Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Онкоцентр София в Москве » Диагностика лимфомы в онкоцентре Sofia


ДИАГНОСТИКА ЛИМФОМЫ в ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Классификация лимфомы

Лимфома - это опасное онкологическое заболевание лимфатической ткани, которое характеризуется увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит неконтролируемое накопление злокачественных лимфоцитов.

Лимфоциты - это белые клетки крови, которые служат составной частью иммунной системы человеческого организма.

При обнаружении у пациента лимфомы вследствие неограниченного деления зараженных лимфоцитов их потомки начинают заселять лимфоузлы, а также другие внутренние органы. Это вызывает нарушение нормального функционирования различных систем. В современной медицине термином «лимфома» принято называть большое количество разных видов болезни, отличающихся друг от друга по подходам к лечению, а также своим проявлениям.

Виды лимфомы

Все лимфомы подразделяются на две группы:

  • Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз).
  • Неходжкинские лимфомы.

 

Неходжкинские лимфомы – это лимфомы, не являющиеся лимфогранулематозом. Решение о принадлежности к болезни Ходжкина либо к группе неходжкинских лимфом врачи принимают после проведения гистологического исследования ткани, взятого при биопсии. Если в ходе микроскопического исследования находят клетки Березовского-Штернберга-Рида, специфические именно для болезни Ходжкина, то ставится диагноз болезни Ходжкина. И наоборот, если такие клетки не находят, то лимфома автоматически относится к группе неходжкинских. Существует много подвидов неходжкинских лимфом. Они отличаются по клиническим проявлениям, по гистологической картине, и по подходам к лечению. Одни виды лимфом имеют благоприятное и медленное течение, иногда долгий период не требуют специального лечения. Такие виды заболевания называют индолентными. Другой тип лимфом, напротив, отличается большим количеством симптомов, быстрым прогрессированием, и требует незамедлительного начала лечения. Такие заболевания принято называть агрессивными. В современной медицине встречаются лимфомы и с промежуточными характеристиками. Наиболее часто аномальный рост лимфоцитов берет свое начало в лимфоузлах, это провоцирует развитие классического варианта лимфомы, которая сопровождается увеличением лимфоузлов. Встречаются и такие виды лимфом, при которых лимфоузлы не увеличиваются, в связи с тем, что заболевание возникает первично не в них, а в других органах (желудке, селезенке, головном мозге, легких, кишке). Такой тип лимфом называется экстранодальными.

Долгий период во многих странах практиковали разделение лимфом на разные классификации, существовало множество разных терминов и названия для обозначения одного и того же подвида неходжкинской лимфомы. Это создавало огромные трудности и для пациентов, и для врачей. Поэтому в 2001 году международным сообществом были выработаны единые подходы по поводу классификации этих заболеваний. Была принята единая классификация ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), которой на сегодняшний день пользуется большинство стран мира.

Стадии лимфомы

После определения стадии лимфомы врачам проще понять степень распространенности болезни по организму. Это очень важная информация для принятия решения по поводу дальнейшего курса лечения. Подходы к лечению местных (начальных) и распространенных стадий лимфомы часто отличаются. В процессе выбора программы лечения специалисты онкологического центра Sofia учитывают не только стадию заболевания, но и множество других факторов: результаты дополнительных исследований (иммунологических, цитогенетических, молекулярных и т.д.), вид лимфомы, возраст больного, его состояние, наличие сопутствующих болезней и многое другое. Информация о стадии болезни является чрезвычайно важной для того чтобы разработать эффективную программу лечения.

В соответствии с международной классификацией существует четыре стадии заболевания (I, II, III, IV). Обычно к номеру стадии добавляются буквы А или В. При помощи букв врачи указывают на отсутствие либо наличие трех важнейших симптомов, которые встречаются у пациентов с диагнозом лимфома: выраженная ночная потливость, лихорадка, снижение веса. Если применяется буква А, можно говорить о том, что все три симптома отсутствуют, буква В свидетельствует о наличии у пациента вышеуказанных признаков. В данной классификации выделено 4-ре стадии болезни, которые условно можно разделить как локальные (ограниченные, местные) – первая и вторая стадия, и распространенные – третья и четвертая соответственно.

