эпителиальных клеток, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров с помощью специальных методик. В осадке могут присутствовать кристаллы солей, бактерии. Для определения вида бактерий производят посев мочи на питательные среды. В норме в одном миллилитре мочи содержится 2х10 – 4х10 лейкоцитов, 1х10-2х10 эритроцитов, до 20х10 цилиндров. Сейчас производятся более сложные иммунохимические методы, позволяющие изучить качественный состав белков в моче.

Инструментальные методы исследования.

Катетеризация мочевого пузыря.

Производится при помощи катетера для катетеризации мочевого пузыря. Катетеры бывают для мужчин, для женщин и для детей. Женские более короткие и не имеют большой кривизны, как мужские. Детские меньшего размера, чем взрослые. Катетеры могут быть также мягкие, полумягкие и жесткие или металлические. Использование катетеров производится при соблюдении всех правил асептики и антисептики. Катетеризация не производится при острых воспалительных процессах в мочевых путях во избежание распространения инфекции выше по мочевыводящим путям. Чаще всего проводят катетеризацию мочевого пузыря больным с доброкачественной гиперплазией (увеличением) предстательной железы при задержке мочи в мочевом пузыре. Иногда проводят катетеризацию для измерения объема остаточной мочи в мочевом пузыре, но в настоящее время для этого используют ультразвуковое исследование. У некоторых больных катетеризацию приходится проводить систематически, тогда используют баллонный катетер Фолея, который оставляют на некоторый срок в мочеиспускательном канале.

Бужирование мочеиспускательного канала.

Проводится для расширения суженных участков мочеиспускательного канала, для выявления степени сужения, для уточнения места расположения камня в канале. Используются бужи возрастающих размеров начиная с самого тонкого нитевидного, который вводят в начале процедуры. Перед началом манипуляции в мочеиспускательный канал вводят лидокаиновый гель для местного обезболивания.

Пункционная биопсия.

Бывает открытая пункционная биопсия почки во время операции и закрытая, которая относится к инструментальным методам исследования почек. Закрытая чрезкожная биопсия почки требуется, когда другие методы на дают достоверных результатов и производится только в условиях стационара под контролем ультразвукового исследования. В положении больного лежа на животе в точке на 10-12 см сбоку от средней линии, чуть ниже 12-го ребра через небольшой разрез кожи вводят специальную иглу для биопсии. Игла состоит из наружного цилиндра и внутреннего стержня. Когда кончик иглы протыкает наружную оболочку почки вводят внутренний стержень и продвигают иглу в почку на глубину 1,5 см. На стержне есть выемка в которую попадает кусочек ткани почки. На стержень задвигают наружный цилиндр и иглу удаляют. Кусочек ткани почки исследуют под микроскопом. При подозрении на рак предстательной железы или если диагноз неясен, применяется пункционная биопсия предстательной железы. Ее проводят через прямую кишку или через кожу промежности. При заболеваниях яичка неясного характера возможно проведение пункционной биопсии яичка. Используется пункционная игла небольших размеров под контролем ультразвука.

Цистоманометрия.

Это исследование проводится для измерения давления в мочевом пузыре. Оно позволяет определись состояние мышечной стенки мочевого пузыря и ее функцию. В мочевой пузырь после его опорожнения вводят через катетер теплую жидкость порциями по 50 мл или газ определенного объема. Через этот же катетер измеряют давление в мочевом пузыре при первом позыве на мочеиспускание. В норме у здрового человека первый позыв на мочеиспускание появляется при наличии в пузыре 100-150 мл жидкости. Давление в мочевом пузыре при этом 8-10 см водного столба. А резко выраженный позыв возникает при количестве жидкости около 300 мл и давлении 20-35 см водного столба. Измерение давления в мочевом пузыре проводят и во время мочеиспускания, это позволяет судить о проходимости мочеиспускательного канала и его сфинктеров.

Урофлоуметрия.

