Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Онкоцентр София в Москве » Диагностика эпилепсии в онкоцентре Sofia


ДИАГНОСТИКА ЭПИЛЕПСИИ в ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Клинические проявления эпилепсии

Эпилепсия – это распространенное хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные эпилептические приступы. Это заболевание, с которым тяжело бороться и которое сложно предупредить. Оно не относится к психическим заболеваниям, как думают многие, а также оно не является переходящим и заразным.

Эпилепсия – это серьезный диагноз, который ставится на основании минимум двух зафиксированных приступов. Вследствие недополучения достоверной информации современным обществом, эпилепсию часто считают страшным приговором и неизлечимым заболеванием. На самом деле, лечение эпилепсии сегодня существует, и современные методы терапии позволяют избавиться от опасных для жизни симптомов.

Эпилепсию можно диагностировать в любом возрасте. Впервые эпилептические припадки появляются у маленьких, только что родившихся детей. Повышение температуры тела вызывает судорожные синдромы, которые перерастают в эпилептический приступ. Такие проявления не являются основанием полагать, что в будущем человек по мере взросления также будет сталкиваться с подобными симптомами. Чаще всего эпилепсия диагностируется у детей подросткового возраста, в основном до наступления двадцатилетнего возраста.

Причины возникновения эпилептических приступов

Врачи затрудняются ответить точно и однозначно, что послужило стартом для развития эпилепсии. По наследственной линии эта болезнь не передается, но при этом вероятность заболевания детей, в чьих поколениях наблюдалась эпилепсия, повышается на несколько процентов. Такая форма эпилепсии получила название «идиопатическая».

Основными причинами эпилепсии врачи считают структурные дефекты в области головного мозга: это опухолевые образования, киста, врожденные пороки в развитии, кровоизлияния. Такую форму эпилепсии называют симптоматической.

Существует особенно опасная форма эпилепсии, она получила название «криптогенная», при ней факторами, ставшими причинами приступов, вообще невозможно выявить.

Большую роль в развитии эпилепсии играют полученные травмы головного мозга. Это могут быть травмы послеродовые или приобретенные с возрастом.

Эпилепсия может быть спровоцирована инсультами, рассеянным склерозом, инфекциями, поражающими центральную нервную систему (энцефалит, менингококковые инфекции, абсцесс головного мозга).

Увеличивают риск развития эпилепсии и вредные привычки. Злоупотребление спиртными и энергетическими напитками, курение, употребление наркотиков, все это создает хорошую основу для нарушения работы головного мозга и повреждения его структуры.

Иногда эпилепсия становится следствием обменно-эндокринных процессов, гормональных перестроек организма в процессе полового созревания.

Какова бы ни была причина развития эпилепсии, стоит помнить о главном: эта болезнь очень опасна, она является прогрессирующей, а поэтому не должна оставаться без соответствующего лечения. В период терапии пациента необходимо оградить от всех внешних факторов, которые могут стать «спусковым механизмом» для появления новых приступов.

Симптомы эпилепсии

Эпилепсия опасна тем, что может проявляться различными симптомами, иногда совершенно незаметными окружающим и тем самым особенно опасными для самого больного. Выделяют очаговые и генерализованные эпилептические приступы.

  • Очаговые приступы. В головном мозге наблюдается что-то вроде электрического разряда, взрыва в одном из полушарий или в обоих сразу. Тогда у больного появляются такие симптомы как онемение, судорожный синдром конечностей, зрительные галлюцинации, слуховые или обонятельные галлюцинации. Пациент находится в сознательном состоянии, а значит, может описать все то, что он чувствует и переживает. Такие приступы длятся не более тридцати секунд, они не считаются особо опасными для жизни, но в это время около больного человека все же должен кто-то находиться, кто сможет оказать первую медицинскую помощь и не допустить беды.
  • Генерализованные приступы. Более опасны для самого пациента и для окружающего его общества, чем приступы очаговые. По первым симптомам становится заметно, что тело больного человека напрягается, становится натянутым (так проявляется напряжение мышц). Дыхание может на несколько секунд остановиться, а потом возобновиться. Пациент в такой стадии может сильно кричать, прикусывать язык, что особенно опасно и может привести к необратимым последствиям. Мышечное напряжение сменяется расслабленностью, и такие судороги повторяются несколько раз. В качестве дополнительных симптомов может проявиться недержание мочи, обильное слюноотделение. Судороги продолжаются около пяти-шести минут, затем больной погружается в полусонное состояние, чувствует сильные головные боли, сознание частично спутывается.

 

Еще одна группа симптомов, характеризующих эпилептические приступы, получила название безсудорожных генерализованных приступов. Такие симптомы характерны для новорожденных и для детей раннего возраста, а также для некоторых подростков. Эпилептический приступ сопровождается внезапным замиранием ребенка, он слегка прикрывает веки, немного запрокидывает назад голову. Такой приступ может продлиться от 5 до 20 секунд, а его неактивное проявление часто мешает окружающим ребенка людям распознать эту форму эпилепсии.

Во время приступов больных охватывает паника, сначала легкая, а затем постепенно нарастающая. Они чувствуют необъяснимый страх, волнуются, ощущают прохладу, наблюдают за происходящим вокруг как бы со стороны. Галлюцинации приводят к тому, что больной видит фантастические картины и сказочных персонажей. Реальный мир в глазах пациентов постепенно становится иллюзорным и чужим.

Диагностика эпилепсии в онкоцентре Sofia

При диагностировании эпилепсии важно выявить, какой характер, идиопатический или вторичный, она имеет. Необходимо выявить, не стало ли какое-либо другое заболевание предшественником и причиной эпилептических припадков.

Врачи онкологического центра Sofia для диагностики эпилепсии проводят комплекс необходимых исследований, назначают процедуры для обследования всего организма и подбирают наиболее подходящее лечение.

Для диагностирования и окончательной установки причин появления, характерных для эпилепсии приступов назначается электроэнцефалография. Это исследование, с помощью которого можно пронаблюдать изменение электрической активности головного мозга. При проявлении характерных приступов такие изменения всегда хорошо видны. Электроэнцефалографию проводят неоднократно, так как в перерывах между приступами активность может колебаться и даже снижаться до нормальных показателей.

В онкоцентре Sofia пациентам обязательно назначают полный и развернутый анализ крови, включающий анализ биохимических показателей ее состава.

Обязательной и эффективной процедурой диагностики считаются компьютерная или магнитно-резонансная томографии.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp