Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Санавиация » Специалисты бригад санавиации


СПЕЦИАЛИСТЫ БРИГАД САНАВИАЦИИ

Транспорт медицинской авиации может использоваться для экстренной перевозки пациентов в специализированные лечебные учреждения или в случае, когда местные клиники не способны предоставить необходимой помощи. Эвакуация осуществляется на санитарных самолетах, вертолетах, чартерными рейсами в сопровождении бригады квалифицированных специалистов.

Авиамедицинские бригады

В зависимости от заболевания и состояния пациента, формируется состав специалистов для сопровождения больного в медучреждение. Врачи находятся рядом с пациентом и обеспечивают терапию от места эвакуации до клиники.

Бригада травматологической реанимации включает хирурга-травматолога, анестезиолога и медицинскую сестру, которые вылетают для оказания помощи пострадавшим в ДТП или в результате несчастных случаев. После серьезного травмирования вероятность сохранения жизни зависит от скорости начала терапии. Команда врачей проводит реанимационные действия по восстановлению проходимости дыхательных путей, вентиляции легких. Сопровождающая бригада осуществляет связь с врачами специализированного медучреждения, в которое будет эвакуирован больной. При доставке в реанимационное отделение ему будет оказана немедленная помощь.

Больных с черепно-мозговой травмой, абсцессом или опухолью головного мозга, переломом позвоночника сопровождает бригада, в состав которой входят нейрохирург и фельдшер. Они транспортируют средствами авиации больных в нейрохирургические институты, онкологические центры. Если состояние больного не позволяет провести эвакуацию, организуется нейрохирургическая бригада для выполнения операции в местной больнице. По проведенным исследованиям, пациентам с черепно-мозговой травмой, перевезенным средствами медицинской авиации в лечебное учреждение, сохраняется жизнь на 25% чаще, чем доставленным наземным транспортом.

Сопровождающая бригада общей реанимации перевозит пациентов, имеющих поражение электротоком, инсульт, признаки удушья или отравления. В состав входят реаниматолог-анестезиолог и реанимационная медсестра. Данная бригада сопровождает больных, подключенных к аппарату ИВЛ, пациентов в коме или в состоянии клинической смерти. Осуществляются электростимуляция сердечного ритма, дефибрилляция. Врачи оказывают помощь больному и на месте, и в процессе авиатранспортировки.

Акушерско-гинекологическая сопровождающая бригада состоит из акушера-гинеколога, анестезиолога и медицинской сестры (акушерки). Перевозят беременных в медучреждение, способны принять роды. Также сопровождают транспортировку родивших вне клиники. В состав оборудования включен инкубатор. Новорожденных доставляют в специализированный стационар, где способны предоставить необходимые условия. Оказывают экстренную помощь и сопровождение больных с гинекологическими патологиями.

Детей при авиационной транспортировке сопровождает педиатрическая бригада, включающая неонатолога-реаниматолога, владеющего методикой ургентной диагностики, и фельдшера. Новорожденные и недоношенные дети перевозятся в инкубаторах, поддерживающих необходимый температурный режим и влажность. Инкубатор предоставляет возможность проводить мониторинг состояния ребенка, подключать аппарат ИВЛ, подавать кислород.

Специалисты сопровождающих бригад проходят специальную подготовку и способны оказывать медицинскую помощь в воздухе.

Бригада санитарной авиации

При экстренной транспортировке пациенты часто нестабильны, медицинская бригада проводит для них неотложные реанимационные мероприятия. Перевозка из местной больницы в специализированные клиники должна быть более взвешенной и учитывать риски для больного.

Не подлежат транспортировке пациенты, имеющие термальное состояние и острый психоз.

Противопоказания, которые требуют стабилизации: обостренная астма; остановка сердца, сопровождающаяся отеком легких; бесконтрольные нарушения сердечного ритма; эмболия; непроходимость кишечника и другие.

Авиационная перевозка имеет некоторые особенности, которые могут оказать негативное влияние на состояние больного. Сопровождающая медицинская бригада учитывает данное обстоятельство и по необходимости применяет терапию.

Ухудшение состояния может вызвать гипоксия. На высоте наблюдается снижение артериального давления кислорода, критический порог которого зависит от конкретного человека. Появляется симптоматика гипоксии: чувство тошноты, боли в голове, нарушается зрительное восприятие. Давление в салоне эквивалентно его значению на высоте 1,6 километров. Допускается его краткосрочное падение до 3,3 километров. Некоторые пациенты могут не перенести такого набора высоты. Гипоксия способна вызвать предсердную аритмию, желудочковую экстрасистолию. На практике действуют по обстоятельствам. Применяется кислород. Когда сатурация опускается ниже 80%, экипаж увеличивают давление в самолете. Для снижения не всегда есть возможность, так как это изменит план полета.

Анемия увеличивает симптомы гипоксии. До авиационной транспортировки необходимо стабилизировать больного с анемией. Если этого не удается сделать, применяется 100% кислород, а полет проход на низком уровне.

