MedTravel Лечение за рубежом » Урология » Врожденные аномалии количества и положения лоханок и мочеточников
Врожденные аномалии количества и положения лоханок и мочеточников
Аплазия лоханок и мочеточников. Это отсутствие лоханки и мочеточника. Встречается с частотой 0,2% среди пороков развития мочевой системы. Самостоятельно такая аномалия практически не встречается. Она сопровождает аплазию почки. При цистоскопии наблюдают отсутствие части треугольника мочевого пузыря, в которую должен был впадать мочеточник. При ультразвуковом исследовании не находят почку. Экскреторная урография и радиоизотопное исследование обнаруживают отсутствие функции одной из почек. Иногда мочеточник отсутствует не полностью и обнаруживается его нижняя часть, которая слепо заканчивается на некотором расстоянии от мочевого пузыря. Изредка эта часть мочеточника может заполняться мочой, растягиваться и образовать кисту в брюшной полости, которая может быть ошибочно принята за опухоль или кисту яичника. В этом случае или при возникновении воспалительных и других заболеваний в культе мочеточника показано его хирургическое удаление.
Удвоение лоханки и мочеточника. Эта аномалия встречается достаточно часто и иногда сочетается с удвоением почки. Частота этого порока 1 на 150 новорожденных, причем у девочек удвоение лоханки и мочеточников бывает в 5 раз чаще. В случае удвоенной почки каждая почка имеет свою лоханку и свой мочеточник и каждый мочеточник впадает отдельным устьем в мочевой пузырь. Реже мочеточники соединяются и впадают в мочевой пузырь одним устьем или же один из мочеточников эктопирован, т.е. открывается в другой орган: прямую кишку, влагалище. Если почка одна, она имеет две лоханки два мочеточника, которые открываются собственными устьями в мочевой пузырь. Или имеется так называемый расщепленный мочеточник который открывается одним устьем в мочевой пузырь и его ствол раздваивается только на подходе к почке и каждая часть соединяется со своей лоханкой. Удвоение лоханки и мочеточника никак не проявляется и человек с этим пороком может прожить всю жизнь не зная о нем. Жалобы возникают при развитии осложнений.
Диагностика этого порока развития основывается на цистоскопическом исследовании, хромоцистоскопии, при ретроградной уретерографии, когда контрастное вещество вводят в мочеточник через мочевой пузырь и делают ренгеновские снимки.
Чрезвычайно редко встречается утроение лоханки и мочеточника. При возникновении осложнений возникает необходимость в оперативном вмешательстве вид которого зависит как от возникшего осложнения так и от вида аномалии.
Гипоплазия мочеточника. Недоразвитие мочеточника. Иногда встречается изолированно, но чаще сопровождает гипоплазию (недоразвитие) почки или другие аномалии развития мочевой системы. При этой аномалии наблюдается недоразвитие одного из слоев стенки мочеточника. Чаще это недоразвитие мышечного слоя стенки. Наблюдается уменьшение толщины и уменьшение количества гладкомышечных клеток. Чаще всего мочеточник проходим, только просвет его сужен. Иногда мочеточник бывает облитерированным – просвет его закрыт. Облитерация мочеточника обычно бывает на небольшом участке.
Диагностику порока осуществляют при помощи экскреторной урографии, при этом контрастное вещество накапливается в лоханке, можно обнаружить сужение мочеточника или закрытие его просвета. При ретроградной уретеропиелографии контрастное вещество введенное в мочеточник через мочевой пузырь позволяет увидеть на ренгеновских снимках сужение мочеточника или закрытие его просвета.
Лечение гипоплазии мочеточника оперативное. Суженный участок удаляют и накладывают анастомоз (соединение) с нормальным участком мочеточника, лоханкой или мочевым пузырем. После операции ребенку назначается активное консервативное лечение, способствующее развитию гладкомышечной ткани включая гормональные препараты.
