Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Швейцарии » Межпозвоночные грыжи - лечение в Швейцарии


Межпозвоночные грыжи - лечение в Швейцарии

Грыжа межпозвоночного диска в наше время является одной из самых частых причин болей в спине, как в Германии, так и в России. Развитию грыжи межпозвонкового диска способствуют многие факторы, прежде всего сидячая работа, излишний вес. Во многих случаях это заболевание вызывает сильные боли и накладывает серьезные ограничения на двигательную активность и качество жизни, поэтому операция становится неизбежной.

Межпозвоночные диски выполняют роль буфера между позвонками. Они работают подобно губке, впитывающей воду. С возрастом способность дисков к регенерации снижается, в результате чего могут возникать различные заболевания, в том числе грыжи диска.

Грыжа (пролапс) межпозвонкового диска отличается от протрузии диска в том, что при грыже имеется полный или частичный разрыв фиброзного кольца, в то время как задняя продольная связка может оставаться целой.

Грыжа межпозвонкового диска может вызывать давление на нервы позвоночника (чаще всего - в области поясницы или шеи). Это давление вызывает сильную боль, проявляющуюся в руках и ногах, также может возникать расстройство чувствительности, онемение конечностей, даже паралич.

При подозрении на грыжу межпозвоночного диска необходима магнитно-резонансная или компьютерная томография. Такое исследование позволяет точно определить, где расположена грыжа, и выяснить ее размер. Также важны данные клинического исследования и анамнеза (степень и область распространения болей, их продолжительность и пр.).

Нейрохирургические методы лечения межпозвоночных грыж в Швейцарии:

  • Микродискэктомия. Это нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. В настоящее время эта операция рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и спинного мозга. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур. Восстановительный период после микродискэктомии занимает несколько дней. Болевой синдром после операции минимально выражен.
  • Эндоскопическая микродискэктомия. Это высокотехнологичная малоинвазивная операция, которая применяется для хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков. При эндоскопической микродискэктомии межпозвонковый диск и грыжа диска удаляются с использованием эндоскопа и специального эндоскопического инструментария. Риск осложнений в послеоперационный период минимален. Эффективность эндоскопической микродискэктомии при хирургическом лечении грыжи диска на позвоночном уровне составляет около 80 %.
  • Лазерная реконструкция межпозвоночных дисков. Это облучение межпозвонкового диска специальным лазером. В ходе облучения диск нагревается в нескольких точках до 70 градусов без разрушения. Благодаря такому нагреву стимулируется рост хрящевых клеток и восстановление межпозвонкового диска. Процесс восстановления занимает до несколько месяцев. В ходе них постепенно уходят боли в позвоночнике, связанные с грыжей диска. Облучать лазером можно как диски шейного, так и поясничного отдела позвоночника.
  • Деструкция фасеточных нервов. Это минимально инвазивное хирургическое вмешательство, заключающееся в инактивировании болевых рецепторов межпозвонковых суставов (фасеточных суставов). Эта процедура наиболее эффективна при наличии фасеточного синдрома, т.е. болей, связанных с перегрузкой этих суставов. Это боли, которые значительно усиливаются при разгибании в поясничном отделе позвоночника. Предварительно проводится специальная блокада этих нервов, и при значительном облегчении состояния выполняется деструкция фасеточных нервов с помощью радиочастотного зонда. Процедура проводится под местной анестезией.
  • Ламинэктомия. Это операция, направленная на прекращение сдавливания одного или нескольких нервных корешков, а также спинного мозга. Необходимо сразу уточнить, что для декомпрессии нервного корешка (например, при грыже диска) в настоящее время ламинэктомия выполняется реже. Операционный доступ при современных оперативных вмешательствах, направленных на декомпрессию нервного корешка, заключается в фенестрации (формировании отверстия в связке) желтой связки без повреждения костных структур. Показаниями к выполнению ламинэктомии является сужение позвоночного канала в результате дегенеративных или травматических поражений позвоночника. В результате ламинэктомии увеличивается просвет позвоночного канала, прекращается сдавливание нервных структур. Ламинэктомия относится к разряду декомпрессивных операций.
  • Вертебропластика. Эта операция направлена на укрепление поврежденного тела позвонка с помощью специальной пластмассы или костного цемента. Она проводится при компрессионных переломах тел позвонков без сдавления нервных структур. Чаще всего такие переломы возникают при остеопорозе (разрежении костной ткани), травме, гемангиоме, метастазах в позвонки и других опухолях позвоночника. Введение пластмассы в позвонок осуществляется через специальную иглу под контролем специального рентгеновского аппарата. Процедура проводится под местным обезболиванием без наркоза. Часто она является единственным методом лечения у пожилых пациентов, у которых невозможно проводить стабилизацию позвоночника. Уже через 2-3 часа после вмешательства пациент может начинать ходить.
  • Кифопластика. Это новое малоинвазивное хирургическое вмешательство, разработанное для лечения пациентов с компрессионными переломами позвоночника, сопровождающимися болевым синдромом. Кифопластика позволяет: прекратить или значительно уменьшить боли в спине, предотвратить дальнейшее «проседание» сломанного позвонка, что способствует прекращению прогрессирования деформации позвоночника и связанных с этим проблем в отдаленном периоде, восстановить физиологические изгибы позвоночника и сохранить нормальную осанку. Эта операция выполняется через прокол кожи (не требует хирургических разрезов) под местной анестезией. Длительность кифопластики составляет в среднем 30-60 минут. После такой операции пациент может быть выписан из стационара уже в этот же день.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp