Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Онкоцентр София в Москве » Отделение радиотерапии в онкоцентре Sofia


ОТДЕЛЕНИЕ РАДИОТЕРАПИИ в ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Лечение в радиотерапевтическом отделении

Онкологический центр Sofia создан с методической поддержкой американского центра «Memorial Sloan – Kettering Cancer Center» и израильской клиники «Davidoff». Врачи-онкологи, работающие в онкоцентре, закончили обучение в лучших клиниках за рубежом.

Отделение для лучевого лечения оборудован двумя революционно новыми моделями линейных ускорительных установок TrueBeam от производителя VARIAN. Самое современное оснащение и высокий профессионализм коллектива радиотерапевтического отделения позволяют использовать при лечении пациентов новый способ одноразового подвода канцерицидной дозы внутрь опухолевого образования, дающий возможность целиком уничтожить злокачественное новообразование и корни его развития за один сеанс лечения.

Показания для радиологического лечения

Основными показаниями являются:

  • Опухолевые образования в головном мозге.
  • Опухолевые образования в голове и в шее.
  • Рак молочной железы.
  • Крупноклеточный рак лёгкого.
  • Рак в предстательной железе.
  • Рак колоректальный.
  • Мягкотканевые саркомы.

 

Подготовка к лучевому лечению

Главная цель КТ-симуляции – это определить облучающий объем на основании точных сведений о местоположении, габаритах очага патологии, и, в том числе, о неповреждённых тканях, а также представить в виде 3D модели клиенту все полученные данные.

Поэтапный состав КТ-симуляции:

  • Получить анатомо-топографические данные об опухолевом образовании и структурах, прилежащих к нему.
  • Разметить на поверхности тела облучающие поля.
  • Ввод в планирующую систему изображения анатомо-топографии.
  • Построение радиотерапевтического процесса и расчёт факторов лечебного плана.

 

Метод проведения 3D-планирования облучающего процесса

Проводится укладка клиента на компьютерном томографе в таком положении, как на сеансе облучения. Тушью на коже больного создают точечные татуировки. Ставят одну точку в произвольном месте, например, на уровне грудины с облучением опухолевого образования бронха, затем две точки на теле на боковых поверхностях. На первую точку приделывают пластырем металлическую метку. На КТ делают срез сквозь эту метку из металла. Установку других двух точек выполняют в одной аксиальной плоскости при помощи лазерного центратора с целью использовать потом их постоянно для того чтобы воспроизвести в период лечения укладку пациента. КТ делают без задержки дыхания пациента. Толщина среза в районе поражения опухоли составляет 5 мм, и 1 см на остальном протяжении. Обычно сканирующий объём составляет +5-7 см в каждую сторону. В систему 3D-планирования передаются все КТ-изображения. Делается это по локальной сети.

Подвижность опухолевого образования оценивают за счёт дыхания под контролем рентгеноскопии (на симуляторе). Данный фактор учитывают с целью определения планируемого облучающего объема.

На каждом КТ-скане медицинский физик совместно с врачом обрисовывает опухолевое образование и зоны субклинического распространения. Чтобы учесть микроскопическую инвазию, для этого прибавляют 0,5 см. Полученный объем относится к клиническому облучающему объему (CTV).

При помощи план-системы на каждом КТ-скане автоматически к полученному CTV прибавляется отступ, заданный врачом, и учитывающий подвижность опухолевого образования при дыхании и разнообразные погрешности с обычным значением 1-1,5 см. Полученный объем – это планируемый облучающий объем (PTV).

Происходит построение гистограмм, по которым идёт проверка всех условий запланированного облучения. Начинается выбор необходимого количества облучающих полей.

Расположение центра облучаемого объема (центральной точки) в отношении к референтной точке определяется физиком. Он указывает расстояния между ними в сантиметрах, в трёх плоскостях. Данные расстояния планирующая система вычисляет автоматически.

Радиологом выполняется проверка на симуляторе запланированных облучаемых полей. Центральный луч во время виртуальной симуляции направляют на центральную точку, пользуясь расстояниями между ней и референтной точкой, находящейся постоянно на коже. Для облучения в процессе укладки пациента будут использоваться: расположение в трёх плоскостях центральной точки в отношении к референтной точке на коже (с целью наведения пучка излучения на центр опухолевого образования), а также татуировки, расположенные на боковых поверхностях тела. Если источник излучения вращается по 360-градусной дуге, центр пучка излучения всегда будет попадать в центр опухолевого образования (изоцентрический способ планирования).

Отделение лучевой терапии расположено довольно глубоко (глубина 8 метров), 748 м2 площади поражают. Отдельно следует выделить два новейших линейных ускорителя, которые есть в расположении отделения онкоцентра Sofia.

В России поставлена впервые установка линейного ускорителя True Beam, являющаяся главным элементом наиболее эффективной технологии для лучевого излечения онкологических заболеваний, которая масштабно используется в настоящее время в передовых клиниках онкологии в Европе и США.

Линейная ускорительная установка в онкоцентре Sofia

Под линейным ускорителем наиболее часто подразумевается линейный резонансный ускоритель (линак). Пучок в нем набирает скорость, проходя через поднимающую скорость структуру с электрическим высокочастотным полем. Данный вид ускорителя (линейный) даёт возможность создавать специальное ионизирующее излучение (электронное и/или рентгеновское) с энергией примерно 20 МэВ.

Линейные ускорители по типу работы могут быть резонансные или индукционные. Пучок на ускорителе прямого действия увеличивает свою скорость с помощью высокого напряжения (постоянного либо импульсного). Энергия, полученная из ускорителя, при слишком больших напряжениях ограничивается электрическими пробоями. А в индукционном линейном ускорителе пучок увеличивает свою скорость электрическим вихревым полем, создающимся при помощи магнитного поля в катушках, которые охватывают траекторию пучка.

С помощью линейных ускорителей появляется возможность достижения самых высоких скоростей лёгких заряженных частиц (в основном электронов). Применяется в промышленности с целью изготовления разновидных изотопов химических элементов, а также с целью стерилизации врачебного оборудования.

Линейный ускоритель – это составная часть (инжектор) ускорительной системы коллайдеров, которая на начальном этапе увеличивает скорость протонов.

Линейные ускорители масштабно применяются и в медицине, где играют роль важного неотъемлемого элемента радиохирургии и радиотерапии (источник электронного и рентгеновского излучения). В наше время линейная установка True Beam, выпускаемая американской компанией VARIAN, является по безопасности, точности и скорости самым безопасным вариантом лечения:

  • Риск отклонения от границы опухоли пучка ионизирующего излучения не превышает и 0,75 мм.
  • Время облучения при сеансе – не более 2 минут.

 

При установке данной облучающей системы появляется возможность сократить в 30 раз площадь поражения. Этого можно достичь благодаря преимуществам, описанным далее:

  • В аппарат встроено устройство для компьютерной томографии, позволяющее вести контроль над положением опухоли и осуществлять корректировку направления пучка до каждого сеанса облучения.
  • Синхронизация с дыханием 3D-облучения для распространяющихся метастазов.
  • Внутри опухоли распределение части объема внутри объема облучения даёт возможность концентрировать максимальную энергию и практически полностью исключать попадание пучков на органы, расположенные рядом.
  • Облучение движущейся аркой даёт возможность ускорить время сеанса с 15-20 до 2 минут. При сокращении периода требуемого отсутствия движения пациента это существенно увеличивает точность.
  • Данная установка является единственной, позволяющей полностью удалить опухолевое образование за 1 сеанс облучения с помощью однократного подвода высокомощной дозы. Данная доза вызывает в опухолевом образовании изменения по типу инфаркта, затем в продолжение нескольких месяцев образование приобретает вид рубца.

 

По эффективности действия на множество опухолевых образований лучевое лечение на установке совместимо с хирургией, однако безопасность его и возможное повторное воздействие намного выше.