  • I стадия лимфомы. В лимфомный процесс допускается вовлечение одной области лимфоузлов.
  • II стадия лимфомы. Характеризуется вовлечением в опухолевый процесс 2-ух и более областей лимфоузлов, но с одной стороны диафрагмы. Диафрагма - это мышечный листок, разделяющий брюшную полость и грудную клетку.
  • III стадия лимфомы. Лимфоузлы поражаются с обеих сторон диафрагмы.
  • IV стадия лимфомы. Кроме лимфатических узлов болезнь распространяется на другие внутренние органы (печень, костный мозг, почки, сердце, кишка и т.д.).

 

Причины развития лимфомы

В настоящее время точных данных о том, как именно человек заболевает лимфомой, не существует. Но, врачи выяснили, что некоторые факторы увеличивают риск развития заболевания. В первую очередь, к ним относятся некоторые болезни и слабый иммунитет. Необходимо отметить также, что лимфома не является инфекционной болезнью, потому заразиться ею от другого больного нельзя.

Среди основных инфекций, которые увеличивают риск развития лимфом, выделяют:

  • Вирус Эпштейна-Барра.
  • ВИЧ.
  • Бактерия хеликобактер (вызывает язву желудка, риск возникновения лимфомы в брюшной полости).
  • Гепатит С.
  • Вирус Т-клеточной лейкемии.

 

С возрастом риск возникновения лимфомы повышается. Основная масса пациентов с лимфомой старше шестидесяти лет.

Симптомы лимфомы

Первым симптомом лимфомы является увеличение размеров лимфоузлов в паху, на шее или в подмышечных впадинах. Необходимо отметить, что в отличие от различных инфекционных заболеваний, увеличенные лимфоузлы безболезненны, со временем их размеры не уменьшаются, антибиотики не дают никакого эффекта. В некоторых случаях в связи с давлением со стороны увеличенных селезенки, печени и лимфоузлов, у больного может возникать затруднение дыхания, чувство переполнения в животе, ощущение давления на шее или в лице, распирающие боли в нижней части спины.

Среди других симптомов выделяют:

  • Повышение температуры.
  • Потливость.
  • Слабость.
  • Потеря веса.
  • Нарушение пищеварения.

 

Диагностика в онкоцентре Sofia

Чтобы поставит точный диагноз предварительно проводится расширенное обследование с использованием различных методик. Первоначально в онкологическом центре Sofia врач проводит первичный осмотр. Следом проводится биохимический и общий клинический анализы крови. Назначается биопсия пораженного лимфоузла. Специалисты проводят с частью лимфоузла иммунологические и морфологические исследования.

Микроскопическое исследование образца ткани лимфоузла, полученного при биопсии, считается основным анализом, благодаря которому подтверждается диагноз лимфомы. Морфологическое исследование в онкоцентре проводит врач-патоморфолог. Важнейшей задачей такого исследования является определение, есть ли в данной ткани злокачественные клетки. В том случае, если опухолевые клетки обнаруживаются в изучаемом материале, то следующим вопросом, необходимым решения, является вид лимфомы.

Одним из обязательных методов диагностики лимфомы в онкологическом центре Sofia является лучевая диагностика. Это комплекс инструментальных методов диагностики, который включает в себя:

  • Рентгенологическое исследование.
  • Компьютерную томографию.
  • МРТ.

 

Лучевая диагностика дает возможность выявить опухоли в разных частях тела, недоступных врачу при первичном осмотре. Методы лучевой диагностики применяются для того чтобы определить стадию лимфомы.

В онкологическом центре Sofia в качестве диагностики лимфомы проводят исследование костного мозга. Его делают с целью выяснения наличия злокачественных клеток в костномозговой ткани.

Дополнительные методы исследования служат для уточнения особенностей заболевания. К таким методам относятся:

  • Молекулярно-генетические исследования.
  • Цитогенетические исследования.
  • Метод проточной цитометрии.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp