Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Онкоцентр София в Москве » Сцинтиграфия миокарда в онкоцентре Sofia


СЦИНТИГРАФИЯ МИОКАРДА в ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Методы проведения сцинтиграфии миокарда

Миокард (от мио... и греч. kardía — сердце) - это мышечный слой сердца, который составляет главную его массу. Миокард образован сердечной поперечнополосатой мышечной тканью, представляющей собой плотное соединение мышечных клеток. Главная особенность миокарда, это ритмические автоматические сокращения, чередующиеся с расслаблениями, которые совершаются непрерывно в течение всей жизни организма.

Сцинтиграфия – это запись с применением сцинтилляционной камеры методом распределения по тканям введенного в организм радиоактивного препарата.

Подготовка больного к сцинтиграфии миокарда в онкоцентре Sofia

Сцинтиграфия миокарда выполняется натощак.

Перед исследованиями различными способами освобождается печень от радиофармацевтических препаратов, из-за чего томография делается не ранее чем через 45-60 минут после внутривенного ввода препарата, чтобы обеспечить максимальный его клиренс с печенью. Однако также необходимо избежать падания радиофармацевтических препаратов в двенадцатиперстную кишку из желудочного пузыря, что и образовывает необходимость в исследовании натощак.

Если в онкологическом центре Sofia будет проводиться нагрузка дипиридамолом, то за сутки до этого прекращается применение всех препаратов содержащих кофеин, ксантины, пищевые продукты с содержанием кофеина.

В онкоцентре Sofia работают лучшие доктора с многолетним опытом, которые дадут все необходимые рекомендации и указания для наилучшего проведения диагностики.

ПЕРФУЗИОННАЯ СЦИНТИГРАФИЯ МИОКАРДА В ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Перфузионная сцинтиграфия миокарда – это метод исследования кровотока с применением радиоактивного талия. Он используется с целью оценки кровоснабжения миокарда, часто с физическими нагрузками и пробой.

Чаще всего перфузионная сцинтиграфия миокарда проводится вместе с тестами с физической нагрузкой с использованием велоэргометра или тредмилля. Данный способ является значительно более специфическим и чувствительным методом обнаружения ишемической болезни сердца, чем электрокардиография с физическими нагрузками. С ее помощью можно достаточно четко определить локализацию ишемию миокарда при физических нагрузках.

Наиболее широко применяется изотоп талий 201 или меченый технецием 99m перфузионные индикаторы с радиацией. Во время максимальной физической нагрузки изотоп вводится в организм, в тот момент, когда у больного проявляются симптомы характерные ишемии миокарда. Если используется талий, то изображение получают сразу же, или в течение пары минут после физической нагрузки. В дальнейшем он повторяется через несколько часов либо же на следующий день после очередной инъекции радиоактивного индикатора.

В онкоцентре Sofia, для пациентов, которые не могут адекватно проводить физические нагрузки, вводиться внутривенно добутамин или аналогичные препараты. Это создает стрессовую нагрузку для сердца.

Еще одним способом выступает использование вазодилататоров, которой увеличивает перфузии в зонах снабжаемых «нормальными» коронарными артериями. После вазодилатации, недостаточно перфузируемые участки или ишемия миокарда, распознается как зона с меньшим накоплением изотопов в момент физических нагрузок, в отличии с накоплениями при состоянии покоя. Чтобы более просто интерпретировать результаты пробы используется томографическое изображение либо же полуколичественный анализ.

В ранней фазе талий в миокарде накапливается в прямо пропорциональной степени регионарному кровотоку. Проявление очередного дефекта накопления говорит о переходящей ишемии. Постоянные дефекты накопления свидетельствуют об рубцовых изменениях или инфаркте миокарда.

Точность и ценность данного способа выше нагрузочной ЭКГ – пробы (90 процентов против 70 процентов).

