Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Турции » Кохлеарная имплантация в Турции


Кохлеарная имплантация в Турции

Кохлеарная имплантация - одна из самых эффективных современных методик, использующихся в клиниках Турции для лечения врождённой и приобретенной глухоты у пациентов всех возрастов. Это незаменимое средство слухоречевой реабилитации лиц с высокой степенью двусторонней тугоухости. Суть данного подхода - стимуляция волокон слухового нерва при помощи введенного в улитку электрода.

Наилучшие кандидаты на кохлеарную имплантацию - это:

  • Больные с тяжелой и выраженной нейросенсорной тугоухостью.
  • При наличии функционирующего слухового нерва.
  • При коротком периоде тугоухости и потере около 70 дБ.
  • Больные, имеющие хорошие навыки общения, речи и языка.
  • При отсутствии эффекта от других методов коррекции слуха.
  • При отсутствии противопоказаний к операции.

 

Кохлеарная имплантация в ТурцииКохлеарный имплантат – это сложное медицинское электронное устройство, которое вставляется за ухом путём оперативного вмешательства и предназначено для восстановления слуха.

Кохлеарный имплантат состоит из внутренних элементов, которые имплантируются под кожу, и внешних элементов, которые носятся пациентом. Внешний элемент состоит из процессора речевых сигналов, который помогает создать слуховое ощущение. Внешний микрофон и процессор улавливают звуки окружающей среды и конвертируют их в электрические импульсы.

Кохлеарный имплантат посылает импульсы в слуховой нерв, который в свою очередь посылает сигналы в мозг. Он может обойти нефункционирующие участки уха и обеспечить прямую стимуляцию слухового нерва. Затем слуховой нерв передаёт эти сигналы в мозг, который распознаёт их в виде звука.

Кохлеарный имплантат не увеличивает громкость звука, как это делает слуховой аппарат, однако он повышает реакцию нерва на звук.

Кохлеарные имплантаты неэффективны в тех случаях, когда глухота обусловлена не поражением или гибелью волосковых клеток улитки, а поражением самого слухового нерва или свышележащих центров слуха (слуховой анализатор ствола мозга либо слуховой анализатор коры большого мозга). То есть, когда речь идет не о, а об истинном неврите слухового нерва или, например, о глухоте как последствии кровоизлияния в мозг, задевшего слуховые центры коры головного мозга.

Кохлеарные имплантаты также неэффективны в случаях, кальцификации или оссификации улитки — отложению кальция или прорастанию кости в улитку. Это мешает глубокому введению имплантата в улитку и повышает вероятность неэффективности операции.

Кохлеарный имплантат недостаточно эффективен у больных нейросенсорной тугоухостью, длительно живших так сказать «в полной тишине» (не носивших слуховой аппарат или редко пользовавшихся им, или получавших недостаточную компенсацию от пользования слуховым аппаратом), так как в данной ситуации ввиду недостаточной стимуляции веточки слухового нерва постепенно гибнут и атрофируются. Вместе с тем нельзя сказать, что этим больным кохлеарный имплантат не показан — он может помочь и больным с большой давностью глухоты.

Наиболее эффективны кохлеарные имплантаты у больных со «свежей», недавно возникшей тяжелой нейросенсорной потерей слуха или с недавним прогрессированием ранее имевшейся потери слуха, если до этого они успешно пользовались слуховым аппаратом и получавших от него адекватную компенсацию, более или менее социально и профессионально адаптированных, говорящих.

У детей, глухих от рождения или оглохших в раннем детстве, эффективность кохлеарного имплантата, выше при более раннем проведении операции.

Операция проводится под общей анестезией и длится от полутора до пяти часов.

Вначале перед операцией бреется и моется участок кожи позади ушной раковины.

После этого делается небольшой кожный разрез. Далее хирург сверлит сосцевидный отросток для того, чтобы получить доступ к внутреннему уху для введения матрицы электродов в улитку.

Когда устройство помещено на место, оно проверяется и разрез зашивается.

Через 1 – 4 недели после того, как операционная рана полностью заживет, аппарат включается и активируется.

Сразу после операции проводят детальную настройку кохлеарного импланта. Устанавливаются звуковой порог и диапазон воспринимаемых частот.

Период адаптации проходит под контролем ЛОР-врача и аудиолога.

Результаты операции обычно возникают не сразу и требуется постимплантационная терапия, а также время для того, чтобы мозг адаптировался к звукам.

В случае врожденной глухоты в течение нескольких лет проводятся аудиологическая тренировка и речевая терапия. Очень важна разговорная практика, которая проводится родителями ребенка, она даже важнее речевой терапии.

Высокая квалификация специалистов клиник Турции и возможность технологических достижений медицинских центров позволяет с успехом справляться с подавляющим большинством болезней оториноларингологии.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.