Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Проктология » Причины и проявления эпителиального копчикового хода


Причины и проявления эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход – заболевание хоть и не относящееся к области проктологии, но тем не менее, встречается нередко и зачастую может быть спутано с другими заболеваниями прямой кишки.

Эпителиально-копчиковый ход – это канал, который идет из крестцово-копчиковой области и открывается на коже одним или несколькими отверстиями, обычно по средней линии между ягодицами.

Ход такого канала может быть разнообразным, как прямым, так и извилистым, длиной в среднем 2 - 3 см. сам такой канал не связан непосредственно с копчиком. В отличие от прямокишечного (параректального) свища, эпителиальный копчиковый ход изнутри покрыт эпителием, который может содержать волосяные луковицы, а также потовые и сальные железы.

Причины эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход представляет собой врожденную патологию развития, которая проявляется тем, что под кожей в области между ягодиц остается канал, который покрыт изнутри эпителием. Это довольно часто встречающееся заболевание.

У некоторых зарубежных специалистов есть мнение, что причиной эпителиального копчикового хода может быть неправильный рост волос, когда происходит врастание волоса в кожу в межъягодичной складки, что ведет к образованию кисты.

Проявления эпителиального копчикового хода

Основным признаком эпителиального копчикового хода является выделение гноя в области копчика. Часто такое возникает после травматизации данной области. Болей и других симптомов, как правило, не отмечается.

Само данное, несмотря на то, что оно является врожденной патологией, не оказывает особого влияния на развитие ребенка. Обычно проявления эпителиального копчикового хода начинаются в пубертатном возрасте (т.е. с наступлением половой зрелости). Это связано с усиленным ростом волос, в том числе и в просвет эпителиального хода. В ноем скапливаются выделения сальных и потовых желез особую роль играет также и близость к данной зоне заднего прохода, в результате чего появляется возможность загрязнения ее кишечной микрофлорой.

При присоединении микрофлоры возникает воспаление. В случае, если канал довольно узкий, а его отверстие тонкое, и отток гноя плохой, инфекция может перейти на окружающую клетчатку. Кроме того, воспалению способствуют разные травмы в области копчика, обильный выраженный волосяной покров в области крестца и копчика. Отсутствие должной личной гигиены также является фактором риска воспаления в эпителиальном копчиковом ходе.

Воспаление в эпителиальном копчиковом ходе проявляется появлением болей в этой области, а также присоединяются гнойные выделения. Если инфекция перешла на окружающую клетчатку (такое встречается также нередко), то боли становятся сильнее, вокруг хода появляется уплотнение, покраснение кожи (это называется инфильтрат). При длительном течении инфильтрата без проведения лечения антибиотиками инфильтрат может перейти в абсцесс.

Такой абсцесс приходится обычно вскрывать, если только он сам не успел вскрыться на коже. При этом самочувствие пациента облегчается, боль заметно стихает, но вот гнойные выделения не проходят, при этом может образоваться вторичный гнойный свищ.

Зачастую, если пациент с таким абсцессом приходит к врачу, и производится только лишь его вскрытие, то говорить об излечении нельзя. Гнойный процесс может полностью пройти, рана закроется, но сам ход остается на месте, поэтому всегда есть риск обострения заболевания, что и бывает. Поэтому, забегая вперед, можно отметить, что единственный метод лечения эпителиального копчикового хода – это его хирургическое иссечение.

Поэтому, если у Вас было воспаление эпителиального копчикового хода, которое прошло после лечения перевязками, вскрытии абсцесса или самостоятельно, то не стоит считать, что наступило полное излечение – обострение процесса наступает практически всегда. Для этого бывает достаточно травмы, переохлаждения или несоблюдения личной гигиены.

Классификация эпителиального копчикового хода

Согласно характеру течения эпителиального копчикового хода различают следующие типы:

Неосложненный эпителиальный копчиковый ход (когда нет никаких клинических проявлений)

Острое воспаление эпителиального копчикового хода:

Стадия инфильтрата

Стадия абсцесса

Хроническое воспаление эпителиального копчикового хода:

Стадия инфильтрата

Стадия рецидивирующего абсцесса

Стадия гнойного свища

Ремиссия воспаления эпителиального копчикового хода

Возможные осложнения эпителиального копчикового хода

Отсутствие длительного радикального лечения эпителиального копчикового хода может стать причиной образования множественных свищей, которые уже открываются далеко от области первичного копчикового хода. Он может открыться в области промежности, мошонки, в паховых складках и даже на животе.

Вторичные свищи, особенно с гнойным отделяемым могут привести к развитию пиодермии – появлению на коже гнойничков. В некоторых случаях вся кожа промежности и области копчика бывает прямо «испещрена» свищевыми ходами, в которых растут волосы и имеется гной. В таком случае врач бывает вынужден иссекать кожу на большой площади, в противном случае может возникнуть рецидив.

Крайне редко при длительном воспалительном процессе в эпителиальном копчиковом ходе может возникнуть рак.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp