Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Восстановительная медицина » Коленный сустав – протезирование и реабилитация


КОЛЕННЫЙ СУСТАВ – ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Радикальная врачебная помощь при разрушении коленного сустава раньше была невозможна. Развитие технического прогресса привело к совершенствованию хирургических методик и операционной аппаратуры, разработке искусственных материалов, которые могут заменить изношенный сустав, и позволило успешно внедрить в практику операции протезирования коленного сустава.

На сегодняшний день эндопротезирование крупных суставов и, в частности, коленного, стало довольно популярной операцией, позволяющей заменить разрушенные части сустава или его весь целиком искусственными имплантатами. Этот вид хирургического вмешательства становится буквально спасением для лиц, страдающих запущенными стадиями заболеваний.

                                                                                             

До  После

 

Реабилитация в данном случае не проста и занимает, как правило, месяца три-четыре, а иногда и больше.

На протяжении восстановительного периода пациенту необходимо научиться использовать новый артифициальный сустав, постепенно наращивая в нём объём движений, повышая силу мышц прооперированной нижней конечности и плавно возвращаясь к нормальному уровню физической активности и обеспечивая при этом защиту установленного эндопротеза.

Первые четыре-восемь недель, после выписки из стационара, пациент в домашних условиях должен продолжать выполнять упражнения, показанные ему инструктором по лечебной физкультуре в больнице, шаг за шагом увеличивая их продолжительность и интенсивность.

Благоприятно влияет на больного его умеренная активность в быту в течение данного периода. Несложная домашняя работа помогает быстрее вернуться к привычному образу жизни, отвлекая от дискомфортных ощущений и возможных страхов. Однако помощь и поддержка необходимы всё это время.

Сгибание коленного сустава

Через три месяца обычно добавляют такие разновидности физической активности, как подъём на носки и на пятки из положения стоя, движения бёдрами в вертикальном положении, ходьба на одном месте, сгибание-разгибание коленей, элементы на сохранение равновесия, стоя на одной ноге и даже короткие велосипедные прогулки. На этой стадии реабилитационного периода лечащий врач обычно уже может более-менее точно определить время, когда будет допустимо самостоятельное передвижение без костылей.

В будущем, при условии отсутствия каких-либо проблем и отягчающих факторов пациенту разрешается выполнять упражнения, сопровождающиеся, по сравнению с предыдущими, большей физической нагрузкой. Речь идёт о плавании, занятиях йогой, танцами, передвижении по лестнице. По согласованию с лечащим врачом, больной может снова сесть за руль транспортного средства и, конечно же, опять заниматься своей прежней трудовой деятельностью, если она не сопряжена со значительными нагрузками.

После протезирования не следует бегать

Даже в отсутствии проблем в процессе реабилитации следует обязательно избегать некоторых видов активной деятельности, тех, что способны негативно отразиться на протезированном суставе: привести к его разрушению и неприятностей с эксплуатацией. В этом ключе необходимо избегать поднятия тяжестей, бега, прыжков, тенниса и т.п.

Восстановление после операции по замене сустава зависит от совместных усилий и лечащего врача, и пациента. В идеале первый месяц реабилитации лучше проходить в специализированном центре, что позволит получить полный спектр необходимых процедур, включая массаж, лечебную физкультуру, различные физиотерапевтические воздействия, способствующие лучшей регенерации тканей.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.