Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Онкоцентр София в Москве » Сцинтиграфия паращитовидных желез в онкоцентре Sofia


СЦИНТИГРАФИЯ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ в ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Главная функция паращитовидных желез

В онкологическом центре Sofia к Вашим услугам предлагается современный метод диагностики паращитовидных (околощитовидных) желез – сцинтиграфия. Она выполняется в случае возникновения любых подозрений на выявление аденомы, карциномы, гиперплазии или любых пороков развития околощитовидных желез. Подобные патологии паращитовидных желез довольно редки, но при этом они могут серьезно угрожать жизни пациентов. Уровень заболеваемости, например, гиперпаратиреозом составляет от 10 до 30 чел. на 100 тыс. популяции, а в Италии и Швеции он развивается у 2% женщин (обычно в возрасте после 55 лет). Поэтому, возникает необходимость в максимально точной диагностике указанных патологических заболеваний, которую можно пройти в московском онкоцентре Sofia. Центр оснащен ультрасовременным оборудованием для проведения ПЭТ-КТ и сцинтиграфии паращитовидных желез.

Паращитовидные железы — это железы внутренней секреции, которые продуцируют гормон, участвующий в регуляции кальциевого и фосфорного обмена.

Околощитовидные железы в норме синтезируют, и выделяет в кровь два важных гормона:

  • Паратгормон (синонимы: паратиреоидин, кальцитрин). Этот гормон отвечает за повышение уровня кальция.
  • Кальцитонин (в малых дозах синтезируется в щитовидной железе и тимусе в детском возрасте). Отвечает за снижение уровня кальция.

 

Все функции околощитовидных желез регулируются методом обратной биологической связи: специальные чувствительные рецепторы реагируют на уровень кальция в плазме, синтезируя и выбрасывая в кровь при необходимости либо один, либо другой гормон. При снижении уровня кальция, паратгормон заставляет клетки костной ткани – остеокласты – выбрасывать минерал из костей, нормализуя (или повышая при гиперпаратиреозе) его уровень в плазме. Побочным действием такого процесса является развитие остеопороза (при патологии).

ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ

Гиперпаратиреоз - это эндокринологическое заболевание, при котором в организме человека происходит повышенная секреция гормонов паращитовидных желез.

Причины развития гиперпаратиреоза

В случае гиперактивности какого-либо участка тканей околощитовидной железы, в кровь одномоментно поступает огромное количество паратгормона, вызывая серьезный дисбаланс в уровне кальция, что проявляется гиперкальциемией и остеодистрофией (то есть снижением плотности костной ткани и, как следствие, их повышенной ломкостью). Гиперпаратиреоз может быть обусловлен гиперплазией (аденомой) околощитовидных желез или развитием онкологической патологии.

Симптомы гиперпаратиреоза

Среди основных симптомов гиперпаратиреоза встречаются:

  • Быстрая утомляемость.
  • Повышенная жажда.
  • Боли в костях и суставах.
  • Остеопороз.
  • Частые переломы.
  • Хондрокальциноз (разрушение хрящевой ткани суставов).
  • Слабость мышечной системы (в том числе сердечной мышцы!).
  • Нарушение работы со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

Избыток кальция в плазме перегружает мочевыделительную систему, поражая почки, вызывая почечные колики, развитие мочекаменной болезни, полиурию, а также поражает нервную систему, проявляясь психозами, снижением памяти и умственной деятельности в целом, депрессией, а в тяжелых случаях – ступором и комой.

Диагностика патологии паращитовидных желез в онкоцентре Sofia

Лабораторными методами оцениваются:

  • Уровень сывороточного кальция.
  • Ионизированная форма сывороточного кальция.
  • Уровень неорганических фосфатов.
  • Содержание кальция в моче (проба Сулковича).

 

Проводятся различные пробы с мочегонными препаратами (тиазидного типа), гидрокортизоном.

Среди инструментальных методов, наиболее часто используется УЗИ-методика, в том числе, во время проведения хирургического вмешательства на паращитовидных железах. Однако, данная методика не обладает высокой точностью и при недостаточном опыте, специалист может ошибиться, приняв за железы лимфоузлы, мышечные клетки, сосуды и т.п.

Другим более чувствительным методом является метод компьютерной томографии (КТ) с введением контрастного вещества (внутривенно), позволяя выявлять, в том числе загрудинно расположенные околощитовидные железы.

Сегодня самую точную диагностику невозможно провести без применения радиоактивных препаратов. Сцинтиграфия щитовидной железы, благодаря использованию радиофармпрепаратов, накапливающихся именно в клетках паращитовидных желез, позволяет провести функциональную диагностику состояния органа, выявив наличие узлов с гипер- или гипофункцией. Сцинтиграфия применяется также с целью оценки эффективности проведенного лечения.

Противопоказания для проведения сцинтиграфии паращитовидных желез

При работе с любым радиопрепаратом существуют определенные противопоказания или ограничения для проведения процедуры сцинтиграфии. Применение подобных исследований не рекомендуется в период беременности или кормления, хотя сам уровень получаемого облучения для детей безопасен. Поскольку радиофармацевтический препарат способен еще в течение суток выводится с грудным молоком, в такой ситуации следует на день отказаться от грудного вскармливания. Существует и индивидуальная непереносимость радиопрепаратов, определяемая перед тестированием.

Противопоказанием является повышенная масса тела пациента – более 150 кг.

Метод проведения сцинтиграфии паращитовидных желез

Сцинтиграфия – это использование радиоактивных изотопов, излучение которых потом регистрируется при помощи специального оборудования (гамма-камеры). Больному вводят радио-индикатор (или радиофармацевтический препарат), который представляет собой радиоактивный изотоп, посаженный на специальную молекулу-носитель (вектор). Вектор был разработан таким образом, чтобы он поглощался строго определенным видом тканей организма. Далее, гамма-излучение от получившихся радиоактивных меток регистрируется при помощи гамма-камеры.

Изображение доступно как статическое, то есть двумерное (чаще используется для диагностики щитовидной и паращитовидных желез, а также костей), так и динамическое, получаемое при наложении ряда двумерных снимков. При использовании однофотонной эмиссионной КТ получается трехмерное изображение (томограмма). А для исследования сердца применяют ЭКГ-синхронизацию, позволяющую визуализировать работу сердца.

Исследование проводят через 15-20 минут от момента введения радиоизотопа, при этом оценивается функция как самих желез, так и отдельных узлов. Через 2,5-3 часа исследование повторяют, при этом в норме ни паращитовидные железы, ни щитовидная железа не должны визуализироваться. В случае патологии, будут визуализироваться соответствующие элементы и участки с повышенной или пониженной активностью.

В качестве радиопрепаратов наиболее часто для сцинтиграфии паращитовидных желез применяются препараты MIBI и тетрофосмин, помеченные изотопом Технеция-99m. Чувствительность методики сцинтиграфии составляет порядка 70-92%, а специфичность - почти 98%, превышая аналогичные показатели при МРТ/КТ.

Безопасность сцинтиграфии паращитовидных желез

Метод сцинтиграфии околощитовидных желез абсолютно безопасен для пациента, поскольку радиофармакологический препарат вводится в заранее рассчитанной дозе, безопасной для человека. Испускаемое излучение радио-меток не повреждает здоровые ткани. Для диагностики используются короткоживущие изотопы, выводящиеся естественным путем (с мочой, грудным молоком) через некоторый промежуток времени.

Получаемая доза облучение меньше, чем при стандартном рентгенологическом обследовании.

Лечение патологии паращитовидных желез в онкоцентре Sofia

Наиболее часто применяемый способ в лечении патологии паращитовидных желез – хирургический. Для удаления гиперучастков железы за 15 минут до операции пациенту вводят радиоактивную метку, что дает возможность хирургу максимально точно локализовать узлы, используя малоинвазивные техники, часто при местной анестезии.

Остается открытым вопрос о резекции аденомы в случае отсутствия клинической симптоматики гиперпаратиреоза. Рекомендуется постоянное наблюдение за такими пациентами, с отслеживанием состояния их сердечно-сосудистой системы, кальцификации, уровня холестерина. Окончательное решение должно быть принято с учетом многих факторов, ведь полное удаление всех паращитовидных желез (такое часто происходит при резекции щитовидной железы) привод к развитию мышечных судорог и неминуемой смерти пациента.

Противопоказания к операции

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • Обострение воспалительного процесса в поджелудочной железе (панкреатит).
  • Недолеченные язвенная болезнь желудка.
  • Двенадцатиперстная кишка с кровотечением или прободением.
  • Отказ в работе почек (острая недостаточность).

 

В случае гиперкальциемического криза проводится экстренная операция.

Прогноз при гиперпаратиреозе

Прогноз при гиперпаратиреозе будет зависеть от своевременного обследования и лечения. В ситуации хирургического удаления гиперучастков при костной форме гиперпаратиреоза, прогноз обычно позитивный.

Последующее восстановление нормальной трудоспособности пациентов с данной формой патологии будет зависеть от стадии поражения скелета. При нетяжелых формах это занимает в среднем 3-4 месяца после резекции, при тяжелых до двух лет.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp