Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Онкоцентр София в Москве » Диагностика онкологии щитовидной железы в онкоцентре Sofia


ДИАГНОСТИКА ОНКОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ в ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Основные методы диагностики рака щитовидной железы

Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, которая синтезирует ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Щитовидная железа состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи.

Рак щитовидной железы – это злокачественное узловое новообразование эпителиального происхождения. Рак щитовидки составляет девяносто процентов от всех опухолей этого органа. Намного реже диагностируют лимфому, саркому, метастатический рак, эпидермоидный рак, фибросаркому, на долю которых приходится до двух процентов всех онкологических заболеваний щитовидной железы. Данное заболевание среди онкобольных от двадцати до двадцати девяти лет является одним из основных. Опухоли железы развиваются намного чаще у пациентов женского пола. Относительная доступность органа для обследования дает возможность выявлять заболевание еще на ранних стадиях.

Классификация рака щитовидной железы

Современная медицина различает следующую классификацию рака щитовидной железы:

  • Анапластический, низкодифференцируемый – не более 1%.
  • Медуллярный – 5-8%.
  • Фолликулярный рак - 10-20%.
  • Папиллярный – 75-85%.

 

Часто фолликулярный и папиллярный рак щитовидки объединяют в одну группу, называя заболевание дифференцируемым раком щитовидной железы. Такие подвиды болезни лечатся лучше, нежели анапластический, низкодифференцируемый или медуллярный рак, исход у первых наиболее благоприятный.

Причины развития рака щитовидной железы

Одной из возможных причин возникновения рака щитовидной железы является воздействие ионизирующего излучения. Ученые и врачи еще в 40-х и 60-х годах ХХ века отметили тот факт, что низкие дозы радиации, применяемые для лечения опухолей шеи и головы у детей и младенцев, могли вызвать развитие онкологических заболеваний щитовидной железы. У подростков и детей щитовидная железа больше всего подвергается влиянию радиации, потому риск развития рака у них очень высокий.

Одним из механизмов прогрессирования рака называют мутацию отдельных генов, отвечающих за развитие клеток. Если развитие клетки щитовидной железы нарушается, то она начинает не контролировано делиться, такой процесс организм удерживать не может.

Опухолевые клетки постоянно делятся, увеличиваясь в количестве. В щитовидной железе формируется сначала участок, позже – узел. Согласно некоторым исследованиям на развитие рака щитовидной железы влияет нехватка йода в пище.

Главными факторами, предрасполагающими к возникновению рака, называют:

  • Йодный дефицит.
  • Длительная стимуляция ткани щитовидной железы в связи с повышением уровня содержания гормона (тиреотроп).
  • Наличие аутоиммунных процессов.
  • Ионизирующее облучение (особенно опасно в молодом возрасте).

 

Отдельно нужно выделить карциномы, которые имеют наследственный характер – фолликулярный, папиллярный, медуллярный, а также медуллярный рак, обусловленный генетически.

Лучевое воздействие

Рентгеновское облучение шеи и головы терапевтическими дозами увеличивает частоту онкологии щитовидной железы до десяти раз. Такое облучение часто проводят по поводу болезни Ходжкина, врожденных гемангиом шеи и головы, увеличения вилочковой железы у ребенка.

Скрытый период между лучевым воздействием и появлением новообразования зависит от возраста, в котором пациенту проводили лучевую терапию. Если облачаться в детском возрасте, то опухоль находят через 10-12 лет, в подростковом – через 20-25. В том случае, если облучают взрослого, латентный период до появления опухоли составляет примерно тридцать лет.

Рак щитовидной железы может быть как самостоятельным, так и составной синдрома эндокринной неоплазии.

Симптомы рака щитовидной железы

Чаще всего новообразования щитовидной железы не вызывают никаких жалоб и симптомов. Иногда пациента может сам нащупать узел в железе и вероятность, что такой узел может быть раком, составляет не более 5%. Одним из проявлений заболевания может быть увеличение лимфатического узла на шее, при прогрессировании может меняться голос в связи с ростом опухоли и поражением гортанного нерва.

Боль, которая возникает на передней поверхности шеи, не обязательно является проявлением рака. Наиболее часто рак не сопровождается повышением антител к тиреоглобулину и изменением уровня гормонов.

ЛАТЕНТНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Латентный рак может проявляться метастазами в паратрахеальной зоне, ярёмной области, а также передневерхнем отделе средостения. Первичный очаг опухоли определяют при такой форме рака лишь при помощи УЗИ либо при исследовании ткани под микроскопом. Несмотря на то, что скрытый очаг может иметь разное гистологическое строение, примерно у 80% пациентов оно представлено папиллярным раком.

Симптомы латентного рака щитовидной железы

Выделяют три группы клинических признаков заболевания:

  • Симптомы, которые возникают в связи с прорастанием новообразования в окружающие железу ткани.
  • Симптомы, которые связывают с развитием опухоли в железе (быстрый рост узла, неравномерное уплотнение, появление бугристости и плотной консистенции; если опухоль распространяется за пределы железы, в окружающие её ткани, наблюдается изменение голоса, затруднение глотания и дыхания, расширение вен).
  • Симптомы, обусловленные отдаленным и регионарным метастазированием. При лимфогенных метастазах в районе шеи чаще всего поражаются паратрахеальные зоны, глубокая ярёмная цепь, немного реже лимфоузлы бокового треугольника шеи.

 

Симптоматика гематогенных (отдаленных) метастазов весьма многообразна. Такие метастазы чаще всего появляются в легких (пятая часть всех случаев). Метастазы при фолликулярном раке в легких выявляют у 22% пациентов, при папиллярно-фолликулярном – у 17%, при папиллярном – у 8%, медуллярном - у 35%. Метастазы в легких имеют округлую форму, локализуются в нижних отделах этого органа.

Часто метастазы проявляются на рентгенограмме мелкоочаговыми тенями, которые напоминают туберкулезные диссеминаты.

Остеолитический характер имеют метастазы в кости. Они локализуются в плоских костях (ребра, грудина, позвоночник, череп, таз). Реже рак метастазирует в печень, плевру, почки и головной мозг.

Диагностика рака щитовидной железы в онкоцентре Sofia

В онкологическом центре Sofia при выявлении в щитовидной железе узла визуальным методом, или методом пальпации выполняют ультразвуковое исследование железы. При этом исследовании врач описывает важнейшие характеристики узла железы:

  • Размеры.
  • Расположение относительно доли.
  • Кровоток.
  • Наличие кальцинатов.
  • Описание лимфатических узлов шеи.

 

Если размер узла железы достигает одного сантиметра и более, то необходимо выполнить процедуру тонкоигольной биопсии. Сегодня эта процедура считается самым эффективным, «золотым» стандартом диагностики щитовидной железы. При помощи биопсии врачи с высочайшей точностью могут определить характер узла, разобравшись с дальнейшей тактикой лечения либо обследования.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp