MedTravel Лечение за рубежом » Санавиация » Организация авиационной транспортировки детей
ОРГАНИЗАЦИЯ АВИАЦИОННОЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ ДЕТЕЙ
Авиационная транспортировка детей — современный метод доставки маленьких пациентов в медицинские учреждения, находящиеся как в России, так и за ее пределами. Перевозка осуществляется вертолетом, рейсовым или специализированным санитарным самолетом. Вертолеты применяются для эвакуации на незначительные расстояния, из мест, в которых отсутствует взлетная полоса для самолетов. Организация вылета занимает несколько часов, перевозка сопровождается опытной бригадой врачей, оснащенной необходимым оборудованием.
При перевозке рейсовым самолетом на борту в хвостовой части выделяются три кресла, на которые устанавливаются носилки. Рядом размещается медицинское оборудование, место огораживают ширмой. Поднимают больного и аппаратуру на аэролифте. Эвакуация согласуется с авиакомпанией. Это может занять до трех дней, поэтому данный способ используется для плановой транспортировки в специализированные лечебные учреждения.
Более оперативно организуется доставка ребенка самолетом бизнес класса. В салоне сформированы места для больного и сопровождающих родственников. Удобно расположенная аппаратура позволяет в комфортных условиях оказывать помощь.
Для срочной эвакуации применяются специализированные медицинские самолеты, оснащенные реанимационным оборудованием. Экстренно формируется бригада необходимых специалистов. Данные самолеты всегда готовы в вылету.
По возможности, в сопровождении ребенка должен участвовать кто-нибудь из родственников, чтобы малышу было легче и спокойнее перенести перевозку.
Организация авиационной транспортировки детей
Средствами авиации дети эвакуируются с мест ДТП, несчастных случаев, а также доставляются для планового лечения в специализированные российские и зарубежные клиники. Педиатрические бригады, сопровождающие перевозку, в зависимости от ситуации включают неонатолога-реаниматолога, хирурга, ортопеда, фельдшера или медицинскую сестру. Медицинский персонал проходит подготовку и обучен оказывать необходимую терапию в воздухе. Сопроводительная бригада находится рядом с больным на всех этапах транспортировки. Если необходима наземная транспортировка в аэропорт и из него, осуществляет контроль за наличием реанимобиля и необходимого оборудования в нем. Опытная медицинская бригада не только обеспечивает безопасную перевозку, но также предотвращает эвакуацию без тщательной стабилизации пациента.
Тяжелым больным перед авиаперевозкой проводится мониторинг, включающий ЭКГ, измерение давления и углекислого газа в крови. При подозрении на внутрибрюшное кровотечение, проводится промывание. При возможности прерывания дыхательного процесса, перед транспортировкой вводится трубка, так как в воздухе это труднее осуществить. Больные с интубацией подключаются к аппарату ИВЛ. Объем поступающего кислорода зависит от сатурации, количества углекислого газа, обнаруженного в крови. Ставится дренаж при пневмотораксе, а также возможности его развития при сломанных ребрах.
При значительных потерях крови, для восстановления кровяного давления, внутривенно вводится плазма. Обескровленные больные тяжело переносят авиатранспортировку, поэтому объем кровообращения нормализуют. Гипотензия является противопоказанием для перевозки, пока не будет возможности контролировать потерю крови. Длинные костные переломы необходимо шплинтовать для создания нервно-сосудистой защиты.
Чтобы успокоить ребенка, снизить болевые ощущения, расслабить мускулатуру применяются лекарственные препараты.
По необходимости устанавливается желудочный дренаж, с надежным креплением трубок. Оборудование, кислород, зарядка аккумуляторов проверяются до отправки. Решение о плановой авиационной перевозке принимает консилиум врачей больницы, в которой находится ребенок, а также принимающей клиники. Взвешиваются все возможные осложнения от транспортировки. При экстренной эвакуации проводятся консультации со специалистами.
В процессе перевозки необходимо осуществлять уход за больным ребенком на уровне отделения интенсивной терапии, непрерывно проводить мониторинг состояния: измерение ритма сердца, температуры, давления неинвазивным способом. Сопровождающая медицинская бригада взаимодействует с принимающим лечебным заведением. Данные мониторинга отражаются в картах, в которых ведутся записи о состоянии больного и проводимых процедурах. По прибытии карты передаются в стационар, чтобы как можно раньше начать терапию.
При авиационной транспортировке опасение вызывает гипоксия, которая возникает из-за снижения давления на высоте. Гипоксия проявляется тошнотой, головной болью, нарушением зрения. Для коррекции используется концентрированный кислород. Расширение газов может проявляться кровотечениями из носа и ушей, болью в области челюсти, тошнотой, разрывом барабанной перепонки. Во избежание этого назогастральные зонды подключают к аппарату с отрицательным давлением, предотвращающим вздутие желудка. Также необходимо очистить носовые пазухи. Грудным детям, если возможно, дается соска.
Ускорение не значительно отражается на состоянии больных. Пациенты с черепно-мозговыми травмами располагаются головой в сторону носа самолета.
Реанимационные больные бережно переносятся на носилках, для подъема на борт применяются специализированные подъемники. Проблемы может вызвать количество подключенной аппаратуры, которая может отсоединиться. Детей с переломом позвоночника повторно перекладывают только в стационаре. Транспортировка осуществляется в горизонтальном положении на специальных матрацах-носилках, не допускающих перегибания позвоночника и разрыва костного мозга.
Педиатрические бригады для оказания реанимационной помощи и проведения мониторинга состояния пациента имеют портативный аппарат искусственной вентиляции легких с аварийным сигналом, срабатывающем при отсоединении; монитор, включающий ЭКГ, артериальное давление; отсосы; дозаторы на аккумуляторах; набор инструментов. Медицинское оборудование соответствует современным высокотехнологичным разработкам, является компактным, легким, устойчивым к вибрации и повышенной влажности. Также при авиатранспортировке присутствуют автономный источник питания, необходимый запас лекарственных средств и кислорода, рассчитанного на случай непредвиденных обстоятельств. Медицинский персонал использует только пластиковые мешки и бутылки для инфузий, так как стеклянные бьются при изменении ускорения и лопаются из-за снижения давления. Для достижения постоянной скорости инфузий применяются сдавливающие манжеты. Так как могут появиться проблемы в функционировании трахеальных труб, мочевыводящих катетеров, газ из замкнутых пространств удаляют или дренируют. Манжетки для определения давления заполняются физиологическим раствором.
Оборудование и баллоны с кислородом прочно закрепляются, чтобы при падении не травмировать пациента и медицинских работников.
Сопроводительные медицинские бригады не только знакомы с потенциальными рисками полета для больных, возможными нарушениями работоспособности оборудования, но и могут эффективно с ними бороться.
Авиаперевозка новорожденных и недоношенных детей
Новорожденные пациенты доставляются исключительно в специализированные медицинские центры, где им предоставится адекватное лечение. Сопровождающая бригада включает реаниматолога, специализирующегося в неонатологии, а также фельдшера или медсестры. Медицинский персонал знаком с особенностями оказания реанимационной помощи на борту самолета новорожденным. Если необходимо, состав бригады расширяется, включаются хирург-неонатолог, невропатолог. Авиаперевозка недоношенных детей требует увеличения числа среднего медицинского персонала, способного в полном объеме осуществлять реанимацию новорожденным.
При подготовке к авиатранспортировке осуществляется оценка состояния новорожденного, уточняется анамнез. Особое внимание уделяют функционированию жизненно необходимых органов, возможности пациента без ухудшения перенести перевозку.
Для диагностики состояния определяют частоту сердечного ритма, давление (или сосуды, на которых есть пульсация), гематокрит. Обнаружение гиповолемии, состояния анемии, сердечной недостаточности требует коррекции. Также диагностируются частота дыхания, характеристики одышки, газы в крови. С учетом данных выбирается респираторная терапия, которая будет применяться при перевозке. При необходимости подключают аппарат искусственной вентиляции легких. Гипоксию ликвидируют до начала авиационной транспортировки.
Для оценки углеводного обмена определяется сахар в крови. Гипогликемия устраняется.
Определяется температурный баланс. Переохлажденный ребенок согревается, начиная с полутора градусов. При возникновении апноэ ребенка переводят на искусственную вентиляцию.
При заболевании желудочно-кишечного тракта, наличии диафрагмальной грыжи, вводится оро- либо назогастральный зонд в целях декомпрессии желудка. Данная терапия продолжается в процессе авиатранспортировки.
До перевозки желательно проверить наличие инфекций. Ребенку с венозным катетером вводят антибактерицидные препараты.
После завершения подготовки разрабатывается план лечебной терапии, который будет осуществляться в процессе транспортировки.
В течении перевозки новорожденным делают инфузии глюкозы, контролируют уровень сахара. По показаниям проводится терапия. Легко доступными располагаются интубационные трубки, баллоны с кислородом. При транспортировке новорожденный находится в переносном инкубаторе.
Инфузионные помпы, мониторы и другое оборудование имеют автономный источник питания. Сопровождающие медицинские бригады учитывают падение давления на высоте, расширение газа, увеличивают кислородную концентрацию. В обязательном порядке осуществляется декомпенсация желудка с помощью зонда.
Не подлежат авиационной транспортировке новорожденные дети, имеющие вторую или третью стадию шока, третью степень шока, при невозможности обеспечения необходимой терапии в полете, с множественными пороками, которые не подлежат хирургическому излечению.
Неонатальная бригада оснащена инкубатором, в котором поддерживаются нужные температура и влажность. Медики постоянно проводят мониторинг состояния пациента, подключают аппарат ИВЛ, подают кислород. Также необходимы кардиоресператорный и АД мониторы, наборы инструментов и лекарственных препаратов.
Безопасность авиационной транспортировки больных детей связана с квалификацией сопроводительной бригады, наличием и качеством медицинского оборудования, с поддержкой стабильного состояния пациента. При соблюдении этих факторов риск осложнений, связанных с полетом, сводится к минимуму.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Транспортировка больных с кардиологической патологией
- Транспортировка больных с нейрохирургической патологией
- Транспортировка больных с травмами
- Организация авиационной транспортировки детей
- Транспортировка больных в рейсовом самолете
- Транспортировка больных в частном самолете
- Транспортировка больных в грузовом самолете
- Специалисты бригад санавиации
- Транспортировка больных по России
- Транспортировка больных заграницу
- Отзывы людей, воспользовавшихся услугами санавиации