Это исследование проводят для определения функции мышцы изгоняющей мочу из мочевого пузыря. При этом проводят измерение объемной скорости тока мочи по мочеиспускательному каналу и фиксирую ее на графике в зависимости от времени. Для измерения объемной скорости мочи применяют специальные приборы урофлоуметры. В норме наибольшая скорость потока мочи у мужчин 15-20 мл/с, у женщин 20-25 мл/с. Уменьшение объемной скорости мочи наблюдается при сужениях мочеиспускательного канала или при нарушении сократимости мышцы изгоняющей мочу из мочевого пузыря. Среднюю объемную скорость мочеиспускания определяют иногда простым способом: делят объем выделившейся мочи на скорость мочеиспускания. При обследовании больных с недержанием мочи, расстройствами мочеиспускания иногда определяют профиль внутриуретрального давления. При этом при помощи специального устройства измеряют сопротивление замыкательного аппарата мочевого пузыря ( внутреннего и наружного сфинктеров, предстательной железы) давлению жидкости выходящей из мочевого пузыря. Полученные цифры отмечают на графике. У больных с недержанием мочи максимальное давление снижено по сравнению с нормой.

Эндоскопическая диагностика.

Эндоскоп позволяет рассмотреть поверхность исследуемого органа изнутри. Эндоскопы бывают жесткие и мягкие. В настоящее время при помощи эндоскопов проводят не только исследование внутренних поверхностей различных органов но и небольшие оперативные вмешательства, объем которых все время расширяется по мере развития и усложнения эндоскопической техники.Эндоскопическое исследование в урологии применяется для исследования мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и чашечно-лоханочной системы почек.

Уретроскопия.

Это исследование поверхности слизистой оболочки мочеиспускательного канала на всем ее протяжении. Исследование позволяет подробно осмотреть слизистую оболочку канала, ее изменения и иногда выполнить лечебные действия. Производится манипуляция при помощи уретроцистоскопа, который применяется для исследования мочевого пузыря и мочеиспускательного канала при медленном выведении прибора из мочевого пузыря. Иногда проводится только исследование мочеиспускательного канала. При воспалительных заболеваниях канала манипуляция противопоказана.

Цистоскопия.

Производится чаще остальных методов. Это осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи цистоскопа или уретроцистоскопа. При некоторых заболеваниях мочевыводящего канала, сопровождающихся его сужениями цистоскопия бывает недоступна. Уретроцистоскоп состоит из оптической системы, позволяющей осуществить осмотр мочевого пузыря, системы для катетеризации мочеточников, позволяющих исследовать почки раздельно и системы для небольших оперативных вмешательств. Для детей созданы специальные детские уретроцистоскопы, меньшего размера. Манипуляция не производится при воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала. Перед исследованием больному вводят внутривенно обезболивающий препарат изредка исследование проводят под наркозом. Перед исследованием пациенту предлагают помочиться. Цистоскипия выполняется в положении пациента на спине в специальном урологическом кресле. Уретроцистоскоп смазывают стерильным глицерином и вводят в мочевой пузырь, выпускают оставшуюся мочу и промывают мочевой пузырь раствором фурациллина и вводят этот же раствор в мочевой пузырь до позыва на мочеиспускание, проверяя одновременно емкость пузыря. Затем подробно осматривают всю поверхность мочевого пузыря. Рассматривают стенки мочевого пузыря, место выхода мочеточников. В норме окраска внутренней поверхности мочевого пузыря бледно-розовая, гладкая, с бледной сетью кровеностных сосудов. Если на поверхности стенки находят гнойные отложения, их отмывают. Часто осмотр внутренней стенки мочевого пузыря совмещают с хромоцистоскопией.

