Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Швейцарии » Эндоретриоз - лечение в Швейцарии


Эндоретриоз - лечение в Швейцарии

Эндометриоз считается наиболее распространенным гинекологическим заболеванием женщин репродуктивного возраста (25 - 40 лет). По словам специалистов, это третье по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах.

Эндометриоз - это заболевание при котором в различных областях организма женщины, чаще в брюшной полости, обнаруживается ткань, схожая с тканью внутренней оболочки матки.

Эндометриоидная ткань может быть обнаружена в любой части полости таза: на яичниках, маточных трубах и стенках таза. Другой частой локализацией эндометриоза являются маточно-крестцовые связки, дугласово пространство и ректовагинальная перегородка.

В редких случаях эндометриоз встречается во влагалище, в полости мочевого пузыря, на коже, а также в легких, спинном и головном мозге.

Эндометриоз может появиться в различных областях организма (кожа, легкие, головной мозг). Но существуют наиболее типичные формы эндометриоза.

Малые формы эндометриоза. Эти формы проявляются мелкими единичными участками эндометриоза на поверхности яичников, маточно-крестцовых связок, ректовагинального углубления. До внедрения лапароскопии эта форма эндометриоза не диагностировалась и бесплодие в таких случаях считалось «необъяснимым».

Эндометриоз яичников. Данная форма проявляется в виде очагов ткани на поверхности яичников или в толще ее ткани. При большой распространнености процесса образуются кисты, содержимое которых напоминает жидкий шоколад, в результате чего они часто называются «шоколадные» кисты.

Эндометриоз шейки матки. При поражении шейки матки эндометриозом на ее поверхности отмечаются небольшие участки ткани красного цвета, размером 3-6 мм. Каждый раз перед менструацией эти участки ткани увеличиваются в размере и изменяют свой цвет. Возникновению эндометриоза шейки матки способствует прижигание ее эрозий с помощью диатермокоагуляции, травмы шейки после родов, абортов, а также диагностических выскабливаний.

Эндометриоз тела матки. Обычно эта форма эндометриоза встречается у женщин в возрасте 40-50 лет. Возникновению данной формы способствуют патологические роды, аборты, диагностические выскабливания полости матки, а также воспалительные процессы.

Обычно проводят комплексное индивидуализированное лечение эндометриоза. Обязательно учитывают возраст больной, ее отношение к репродуктивной функции (желание иметь детей или отсутствие такового), степень распространенности процесса (локализацию эндометриоидных очагов, их количество), длительность и тяжесть течения заболевания (выраженность симптомов), последствия заболевания (наличие спаек, сопутствующего воспалительного процесса и др.), невротические нарушения.

Для правильного понимания принципов консервативного лечения эндометриоза необходимо представлять эффекты гормонов на эндометрий и эндометриоидные очаги. Прогестерон (гормон желтого тела, преобладает во вторую фазу менструального цикла), мужские половые гормоны, или андрогены (их источники в женском организме — яичники и кора надпочечников) угнетают рост эндометрия и вызывают в нем секреторные изменения и атрофию. Эстрогены (преобладают в первую фазу менструального цикла, вырабатываются яичниками и корой надпочечников) способствуют пролиферации (росту) эндометрия. При эндометриозе аналоги андрогенов и прогестерона оказывают выраженный лечебный эффект, а эстрогены способствуют прогрессированию заболевания.

Консервативное лечение включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства (устраняют болевой синдром);
  • мужские половые гормоны (метилтестостерон) применяют редко в связи с развитием таких побочных эффектов, как избыточный рост волос на любых участках тела (гирсутизм), огрубение голоса, увеличение клитора;
  • комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в непрерывном режиме; эти препараты содержат и эстрогены, и гестагены;
  • препараты, содержащие только гестагены (медроксипрогестерон, 17-оксипрогестерон, норколут, премалют, дюфастон);
  • синтетическое производное 17-альфа этинилтестостерона (андрогена) — даназол;
  • синтетическое производное 19-нортеестостерона (андрогена) — гестринон (неместран);
  • аналоги (агонисты) гонадотропин-рилизинг гормонов — золадекс (гозерелин), декапептил (трипторелин), бусерелин и др.; вызывают так называемую «медикаментозную кастрацию», которая вызывает наступление обратимой искусственной менопаузы; неэффективны при низком уровне гонадотропинов и высоком содержании эстрогенов;
  • антиэстрогены (тамоксифен).

Хирургическое лечение заключается в удалении очагов эндометриоза, ложе которых часто обрабатывают лучом лазера или коагулируют. В изолированном варианте хирургический метод лечения применяют редко. В настоящее время, особенно при наружном эндометриозе, все чаще применяется комбинированная терапия — операция в сочетании с консервативным (медикаментозным) лечением. Варианты такой комбинации могут быть самые разнообразные, однако чаще всего начинают с консервативного лечения, потом выполняют операцию и далее продолжают проводить медикаментозную терапию.

Выбор операционного доступа (лапароскопический или открытая хирургия) зависит не только от того, каким методом владеет хирург, но и от степени распространенности процесса. Если, например, у больной имеется обширный эндометриоз в сочетании с миомой матки и она больше не желает иметь детей, то ей может быть выполнена экстирпация (полное удаление) матки, обязательно с придатками (яичниками и трубами). Однако экстирпация матки с придатками при эндометриозе — это операция отчаяния. Предпочтительным остается медикаментозная терапия с органосохраняющими операциями.

Лечение эндометриоза очень длительное и не гарантирует полное выздоровление. Больная вправе задавать вопросы, связанные с выбором того или иного метода лечения, препарата, чтобы четко представлять возможную выгоду от предстоящей терапии в сравнении с возможными осложнениями. Поскольку истинные причины эндометриоза неизвестны, специфическая профилактика этого заболевания не разработана. Учитывая, что кроме вышеперечисленных факторов риска, отсутствие родов представляет наиболее весомый из них, своевременная беременность может надежно защитить от эндометриоза.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp