Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Онкоцентр София в Москве » Диагностика и лечение опухолей головы и шеи в онкоцентре Sofia


ДИАГНОCТИКА и ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ и ШЕИ в ОНКОЦЕНТРЕ SOFIA

Методы диагностики и лечения опухолей головы и шеи

В группу новообразований головы и шеи современная медицина включает разнообразные онкологические заболевания такие, как:

  • Ротовой и носовой полости.
  • Придаточных пазух.
  • Слюнных желез.
  • Глотки.
  • Гортани.
  • Кожных покровов шеи, лица и головы.

 

Опухоли глаз и опухоли полости черепа к этой группе не относятся, их рассматривают отдельно.

Специалисты онкологического центра Sofia проводят диагностику и эффективное лечение опухолей головы и шеи.

Опухолевые поражения головы и шеи составляют примерно пятую часть от общей заболеваемости разными онкологическими патологиями.

Онкология головы и шеи разнообразна, довольно часто опухоли распространяются в соседние органы, метастазируя в шейные лимфатические узлы. Все новообразования этой группы имеют одни и те же пути оттока лимфы и кровоснабжения, этим врачи объясняют сходство в закономерностях метастазирования и развития.

Все опухоли головы и шеи по течению заболевания подразделяют на:

  • Доброкачественные новообразования.
  • Промежуточные (местнодеструирующие) новообразования.
  • Злокачественные новообразования.

 

В подавляющем большинстве случаев возникновение злокачественных опухолей вызывает плоскоклеточный рак, который связывают с употреблением алкоголя и курением.

Новообразования головы и шеи отличаются агрессивным характером, поэтому без чёткого мультидисциплинарного лечения могут привести к смертельному исходу. К лечению таких заболеваний в онкологическом центре Sofia привлекаются высококвалифицированные специалисты в разных медицинских областях:

  • Стоматологи.
  • ЛОР-врачи.
  • Эндокринологи.
  • Дерматологи.
  • Онкологи.
  • Хирурги.
  • Радиологи.

 

Часто до выявления первичного очага опухоли у пациента обнаруживается увеличенная железа на шее. В случае раннего выявления болезни и проведения своевременного лечения чаще всего удается достичь полного выздоровления человека.

Диагностика новообразований головы и шеи в онкоцентре Sofia

В онкологическом центре Sofia диагностика онкологических заболеваний проходит очень тщательно. Чтобы выявить рак головы и шеи на ранних стадиях, проводят следующую диагностику:

  • УЗИ.
  • Рентген.
  • КТ сканирование.
  • Биопсия пораженных участков.

 

Диагностика новообразований головы и шеи позволяет улучшить прогноз, а также намного облегчить лечение. Идеальный метод лечения выбирается после определения точного места расположения опухоли, её типа, размера, стадии, наличия метастаз и т.д.

Лечение опухолей головы и шеи в онкоцентре Sofia

Эффективное лечение достигается за счет использования видео-эндоскопических методик радиохирургии. Применение современных миниинвазивных методов оперирования значительно ускоряет реабилитационный период после операции.

Лечение новообразований головы и шеи проводят онкологи, отоларингологи, нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, онкоофтальмологи, радиологи, эндокринологи, терапевты, логопеды, врачи-диетологи, химиотерапевты, а также специалисты, которые занимаются диагностикой и профилактикой этих заболеваний.

Современная онкология считает стандартом комплексный метод лечения головы и шеи, который сочетает в себе хирургические, радиотерапевтические и химиотерапевтические методы.

Передовым считается метод хирургического удаления новообразования и возможного лимфатического оттока. Дополняют его химиотерапией и внешним облучением, что зависит от стадии распространения опухоли. В некоторых случаях удается избежать хирургического вмешательства, применяя лучевую терапию.

Реконструкция после удаления злокачественной опухоли очень непростая, так как анатомия головы и шеи весьма сложная. В онкологическом центре в онкоцентре Sofia группу специалистов, проводящих вмешательство, разделяют на две команды хирургов-отоларингологов: первая, которую возглавляет ведущий хирург-онколог центра, удаляет новообразование, а вторая занимается подготовкой свободного микрохирургического лоскута с целью реконструкции. Этот подход дает возможность существенно сократить длительность оперативного вмешательства и достичь максимально возможного позитивного результата (сохранить функции органа, предельно сокращая возможные косметические дефекты).

НОВООБРАЗОВАНИЯ ПОЛОСТИ РТА

Среди опухолей ротовой полости чаще всего диагностируют опухоли языка. Опухоли полости рта бывают:

  • Эпителиальные доброкачественные новообразования. В этом случае самое большое распространение имеют папилломы. Папилломы подвержены постоянному травмированию, в связи с чем, могут изъязвляться и приобретать злокачественный характер.
  • Неэпителиальные доброкачественные новообразования. Они представлены в основном лимфагиомой, гемангиомой, нейрофибромой, липомой, фибромой и зернисто-клеточной опухолью.

 

Основная масса злокачественных опухолей языка входит в плоскоклеточный тип (заболевание развивается из плоских эпителиальных клеток).

Причины развития опухолей языка

Среди причин опухолей языка выделяют:

  • Дефицит иммунитета.
  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Хронические вирусные заболевания.

 

Лечение опухолей языка в онкоцентре Sofia

В онкологическом центре Sofia при обнаружении опухолей языка врачи проводят хирургическое лечение, которое подразумевает удаление части языка. Чаще всего в ходе операции выполняют также диссекцию лимфоузлов шеи.

Чтобы восполнить хирургический дефект в онкоцентре выполняют реконструкцию для восстановления разговорной и глотательной функций языка.

НОВООБРАЗОВАНИЯ РОТОГЛОТКИ

Опухоли ротоглотки связывают с курением, заражением вирусом папилломы и употреблением алкоголя.

Болезнь часто поражает людей молодого возраста, при этом диагностируют раннее появление метастазов в лимфатические узлы шеи.

Лечение рака ротоглотки в онкоцентре Sofia

При опухолях ротоглотки лечение может быть хирургическим либо облучающим.

Специалисты онкологического центра Sofia обладают огромным опытом в проведении оперативных вмешательств повышенной сложности.

РАК ГОРТАНИ

Рак гортани – это заболевание, при котором злокачественные клетки образуются в тканях гортани.

Лечение рака гортани в онкоцентре Sofia

Раньше классическое лечение новообразований гортани подразумевало тотальную ларингэктомию (полное удаление гортани). Сегодня в большинстве случаев такая операция не является необходимостью. Само лечение включает либо частичное удаление (с сохранением функции голоса и глотания), либо внешнее облучение.

В онкологическом центре Sofia вариант лечения подбирается строго индивидуально. Пациенты, которые проходят здесь лечение, получают эффективное комплексное лечение в короткие сроки.

РАК ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Это заболевание является очень опасным для жизни пациента. Очень важно диагностировать рак верхней челюсти на ранних стадиях. При двух первых стадиях заболевания распространение рака можно остановить, пока он не распространился в глазницу и дальше (глотку либо шею).

Лечение рака верхней челюсти в онкоцентре Sofia

Врачи онкологического центра Sofia выбирают наиболее подходящее лечение. В зависимости от стадии рака, размера новообразования, месторасположения, наличия метастаз и общего состояния здоровья больного, проводится:

  • Частичная резекция кости верхней челюсти.
  • Полное удаление верхней челюсти.
  • Устранение метастаз.

 

В онкоцентре Sofia лечение опухолей верхней челюсти включает:

  • Лучевую терапию.
  • Химиотерапию.
  • Хирургическое вмешательство.

 

Резекция верхней челюсти проводится после одного либо нескольких курсов предоперационной лучевой или химиотерапии. После этого проводится пластическая хирургия (восстановление зубов, полости рта, реконструкция верхней челюсти) и сохранение функций жевания, глотания, дыхания и речи больного.

В онкологическом центре Sofia хирургическое вмешательство проводят под общей анестезией.

Существует два способа хирургического разреза для доступа к области новообразования:

  • Хирург может выполнять разрез во рту под верхней губой (вследствие чего можно избежать шрамов на лице пациента). Таким образом удаляются все пораженные раком ткани. После операции в мягком и твёрдом нёбе верхней части рта остаются открытые изъяны, которые в дальнейшем заполняются костной тканью. Кожу и мышцы берут из другого участка тела больного.
  • Хирурги выполняет разрез кожи вдоль боковой линии носа от угла нижнего края губ до глаза.

 

Нужно подчеркнуть важность заполнения изъянов в ходе операции – это предотвращает прохождение пищи и жидкости через нос, позволяет избежать нарушения дыхания и речи больного, а также является профилактикой попадания инфекций.

В случае потери зубов в ходе операции врачи онкоцентра осуществляют индивидуальное протезирование.

Послеоперационные осложнения

  • Повреждение голосовых связок или зубов из-за введения трубки в трахею.
  • Падение артериального давления.

 

Шейная диссекция в онкоцентре в Sofia

При образовании новых очагов опухоли в лимфоузлах шеи, врачи принимают решение удалять часть или все пораженные метастазами лимфатические узлы на шее. Такое оперативное вмешательство называют шейной диссекцией либо шейной лимфаденэктомией.

Методы шейной диссекции

Существуют разные методы шейной диссекции:

  • Радикальный метод (удаление всех лимфоузлов шеи, пять уровней).
  • Селективный метод (три уровня).
  • Модифицированный метод (пять уровней).
  • Расширенный радикальный метод (пять уровней).

 

Хирургическое лечение новообразований лимфатической системы шеи является одним из наиболее сложных. Метастазы в лимфоузлы шеи являются частой причиной летального исхода пациентов. Раннее выявление заболевания и своевременное лечение делают прогноз благоприятным. Выявление болезни на поздних стадиях снижает прогноз наполовину, несмотря на максимально эффективное лечение.

Послеоперационный период

В онкологическом центре Sofia после хирургического вмешательства пациент находится под постоянным наблюдением в палате реанимации. Продолжительность госпитализации может составлять от пяти до четырнадцати дней, это зависит от объема выполненной операции.

Если возникают проблемы с глотанием, то питание вводят через нос либо через отверстие в брюшной полости. После того как рана заживает, специалисты проверяют способность глотания. Количество жидкости постепенно увеличивается, позже пациенту предлагаются желе и жидкие супы. Горячие блюда ограничиваются.

Через двое суток после оперативного вмешательства пациент сможет присаживаться на стул.

Боль после оперативного вмешательства уходит в течение семи дней. Швы снимают через десять дней. После удаления швов пациенту рекомендуется душ.

Антибиотики и болеутоляющие средства применяются в целях профилактики инфекций. Первые две недели после оперативного вмешательства врачи рекомендуют избегать нагрузок и тяжелой физической работы.

Профилактические осмотры нужно проводить первоначально каждые шесть недель, затем, раз в год на протяжении десяти лет.

Осложнения после оперативного вмешательства

Для того чтобы выбрать оптимальный метод лечения и уменьшения риска осложнений, анестезиолог и хирург до проведения оперативного вмешательства должны получить максимально больше информации относительно состояния здоровья больного.

Типичными осложнениями являются:

  • Повреждение соседних органов (к примеру, глазницы).
  • Повреждение нервов.
  • Кровотечение.
  • Боль.
  • Инфекция.
  • Повышение температуры.
  • Двоение в глазах.
  • Отёки.
  • Временное нарушение слуха.
  • Нарушение обоняния (состояние нормализируется через три месяца).
  • Нарушение чувствительности носа, рта, губ, десен, щек (восстанавливается до трёх недель).
  • Осложнения, которые влияют на способности есть, дышать через нос, пить, говорить.

 

Такие осложнения подлежат исправлению в период реабилитации.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.