Хромоцистоскопия

Производится для определения выделительной функции каждой почки отдельно. При этот пациенту вводится внутривенно 2-3 мл 0,4% раствора красящего вещества индигокармина, которое выделяется с мочой. Через цистоскоп наблюдают за выделением этого вещества из мочеточников. В норме струйка окрашенной индигокармином мочи зеленовато-синего цвета должна выделяться из каждого мочеточника через 3-5 минут после его внутривенного введения. Если ввести индигокармин внутривенно оказывается невозможным, его вводят внутримышечно, тогда интервал составляет 15-20 минут. Если выделение красящего вещества одним из мочеточников задерживается, предполагается нарушение выделительной функции одной из почек или наличие препятствия оттоку мочи из почки в виде камня, сужения мочеточника, сдавления мочеточника и т.д. Запаздывание выделения индигокармина из двух мочеточников более 10-12 минут предполагает нарушение работы обеих почек. При необходимости производится катетеризация мочеточников. В каждый из мочеточников отдельно вводится катетер. Процедура выполняется для определения проходимости мочеточников, наличия препятствий току мочи в мочеточниках, для забора мочи на анализ раздельно из каждого мочеточника, т.е. раздельно от каждой почки. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить мочеточник. Иногда производят и измерение давления в мочеточниках.

Пиелоскопия.

Это метод исследования чашечно-лоханочной системы почек. Он производится при помощи специального мочеточникового катетера с фиброволоконной оптической системой. Сначала производится цистоскопия с осмотром мочевого пузыря и отверстий мочеточников, затем мочеточниковый катетер осторожно проводят в лоханку почки и осматривают внутренние стенки лоханки и чашечек. При этом исследовании выполняют и введение в лоханочно-чашечную систему контрастных веществ с последующим рентгеновским обследованием. На рентгеновских снимках определяются размеры чашечек и лоханки, наличие в них патологических образований.

Рентгенологическая диагностика.

Рентгенологические методы исследования в урологии имеют важное, иногда решающее значение. Для проведения рентгенологического обследования пациент должен быть подготовлен. Необходимо тщательно опорожнить кишечник. Перед обследованием в течение 2-3 дней назначается диета с уменьшением количества углеводов. Вечером накануне исследования и утром в день исследования проводится очистительная клизма. Возможно еще назначение активированного угля в течение суток и слабительного накануне вечером. На обследование таким образом пациент должен явиться натощак. Для того, чтобы не было избыточного образования газов пациенту разрешается утром выпить немного крепкого чая с сухариком. Газы образующиеся в кишечнике не позволяют увидеть четкие контуры почек и других органов.

Обзорная рентгенография.

Обычно это первое из рентгенологических исследований, которое проводится пациенту урологического профиля. Обзорный рентгеновский снимок охватывает практически весь мочевой тракт и позволяет судить об анатомическом строении почки и предположить характер происходящих в ней процессов и определиться с дальнейшей тактикой исследования. На рентгенограмме можно увидеть тени камней в почках и мочевых путях, мочевом пузыре.

Экскреторная урография.

При этом методе исследования пациенту внутривенно вводится контрастное вещество (ультравист, урографин, хайпек, триамбраст), которое затем выделяется почками. В определенные моменты времени производятся снимки, которые позволяют получить изображение почек и мочевых путей и оценить их функциональное состояние.

Инфузионная урография.

Это та же экскреторная урография, но при этом вводится большее количество контрастного вещества при помощи внутривенного капельного введения. Она позволяет получить более четкое изображение чашечно-лоханочной системы почек.

Ретроградная уретеропиелография.

При этом заполнение контрастным веществом мочевых путей производится по катетеру через мочеточник. Используются ультравист и урографин. При этом исследовании выявляют даже незначительные изменения в чашечках, сосочках, лоханках и мочеточниках.

Антеградная пиелоуретерография.

Контрастное вещество при этом исследовании вводится путем чрезкожной поясничной пункции. Она применяется если другие методы не позволяют диагностировать заболевание почек и мочевых путей. Она позволяет уточнить состояние верхних мочевых путей и их функцию.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.