Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Турции » Эпилепсия - лечение в Турции


Эпилепсия - лечение в Турции

Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга человека, характеризующееся главным образом повторными припадками судорог, а также постепенным развитием изменений личности.

По клиническим проявлениям приступы эпилептических судорог могут быть разнообразными - от развернутого судорожного припадка с потерей сознания, с длительностью до часа, до кратковременных приступообразных болей в животе при сохраненном сознании. Часто при приступе судорог отмечается выделение пены изо рта. При этом также может быть непроизвольное мочеиспускание и выделение кала.

В основе развития судорожных припадков лежит повышенное возбуждение нервных клеток головного мозга. Как правило, они образуют очаг в определенном месте мозга. Обнаружить этот очаг можно с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), а так же по определенным клиническим признакам - характеру судорог, наличию или отсутствию каких-либо необычных ощущений перед припадком (аура).

Приступы при эпилепсии классифицируются на парциальные и генерализованные.

Как первые, так и вторые могут быть судорожными и несудорожными.

Парциальные припадки могут быть с нарушением сознания или без его изменения. Если возникают судороги, то они могут быть в одной руке или ноге, или же распространяться с конечности на тело.

Генерализованные припадки характеризуются обязательной потерей сознания, а судороги затрагивают обе половины тела симметрично.

Наиболее известной формой эпилепсии является большой судорожный припадок, по классификации он относится к генерализованным судорожным. Его клиника довольно специфична. За несколько секунд до приступа судорог возможно появление так называемой ауры - специфических изменений чувствительности в виде какого-либо ощущения постороннего запаха, звука или вкуса; возможно появление зрительных образов или же ощущения измененности своего тела. Обычно у одного и того же больного аура при повторных припадках бывает одинаковой, и при ее появлении человек может узнавать о приближении приступа. За аурой следует потеря сознание и развитие судорожного синдрома. Судороги сначала имеют характер сильного напряжения всех мышц (так называемые, тонические), после чего начинаются их периодические сокращения с "биением" рук и ног, сильных толчков в туловище (клонические судороги).

Как правило, в связи с вовлечением в судороги дыхательных мышц, возникает временная остановка дыхания, больные прикусывают язык. Наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Припадок заканчивается с постепенным прекращением судорог. После этого больной некоторое время спит, а при пробуждении не может вспомнить сам момент приступа, а иногда и события до начала припадка. В некоторых случаях после припадка сон не наступает, а напротив, наблюдается психическое возбуждение, больные куда-то стремятся идти, не сразу реагируют на оклики.

Диагностика эпилепсии в Турции

Полное медицинское обследование в клиниках Турции включает в себя сбор информации о жизни больного, развитии болезни и, самое главное, очень подробное описание приступов, а также состояний, им предшествующих, самим больным и очевидцами приступов. Если приступы возникли у ребенка, то врача будет интересовать течение беременности и родов у матери. Обязательно проводится общее и неврологическое обследование, электроэнцефалография.

К специальным неврологическим исследованиям относится ядерно-магниторезонансная томография и компьютерная томография.

Эпилепсия - лечение в Турции

Лечение эпилепсии в Турции

Хирургическое лечение эпилепсии – это операция, с помощью которой удаляется участок головного мозга, вызывающий эпилептические приступы. Шансы на полное излечение от приступов при этом очень высоки и составляют 80 - 90 %, в оставшихся 10 – 20 % случаев либо удается добиться снижения частоты приступов, либо результат остается, не достигнут.

Резективная хирургия при эпилепсии. Это наиболее часто применяемый вид хирургического вмешательства при парциальных эпилептических приступах. Эта операция заключается в удалении части коры головного мозга, которая является причиной судорог.

Чаще всего применяется темпоральная лобэктомия, то есть частичное удаление лобной доли. В лобной доле находятся структуры, отвечающие за возникновение генерализованных судорог. Главными функциями лобной доли являются эмоции и память. Обычно, участок лобной доли, пораженный эпилептическим очагом, уже не отвечает за выполнение данных функций, их на себя берет другая лобная доля. Поэтому удаление пораженной лобной доли не вызывает каких-либо проблем с памятью или эмоциональной сферой. Фактически, после операции наблюдается улучшение этих функций мозга. У детей часто может наблюдаться патология нескольких долей головного мозга. Если данный факт имеет место в области одного полушария, то ребенку показана мультилобарная резекция или гемисферэктомия (удаление полушария мозга).

Каллозотомия. Эта операция заключается в рассечении мозолистого тела. Мозолистое тело – это главная структура, соединяющая правое и левое полушария головного мозга. В настоящее время этот тип операций применяется редко.

В основном он показан больным с частыми приступами эпилепсии, такими как «drop attack». Это короткие приступы, при которых у больного теряется мышечный тонус, и он падает на пол. При этом часто возникают травмы. Операция каллозотомии предупреждает быстрое распространение судорожной активности из одной половины головного мозга в другую, тем самым предупреждая падение.

Стимуляция блуждающего нерва (nervus vagus). Она заключается в умеренном электрическом раздражении блуждающего нерва. Блуждающий нерв один из основных нервов, позволяющих головному мозгу контролировать и регулировать деятельность внутренних органов.

Стимуляцию обычно проводят больным с парциальными эпилептическими приступами старше 16 лет, у которых не удалось прекратить приступы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Примерно у 60 % больных частота приступов под воздействием стимуляции существенно снижается. Есть сообщения о положительных результатах и при лечении генерализованных приступов.

Стимуляция проводится с помощью маленького вживленного электрического генератора, который посылает импульсы к n.vagus по специальному проводу. Генератор и провод вживляются под кожу верхней части левой половины груди. Операция проводится нейрохирургом под наркозом, обычно длится 1-2 часа. Генератор с помощью провода соединяется с левым n.vagus на левой стороне шеи. В генераторе предусмотрена возможность программирования индивидуальных параметров стимуляции извне (дистанционно). Генератор получает энергию от одной встроенной батарейки, которой обычно хватает на 3-5 лет. По истечении срока действия батареи проводится операция под местным обезболиванием для замены старого генератора на новый.

Стимуляция n.vagus – это сравнительно новая форма лечения, и пока неясны ее отдаленные возможные последствия. Во время стимуляции большинство людей жалуется на покалывание в шее или хриплый голос. Некоторые жалуются на боли в горле, ухе или зубе, кашель и удушье, редко бывают тошнота, рвота, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Изменением параметров стимуляции n.vagus можно добиться уменьшения этих эффектов.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.