Клапаны мочеточника. Клапаны мочеточника это складки его стенки выступающие в просвет мочеточника. Обычно клапаны образуются из одного из трех слоев стенки. А именно из внутренней слизистой оболочки, но иногда клапан состоит из всех трех слоев. У новорожденных мочеточники широкие, поэтому нарушения оттока мочи не возникает и обычно к четырем месяцам клапан исчезает. Если клапан не исчезает, через некоторое время возникает нарушение движения мочи по мочеточнику. Если клапан перекрывает значительную часть просвета мочеточника, это может привести к такому грозному осложнению, как гидронефроз.
Лечение клапанов мочеточника оперативное. Производится удаление клапана при помощи эндоскопических методик. Если это невозможно применяется оперативное лечение с удалением части мочеточника с клапаном и восстанавливают целостность мочеточника.
Среди аномалий мочевыводительной системы выделяют аномалии положения лоханки и мочеточников.
Причиной образования аномалий могут быть наследственные факторы, некоторые заболевания матери (например, краснуха в первые месяцы беременности), ионизирующие воздействия, сифилис, алкоголизм, употребление гормональных противозачаточных средств и др.
Различают следующие виды аномалий положения лоханок и мочеточников:
ретрокавальный мочеточник
эктопия устья мочеточника
лоханочная киста
окололоханочная киста.
При обнаружении аномалии положения лоханки и мочеточника необходимо провести тщательное обследование всех членов семьи больного.
Ретрокавальный мочеточник. При этой аномалии развития мочеточник оказывается расположенным позади нижней полой вены между ней и подвздошной мышцей. Этот порок мочеточника возникает из-за нарушения развития венозной системы. При таком расположении мочеточника он может сдавливаться нижней полой веной, что нарушает нормальный отток мочи. Моча застаивается в почечной лоханке. Это ведет к ее растяжению, увеличению сдавления почечной ткани и развитию гидронефроза. Застой мочи в лоханке почки облегчает также развитие в почке инфекции и возникает пиелонефрит.
Диагностируют ретрокавальный мочеточник при помощи экскреторной урографии. Но основным методом исследования, позволяющим уточнить диагноз служит венокавография (исследование системы нижней полой вены с использованием контрастных веществ) в сочетании с введением контрастных веществ в мочеточник.
Лечение ретрокавального мочеточника. Если диагноз установлен вовремя и функция почки сохранена, производится оперативное лечение мочеточника. Мочеточник рассекают и сшивают снова, но уже впереди нижней полой вены, восстанавливая таким образом нормальное расположение мочеточника. Если ткань почки уже практически погибла, почку приходится удалять.
Эктопия устья мочеточника- это расположение устья не на своем обычном месте. Мочеточник в этом случае может впадать в мочеиспускательный канал, во влагалище, в прямую кишку, в семенные пузырьки. Устье мочеточника может открываться на промежности, в области больших половых губ, в матке. Этот порок развития мочеточника чаще встречается у девочек. Чаще всего, около 70% случаев, когда устье мочеточника открывается в мочеиспускательный канал и в 20% во влагалище.
Часто этот порок развития сочетается с удвоением мочеточника и удвоением почки. Из эктопированного устья мочеточника постоянно выделяется моча. Нормальное мочеиспускание из мочевого пузыря тоже сохраняется, поскольку наполнение мочевого пузыря происходит из другого мочеточника. У детей постоянно подтекающая моча вызывает раздражение и покраснение кожи в месте где выходит эктопированный мочеточник и окружающей его кожи. В почек, имеющей эктопированный мочеточник часто возникают инфекционно-воспалительные заболевания (пиелонефрит) или происходит гидронефротическое перерождение почки.
Диагностируют эктопированный мочеточник при помощи наружного осмотра пациента. При цистоскопии обнаруживают отсутствие одного из устьев мочеточников. При проведении хромоцистоскопии, когда внутривенно вводят индигокармин, подробно осматривают мочеиспускательный канал, промежность, прямую кишку, чтобы обнаружить место, из которого выделяется окрашенная струйка мочи. Для выявления возможного удвоения мочеточников и почек проводят экскреторную урографию. Иногда эктопированное устье мочеточника открывается в области шейки мочевого пузыря. В этом случае недержания мочи нет или оно возникает только при физическом напряжении.
Лечение эктопированного мочеточника чаще всего оперативное. Производят рассечение эктопированного мочеточника и присоединяют его к мочевому пузырю. Если мочеточники удвоены, эктопированный мочеточник рассекают и присоединяют к нормальному мочеточнику. Иногда, если функция почки практически утрачена, прибегают к удалению почки (нефрэктомия).
Лоханочная киста или дивертикул лоханки встречается редко. Происходит из-за нарушений в строении и работе нервно-мышечного аппарата стенки лоханки или чашечек. В этом месте стенка лоханки выпячивается появляется слепое выпячивание (дивертикул), которое может расшириться под воздействием давления мочи, образуя кисту. При этом происходит затруднение оттока мочи из кистозного расширения, происходит застой мочи, способствующий развитию инфекции в почке.
Диагностика лоханочной кисты затруднена. Используются рентгеновские исследования с помощью контрастных веществ, компьютерная томография.
Лечение лоханочной кисты чаще всего оперативное, особенно при присоединении инфекции. Дивертикул лоханки иссекают, накладывают шов или производят пластику возникшего дефекта. В далеко зашедших случаях, когда воспалительный процесс приводит к потере функции почки, производят удаление почки.
Окололоханочная киста возникает при расширении лимфатического сосуда из лимфатической системы почки. При этом просвет расширенного сосуда закрывается, происходит воспалительная реакция, в результате которой кистозно расширенный сосуд срастается с почечной лоханкой.
Диагностика окололоханочной кисты сложна. Помогают экскреторная урография, компьютерная томография.
Лечение окололоханочной кисты оперативное. Кисту вылущивают, сохраняя функцию почки.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Методы диагностики в урологии
- Мочеполовая система
- Мочевой пузырь - аномалии
- Мочевой пузырь - экстрофия
- Аномалии развития приводящие к инфравезикальной обструкции
- Мочеиспускательный канал - гипоспадия
- Мочеиспускательный канал - эписпадия
- Диагностика и лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса
- Мочеточник - нейромышечная дисплазия
- Уретероцеле
- Спиралевидный мочеточник
- Врожденные аномалии количества и положения лоханок и мочеточников
- Простая язва мочевого пузыря - диагностика, лечение
- Парацистит - диагностика, лечение
- Уретрит - диагностика, лечение
- Везикулит - проявления, лечение
- Эпидидимит - диагностика, лечение
- Орхит - диагностика, лечение
- Баланопостит - проявления, лечение
- Кавернит - проявления, лечение
- Цистит - проявления, лечение
- Недержание мочи у женщин - диагностика, лечение
- Мочекаменная болезнь - диагностика, лечение
- Хирургическое лечение МКБ
- Камни мочевого пузыря
- Опухоль мочевого пузыря
- Эндовезикальная электрокоагуляция
- Гидронефроз - диагностика, лечение
- Нефролитотомия
- Эндоскопические операции при МКБ
- Почечные сосуды - аномалии
- Почки - аномалии количества
- Почки - аномалии величины
- Почки - аномалии расположения
- Почки - аномалии взаимоотношения
- Почки - аномалии структуры
- Виды пиелонефрита
- Паранефрит - диагностика, лечение
- Нефроптоз - диагностика, лечение
- Острая почечная недостаточность - причины, лечение
- Хроническая почечная недостаточность - диагностика, лечение
- Аденома простаты
- Простатит - диагностика, лечение
- Трансуретральная электрорезекция аденомы простаты (ТУР)
- Аденомэктомия - лечение аденомы простаты
- Стриктура уретры
- Полип уретры
- Склероз шейки мочевого пузыря
- Лечение склероза шейки мочевого пузыря
- Яички - аномалии
- Половой член - аномалии
- Водянка яичка - диагностика, лечение
- Приапизм - диагностика, лечение
- Импотенция - диагностика, лечение
- Гидроцеле
- Сперматоцеле
- УРОЛОГИЯ В МОСКВЕ
- РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ УРОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА KURPARK
- Клиника урологии проф. Гёпеля– Германия
- УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА УРОЛОГИИ - Г. МАРБУРГ