Способ отлично подходит для диагностики поражения одного сосуда. При поражении огибающей артерии чувствительность данного метода снижается до 60 процентов, а при диагностике правой коронарной артерии или передней нисходящей артерии чувствительность приближается к 90 процентам. Чувствительность используемого метода в онкологическом центре Sofia намного выше, чем у ЭКГ – пробы.

Есть несколько причин, которые вызывают ложноположительный результат:

  • Ожирение (получается не качественное изображение).
  • Большие молочные железы.
  • Высокое расположение диафрагмы.

 

Дефекты накопления способны сохранятся несколько недель, даже несмотря на восстановление перфузии методом баллонной коронарной ангиопластики.

Показания к проведению перфузионной сцинтиграфии миокарда

  • Диагностирование стенокардии напряжения при неопределенной или несоответствующей нормам пробе: например, если не достигнуто 85 процентов ЧСС, нечетко проявились депрессии сегмента ST, при высокой степени показания ложноположительных результатов, изначально измененной ЭКГ.
  • Оценка функционирования левого желудочка при определенном диагнозе ИБС, с определением жизнеспособного миокарда в сегментах с нарушением сократимости.
  • Оценка лечения и его эффективности.
  • Оценивание риска возможных осложнений.

 

Критерии резко положительной пробы:

  • Проявление дефектов накопления при низких нагрузках.
  • Множественные нарушения накопления.
  • Слишком высокое накопление таллия миокардом.
  • Дефекты накопления не в зоне инфаркта.
  • При поглощении большого количества таллия легкими.
  • Дефект накопления в локализации инфаркта без зубцов патологии.

 

СТРЕСС-ЭХОКГ В ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Если возникает ишемия, то ей предшествует нарушения локального сокращения. Чувствительность и специфичность пробы аналогична нагрузочной пробе ЭКГ. Предпочтение данному способу отдается, если ЭКГ является изначально измененной (при действии лекарственных препаратов, гипертрофии левого желудочка, электролитных нарушениях).

Основная сложность технического плана, это невозможность в некоторых случаях получить качественное изображение левого желудочка. Специфичность пробы резко снижается, если наблюдаются нарушения проводимости у людей, которые перенесли инфаркт миокарда.

Критерии резко положительной пробы:

  • Фракция выброса левого желудочка максимальная.
  • Фракция выброса увеличивается меньше чем на пять процентов при физических нагрузках.
  • Появляется нарушение сокращения в некоторых сегментах левого желудочка.
  • Проявляется нарушения сокращаемости левого желудочка при небольших физических нагрузках.

 

ИЗОТОПНАЯ ВЕНТРИКУЛОГРАФИЯ В ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Вентрикулография немного повышает чувствительность пробы, но специфичность по-прежнему остается не высокой.

Критерии резко положительной пробы:

  • При нагрузках фракция выброса левого желудочка составляет менее четырех процентов.
  • Нарушается локальная сократимость левого желудочка при не больших нагрузках.
  • Проявляются нарушения сократимости в нескольких сегментах в левом желудочке.

 

СЦИНТИГРАФИЯ МИОКАРДА С 201 TI В СОЧЕТАНИИ С ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ В ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Сцинтиграфия миокарда с 201 TI в сочетании с фармакологическими нагрузками имеет такие же показания, как и пробы ЭКГ. Фармакологическая нагрузка используется в тех случаях, когда больной сам неспособен осуществить физическую нагрузку. Для этого используется аденозин и дипиридамол, которые расширяют нестенозированные коронарные артерии и повышают уровень перфузии при снабжении сегментов. Это вызывает эффект выраженного негомогенного поглощения таллия. После этого таллий может перераспределиться (переходящая ишемия), или не перераспределится (инфаркт миокарда).

Проба не осуществляется у больных с бронхоспазмами и при приеме ингибиторов фосфодиэстеразы.

Критерии резкоположительных проб такие же, как при сцинтиграфии миокарда с 201 TI при физической нагрузке.

Такие исследования проводятся в онкоцентре Sofia, но стоимость ее достаточно высокая.

СЦИНТИГРАФИЯ МИОКАРДА С 99M ТС - ИЗОНИТРИЛОМ В ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Показания применяются такие же, как и для пробы 201 ТI. Перераспределение технеция со временем практически не случается, в отличие от талия, однако специфичность и чувствительность аналогична 201 ТI. При первом использовании препарата при максимальных нагрузках наблюдается изображение левого желудочка, которое позволяет определить фракцию выброса в него.

Критерии резко положительной пробы:

  • При низких нагрузках проявляются дефекты накопления.
  • Большое количество дефектов накопления.

 

ДОБУТАМИНОВАЯ СТРЕСС – ЭХОКГ В ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Показания к проведению этого исследования следующие: проба назначается больным, которые в силу каких-либо проблем не способны выполнять нагрузочную пробу ЭКГ.

Добутамин вызывает увеличение сокращаемости миокарда (как результат и необходимость в его потреблении кислородом), что способствует локальному сокращению в сегментах, которые снабжаются стенозированными артериями. Данный метод очень эффективен для диагностирования трехсосудного поражения.

Противопоказание к проведению этого исследования – желудочковая экстрасистолия.

Резко положительные критерии для пробы такие же, как и для стресс - ЭхоКГ с физическими нагрузками.

РАДИОНУКЛИДНАЯ АНГИОГРАФИЯ ВО ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ В ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Радионуклидная ангиография выполняется с помощью помеченных технецием красных клеток крови. Используется она для оценки функционирования левого желудочка при физических нагрузках и в состоянии покоя.

Данные исследования проводятся при лежачем положении пациента с постепенным увеличением рабочей нагрузки с длительностью каждого увеличения в три пять минут. На каждом этапе повышения нагрузок изображение получается за одну-две минуты.

У здоровых пациентов величина фракции выброса в состоянии покоя отмечается как нормальная. При нагрузках выброс увеличивается. У пациентов с коронарной болезнью сердца часто отсутствует снижение или повышение фракции выброса, и возникают регионарные нарушения движений стенок левого желудочка при физических нагрузках.

Результаты сцинтиграфических изображений сердца

Результаты сцинтиграфии миокарда оценивается по следующему алгоритму:

  • Визуальная оценка изображений по трем осям сердца. Начинается оценка с самой короткой оси, сверху сердца, двигаясь к его основанию. Данная ось делится на три группы: медиальные, апикальные и базальные срезы. Оценив срезы короткой оси, базальные сегменты и верхушку оценивают на срезах длинной вертикальной и горизонтальной осях. Зона гипоперфузии миокарда выделяется как дефект накопления радиофармацевтических препаратов. Дефекты бывают постоянными и переходящими. Постоянный дефект не меняется при любом состоянии организма и свидетельствует об инфаркте миокарда. Переходящий дефект проявляется при стрессах, а в состоянии покоя отсутствует.
  • Для оценки разницы накоплений радиофармацевтических препаратов в различных участках проводится количественный анализ с помощью компьютеров. Оценивается он по четырех бальной шкале, где: 0 баллов – это обычная перфузия, 1 балл – небольшое снижение перфузии, 2 балла – большое снижение, 3 балла – выраженное снижение. Такая система позволяет сделать четкую полуколичественную оценку сложности дефекта. Из-за сложности данных расшифровок, заниматься ними могут только высококлассные специалисты.

 

В интерпретации изображения результатов очень ответственным моментом является локализация дефекта от соответственных стенок ЛЖ: боковой, нижней, перегородки и передней. Количественно дефекты обозначаются как большие, средние и небольшие.

Еще одним важным моментом в интерпретации является локализация дефектов от кровоснабжения венечной артерии.

Количество жизнеспособности миокарда оценивается за счет его сегментов. Оценка по сегментам проводится в статистической оценке двух зон: всего миокарда ЛЖ и зоны хорошей фиксацией радиофармацевтических препаратов.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.