MedTravel Лечение за рубежом » Протонная терапия » Рак – Злокачественные новообразования
РАК – ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ
Онкология (от греч. ονκος — «опухоль» и λόγος — «учение») — раздел медицины, изучающий оухоли, их этиологию и патогенез, механизмы и закономерности возникновения и развития, методы профилактики и лечения.
Опухоль - так в онкологии называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма.

Из принятых в медицине терминов, обозначающих опухолевый процесс, наиболее часто употребляются следующие: тумор - tumores, новообразования - neoplasma, бластома - blastomata,- последняя наиболее полно отображает существо процесса. Бластома происходит от греческого глагола бластонейн - расти.
По характеру и темпам роста опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественные опухоли - tumor benignum, растут медленно, могут существовать, годами, не увеличиваясь. Они окружены собственной оболочкой. При росте, увеличиваясь, опухоль отодвигает окружающие ткани, не разрушая их. Гистологическое строение опухоли незначительно отличается от ткани, в которой она развивалась. Поэтому доброкачественные опухоли носят названия собственных тканей, из которых они развились, с добавлением суффикса "ома" от греческого термина "онкома" (опухоль). Например, опухоль из жировой ткани - липома, из соединительной - фиброма, из мышечной - миома, из костной ткани – остеома. Удаление доброкачественной опухоли с ее оболочкой ведет к полному излечению больного.
Злокачественные опухоли - tumor malignum, растут значительно быстрее. Оболочки не имеют. Опухолевые клетки и тяжи их проникают в окружающие ткани (инфильтративный рост), повреждая их. Прорастая лимфатический или кровеносный сосуд, они током крови или лимфы могут переноситься в лимфатические узлы или отдаленный орган и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста - метастаз. Гистологическая картина злокачественной опухоли значительно отличается от ткани, из которой она развилась. Клетки ее атипичны, полиморфны, с большим количеством митозов. Характерным признаком опухолевой ткани является анаплазия - возврат к более примитивному типу. Морфологически это проявляется утратой дифференцировки, функционально - потерей специфической функции.
Различают злокачественные опухоли:
эпителиальной природы - раки,
возникшие из производных мезенхимы - саркомы.
Очень часто люди, далекие от медицины смешивают понятия «рак» и онкологические заболевания.
Не все онкологические заболевания являются раками.
Рак – это общее название для обширной группы онкологических заболеваний, при которых клетки тела начинают бесконтрольный рост и деление.
РАК - это один из видов злокачественных опухолей, который возникает из эпителиальной ткани.
Эпителий - это не только кожа. Это особый тип клеток, который присутствует фактически в каждом органе, исключая разве что мозг. Он выстилает грудную и брюшную полости, все полые органы (желудок, желчный и мочевой пузырь, матку и проч.), слизистые носа, гортани, кишечника, легких и проч. Характерной особенностью эпителия является его быстрая пролиферация. Пролиферация - это процесс разрастания посредством деления. Он очень хорошо заметен на наружных кожных покровах: при внимательном рассмотрении на коже можно увидеть «чешуйки» - это ороговевшие клетки эпителия, которые постепенно отшелушиваются. Если на руке прочертить полосу ручкой, то через несколько дней она исчезнет, даже если не мыть руки- «чешуйки» отшелушатся вместе с чернилами. Эпителий слизистых оболочек пролиферирует еще быстрее.
Саркома - злокачественная опухоль, преимущественно образующаяся либо в костях, либо в мягких тканях - мышечных и мозговых.
Рак – это смертельное заболевание, об этом знали еще древние египтяне. А название этой болезни придумал знаменитый врач древности Гиппократ, который заметил сходство формы раковой опухоли с крабом.
До 90 % всех злокачественных опухолей составляют раки.
Злокачественные образования принято называть раковыми, а мероприятия по борьбе со злокачественными опухолями - противораковыми мероприятиями.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Протонная терапия - Метод протонной терапии
 - Протонная терапия – Протоны
 - Протоны – Свойства и действие протонов
 - Протонная терапия – Показания к проведению
 - Протонная терапия – Метод лечения рака
 - Рак – Злокачественные новообразования
 - Рак – Причины возникновения рака
 - Канцерогенез - Процесс канцерогенеза
 - Рак и Вирусы
 - Рак и Курение
 - Рак – Симптомы рака
 - Рак – Ранняя диагностик рака
 - Рак – Диагностика рака
 - Рак – Лечение рака
 - Лечение рака – Хирургическое лечение
 - Лечение рака – Химиотерапия
 - Лечение рака – Лучевая терапия
 - Лучевая терапия – Виды лучевой терапии
 - Протонная терапия – История развития
 - Протонная терапия – Преимущества
 - Протонная терапия – Преимущества при разных опухолях
 - Протонная терапия – Лечение протонами в педиатрии
 - Протонная терапия – Оборудование
 - Протонная терапия – Подготовка к процедуре
 - Протонная терапия – Проведение процедуры
 - Протонная терапия – Побочные эффекты
 - Протонная терапия – Клинические преимущества
 - Создание Центров Протонной Терапии
 - Центры Протонной Терапии
 - Центр Протонной Терапии Ринекера в Мюнхене
 - Центр Протонной Терапии Ринекера - Размещение пациентов
 - Центр Протонной Терапии Ринекера – Лечение
 - Центр Протонной Терапии Ринекера – Техническое оснащение центра
 - Центр Протонной Терапии в Праге
 - Центр Протонной Терапии в Праге – Техническое оснащение центра
 







.jpg)