Набор высоты создает увеличение газового объема. Этот фактор способен привести к неприятным последствиям. Возникают кровотечения из носа и ушей, челюстные боли, чувство тошноты, разрыв барабанной перепонки. Необходимо избавиться от заложенности носовых пазух, производить движения челюстью. Назогастральные зонды медперсонал соединяет с источником отрицательного давления для предотвращения вздутия желудка или кишечника. Серьезную опасность в воздухе представляет пневмоторакс без дренирования, особенно для больного, находящегося на искусственной вентиляции легких. В этом случае дренаж подключается к аппарату аспирации. Критическую ситуацию может создать воздух в черепной коробке, вызывающий после расширение сдавливание мозга.

Падение давления формирует пузырьков азота в крови. Появляются суставные боли, нарушается дыхательный процесс, возможно коматозное состояние. Возникает кессонная болезнь. Такие больные транспортируются на вертолетах или герметичных самолетах, имеющих давление в салоне, соответствующее давлению на земле.

У больных со значительными отложениями жира пузырьки воздуха могут разрывать жировые клетки. Развивается эмболия, появляются грудные боли, тахикардия. Для снятия симптомов медики применяют высококонцентрированный кислород.

Ускорение не оказывает значительного влияния на пациентов. Больных гиповолемией медицинская бригада располагает головой в сторону хвостовой части. Пациентов с заболеваниями сердца, с травмированной головой — в сторону носовой части.

Для борьбы с «морской болезнью» существует огромное число лекарственных средств. Однако, не исключен седативный эффект от их приема.

Возможно появление тахикардии, вызванной тревогой из-за полета. Учащается сердцебиение, появляется головокружение. У кардиологических больных может развиться сердечная недостаточность, ухудшающая благоприятный прогноз. Данные пациенты сопровождаются специализированными бригадами, которые выполняют мониторинг состояния и, по необходимости, приступают к незамедлительному лечению.

Сопровождающая бригада осуществляет бережную переноску, так как при перекладывании пациента на носилки могут возникнуть проблемы с отсоединением аппаратуры. Наибольшему риску подвергаются реанимационные больные, подключенные в большому числу оборудования.

Авиамедицинская бригада, сопровождающая перевозку больного, учитывает колебание температурного режима, влажность и вибрацию.

Оборудование для авиамедицинской перевозки

Аэромедицинские бригады оснащены легким, компактным оборудованием, обладают влаго- и виброустойчивостью. Вся аппаратура высокотехнологичная, соответствует новейшим разработкам. На борту в обязательном порядке присутствует автономный источник питания.

В процессе полета могут возникать проблемы с оборудованием. Медперсоналу необходимо учитывать не только возможные неисправности, но и устранять их. Для инфузий применяются бутылки и мешки из пластика. Стеклянные емкости могут разбиться при турбулентности или лопнуть из-за снижения давления. Чтобы скорость инфузий была постоянной, медики применяют сдавливающие манжеты.

Возможны нарушения в функционировании пневматических шин, костюмов для антишоковой терапии, мочевыводящих катетеров, трахеальных труб, аортальных баллонов, манжеток для определения давления. Газ в замкнутых пространствах может создать массу неприятностей. Его необходимо устранять или дренировать. Манжетки интубационных труб наполняют водой.

В зависимости от терапии, бригады медиков комплектуются необходимым оборудованием.

Для реанимации авиамединские бригады используют ЭКГ-дефибриллятор, имеющий встроенный кардиостимулятор. Обязательно присутствует кислородный ингалятор. В случае невозможности восстановить дыхание подключается аппарат искусственной вентиляции.

Для реанимации новорожденных используется неонатальный аппарат для искусственной вентиляции легких с безопасной подачей воздуха. Инкубатор обеспечивает тепловой и кислородный режимы, возможность проведения интенсивной терапии, мониторинг состояния.

Медицинские бригады сопровождают пациентов на специализированных санитарных самолетах, чартерных рейсах, вертолетах. Вертолет используется для перевозки на короткие расстояния. На рейсовых самолетах транспортируются стабильные больные для прохождения планового лечения в специализированных клиниках, когда в местной больнице оно не доступно. Ускорение вертолета может оказать влияние на пациенте, в вертолете — вибрация. Специализированные санитарные самолеты, имеющие современную реанимационную аппаратуру, способны транспортировать больных с ИВЛ, аортальными баллонами. В обычных самолетах лежачим больным предоставляется место в конце салона, на кресла помещаются носилки, рядом располагается аппаратура.

Безопасность авиационной транспортировки определяется состоянием пациента, возможностью его ухудшения из-за полета, лечебной аппаратурой, опытом медиков. Также внеплановая посадка при экстренной эвакуации имеет затруднения.

Тысячи врачей, медицинских сестер и фельдшеров осуществляют сопровождение авиационной транспортировки больных. Специалисты авиамедицины знакомы с факторами, влияющими на состояние пациента в процессе перевозки, и способны с ними бороться. Знакомы со специализированным авиатранспортным медицинским оборудованием и учитывают возможные нарушения его работоспособности. Обладают практическими навыками оказания помощи в воздухе. Обеспечивают взаимодействие с лечебным заведением, в которое доставляется больной.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp