Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Онкоцентр София в Москве » Лечение меланомы в онкоцентре Sofia


ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ в ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Профилактика меланомы

Главным методом предотвращения развития меланомы на коже называют своевременное иссечение тех пигментных пятен, невусов и родинок, которые были по какой-либо причине травмированы.

Необходимо следить за участками тела, подвергающимися в силу своего месторасположения большому риску травмирования и дальнейшей возможности развития рака.

Следует отдельно отметить важность ограничения пребывания на солнце. Особенно актуально это людям, относящимся к группе риска (те, у кого в роду наблюдались случаи развития рака кожи, рыжие, светлокожие, с большим количеством родинок). Для таких людей важнее всего защищать кожу от прямого воздействия лучей, потому что это и есть самый опасный фактор, провоцирующий развитие новообразований кожи.

Лечение меланомы в онкоцентре Sofia

В онкологическом центре Sofia лечения меланомы проводится двумя способами: хирургическим и комбинированным, в который входит хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Вторая методика считается максимально действенной и благоразумной, потому что меланома быстро дает метастазы в лимфоузлы, расположенные рядом.

Для того чтобы успешно лечиться важно остановить рост метастаз как можно быстрее. Новообразование после проведенного курса лучевой терапии удаляется, возможность образования повторных метастаз снижается.

Главная роль в успехе лечения заключается в своевременности начатой терапии. Если пациент обращается на ранних стадиях к специалистам, это дает более благоприятный прогноз на излечение. Важным моментом являются следующие факторы:

  • Место локализации.
  • Степень инвазии новообразования.
  • Степень и наличие поражения метастазами.

 

В ходе лечения рака кожи в онкологическом центре Sofia огромную пользу оказывает методика иммунотерапии. Этот способ считается относительно новым, он проводится уже после проведения оперативного вмешательства по поводу удаления новообразований.

Лечение меланомы по стадиям

I СТАДИЯ МЕЛАНОМЫ

В онкологическом центре Sofia лечение меланомы на этой стадии заключается в хирургическом удалении заболевания в пределах здоровых тканей. Количество удаляемой здоровой кожи зависит от глубины проникновения меланомы. Рутинное удаление лимфатических узлов, расположенных вблизи меланомы, не улучшает выживаемость больных с меланомой I стадии.

II СТАДИЯ МЕЛАНОМЫ

При подозрении на поражение сторожевых лимфатических узлов (расположенных вблизи опухоли) необходимо проводить биопсию одного из них, а если диагноз подтверждается, хирурги-онкологи проводят удаления всех оставшихся лимфоузлов этого района.

При этой стадии рака кожи в онкологическом центре Sofia назначают дополнительное лечение, к примеру, альфа-интерфероном либо остальными препаратами, способными уменьшить возможность повторного возврата заболевания.

В некоторых случаях рекомендуется рутинное устранение всех близлежащих лимфоузлов при второй стадии заболевания, но ценность такого метода до конца пока доказать не удалось.

III СТАДИЯ МЕЛАНОМЫ

Третья стадия меланомы является серьезнейшим заболеванием. При такой стадии кроме удаления первичной опухоли, врачи занимаются удалением всех лимфоузлов, расположенных близко от новообразования. Иногда за счет иммунотерапии интерфероном удается отсрочить появление повторного заболевания.

Если врачи диагностируют у пациента несколько меланом, их нужно все удалить. Существуют случаи, при которых сделать это невозможно. При таком раскладе больному назначают вакцину БЦЖ либо интерферон, которые вводятся непосредственно в новообразование.

До сегодняшнего дня оптимального лечения пациентов данной категории не разработано. В ряде случаев на область поражения применяется лучевая терапия, иммунотерапия или химиотерапия. Также широко практикуется сочетание данных методов.

IV СТАДИЯ МЕЛАНОМЫ

Четвертая стадия является последней и самой тяжелой. Достичь полного излечения пациентов с данной стадией рака кожи попросту невозможно. Оперативное вмешательство проводится с целью удаления крупных узлов, вызывающих болезненные симптомы. Иногда принимается решение удалить метастазы из внутренних органов. Это зависит от симптомов и расположения самих метастаз. Лучевая и химиотерапия применяется некоторым больным. Цель таких процедур является в основном паллиативной.

Химиотерапия действует весьма ограниченно на больных с четвертой стадией рака кожи. Такая методика лечения позволяет сократить опухоль, но эффект длится не более трех – шести месяцев.

Одним из дополнительных методов лечения является иммунотерапия с применением интерлейкина-2 или интерферона. Такой метод позволяет продлить жизнь некоторым пациентом с этой стадией болезни. Сочетание иммунотерапии с химиотерапией часто дает определенный эффект.

Несмотря на такой негативный прогноз, некоторые пациенты с четвертой стадией меланомы живут несколько лет после лечение.

РЕЦИДИВНАЯ МЕЛАНОМА

Лечения рецидивной меланомы зависит от первичной терапии, стадии исходного новообразования и типа рецидива. При местном рецидиве врачи проводят такое же хирургическое вмешательство, что и при лечении первичного рака кожи.

Если рецидив обнаружен в лимфоузлах, то они иссекаются хирургическим путем. Пациентам с отдаленными метастазами проводят такой же комплекс лечебных манипуляций, как и людям, страдающим четвертой стадией меланомы.

Прогноз меланомы

Прогноз заболевания зависит от характера роста, стадии заболевания и даже расположения меланомы. На первой стадии 5-летняя выживаемость составляет 90% и более, в то время как четвертая стадия дает более 90% летальности. Столь же неутешителен прогноз при возникновении меланомы на слизистой оболочке.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.