Лучевой метод лечения прекрасно искореняет возможность распространения опухолевых новообразований.

Способ одноразового подвода высокомощной дозы

Режим высокой точности позиционирующей системы и супервысокой мощности дозы позволяет уничтожить опухолевое образование за 1 облучающий сеанс без использования хирургии. Эта технология в корне меняет взгляд на онкологическое лечение больных, ранее считавшихся безнадёжными.

В применении этой технологии ограничений почти нет. Лучевое излечение проходит за несколько или даже за один день, госпитализация в стационар не требуется, оно почти не оказывает воздействия на формирование лучевых осложнений.

Отличный эффект методик по лучевому излечению рака доказаны в США и Израиле в основных клиниках и центрах онкологии. В наше время лучевая терапия отлично используется в лечении:

  • Опухолевых образований головного мозга.
  • Опухолевых образований в голове и шее.
  • Рака молочной железы.
  • Рака лёгких.
  • Рака предстательной железы.
  • Рака прямой кишки.

 

TrueBeam в онкоцентре Sofia

TrueBeam STxTM – это генерационно-революционная новейшая технология, применяемая с целью излечения раковых болезней; это одна из последних современных разработок лучевой терапии, доступных в мире на сегодняшний день.

Данная технология представляет собой систему для контролирования проведения лучевой диагностики, дающей возможность регулировать, учитывать и синхронизировать область визуализации, положение пациента. Она позволяет наиболее точно и полно выполнять радиотерапевтический курс, и в том числе осуществлять контроль над лечебным процессом в динамике. Данная система, созданная компанией Varian, объединила в себе огромное количество новшеств, дающих возможность использовать все самые последние и современные методики в области лучевого лечения, включая радиотерапевтическое лечение с камерой наблюдения (IGRT и IGRS), а также радиотерапевтическое лечение с регуляцией плотности (IMRT).

Дозирующая скорость этого аппарата превышает в 8 раз дозировку стандартных линейных ускорителей. Так появилась возможность доставки в 8 раз более сильной облучающей дозы за меньшее время, с самым маленьким ущербом для окружающих тканей.

Высокое разрешение изображений, полученных в ходе диагностики, дает возможность точнее сфокусироваться на зоне облучения. Таким образом, врачи онкоцентра достигают максимально возможного результата с минимальным облучением здоровых тканей.

За счёт применения уникальной технологии, установка может применяться с целью радиотерапевтического лечения всех видов рака, включая тяжёлые случаи рака лёгких или молочной железы.

Механический рукав у этой установки может поворачиваться на 360 градусов, давая «дозу» лечения. Он применяется в качестве хирургического скальпеля, передавая радиацию большой силы с высочайшей точностью (до 2,5 мм). Реализовано впервые сопоставление визуального отображения и лечения.

С помощью устройства BrainLeba, которое может встраиваться в установку, появляется возможность осуществления недоступных ранее, внечерепных и внутричерепных процедур. Вмешательства, которые казались 10 лет назад просто невообразимыми, тонкие вмешательства, на которые даже самые опытные хирурги не могли решиться, отныне осуществляются с точностью до миллиметра.

Особенности установки:

  • Энергия в 3 диапазона (другие линейные имеют 1-2).
  • Радиация для лечения с максимально возможной точностью на сегодняшний день.
  • Новые технологии IGRS, IGRT, IMRT, и RapidArc.
  • Быстрее в 4 раза: время лечения составляет всего лишь 10-15 минут при сравнении с обычной радиотерапией (45-90 минут).
  • Радиационные лучи «принимают форму» опухолевого образования, не попадая при этом на ткань, расположенную рядом с опухолью, соответственно уменьшается токсичность.
  • Стереотаксическая радиохирургия.

 

Наиболее эффективное лечение способами лучевой терапии и лучевой хирургии опухолевых образований любых локализаций осуществляется в онкоцентре Sofia.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.