MedTravel Лечение за рубежом » Пластическая хирургия » Эндометриоз – лечение эндометриоза
Эндометриоз – лечение эндометриоза
Лапароскопическое лечение эндометриоза
Что же такое эндометриоидная ткань? Это ткань, которая выстилает матку изнутри, иными словами – это внутренняя оболочка матки. При эндометриозе отмечается образование очагов эндометриоидной ткани там, где ее в норме быть не должно - чаще всего в области яичников, кишечника, матки, маточных труб и т.д. Кроме того, эндометриоидная ткань может быть обнаружена в области крестцово-копчиковых связок, Дугласова пространства и ректовагинальная перегородка. Другими местами, где может быть обнаружена эндометриоидная ткань, являются область послеоперационного рубца (после кесарева сечения), рубцы после лапаротомии или лапароскопии, а также поверхность мочевого пузыря, тонкого и толстого кишечника, и даже аппендикс.
Проявления эндометриоза
Главным и основным признаком эндометриоза является тазовая боль. Чаще всего эта боль возникает во время менструации, но она может отмечаться и в другие периоды. Во многих случаях эндометриоза боль бывает настолько тяжелой и истощающей, что женщины вынуждены менять привычный образ жизни. Кроме того, эндометриоз сопровождается образованием рубцовой ткани – спаек – в малом тазу и брюшной полости. Эти спайки могут изменять нормальное соотношение внутренних органов, а также вызывать нарушение проходимости маточных труб.
Еще одним признаком эндометриоза является бесплодие (в 30-40% случаев). Среди других признаков эндометриоза можно назвать нарушение менструации и боль при половом сношении (диспареуния). Также могут быть нарушение дефекации, мажущие менструальные выделения, а также нарушения мочеиспускания.
Итак, наиболее частым и основным признаком, который характерен для эндометриоза является тазовая боль.
Причины эндометриоза
Большинство исследователей считают, что развитие эндометриоза связано с изменением в гормональном фоне женщины, а именно изменения уровня эстрогенов. Среди факторов, которые способствуют развитию эндометриоза, можно отметить:
- Метаплазия – есть мнение, что эндометриоидная ткань способна превращаться в другую ткань находясь вне матки.
- Ретроградная менструация – это процесс, при котором менструальная кровь выталкивается маткой не в шейку, а оттуда во влагалище, а в устья маточных труб, оттуда в трубы и брюшную полость.
- Генетическая предрасположенность. Выявлено, что у родственников первой степени больше риск развития эндометриоза.
- Нарушение иммунной системы.
- Влияние экологии.
Диагностика эндометриоза
Диагностика эндометриоза основывается на выявлении симптомов тазовой боли и данных обследования пациентки.
Ректовагинальное исследование – при этом врач ощупывает пространство позади матки и вдоль маточных связок, с помощью которых она прикрепляется к стенкам таза, с помощью пальцев, один из которых вводится во влагалище, а другой – в прямую кишку. Этот метод исследования позволяет врачу нащупать болезненные узлы.
Ультразвуковое исследование – позволяет выявить подозрительные участки ткани в области влагалища или мочевого пузыря. Данный метод не может считаться точным и специфичным в определении очагов эндометриоза.
Лапароскопия – считается «золотым стандартом» в диагностике эндометриоза. Этот метод позволяет визуально определить наличие очагов эндометриоза, а также взять биопсию – иссечь маленький кусочек подозрительной ткани для последующего исследования.
Кроме перечисленных наиболее частых методов диагностики эндометриоза, применяются и другие: кольпоскопия, гистероскопия, гисетросальпингография биопсия шейки матки.
Кольпоскопия – это метод исследование шейки матки и влагалища при вагинальном осмотре с помощью специального микроскопа – кольпоскопа. Этот метод позволяет обнаружить изменения на слизистой оболочке шейки матки. Перед данным исследованием следует подготовиться – за 2 дня до исследования нужно воздержаться от половых контактов, а также не пользоваться никакими вагинальными кремами. Лучше всего проводить исследование через три дня после окончания менструации. Во влагалище вводится гинекологическое зеркало, что позволяет раскрыть шейку матки. Далее врач проводить осмотр кольпоскопом.
Гистероскопия – эндоскопический метод исследования полости матки. При этом в полость матки вводится тонкая трубка диаметром 5 мм – гистероскоп. На одном конце ее имеется лампочка и объектив. Другой конец гистероскопа идет к монитору, и врач может видеть все изменения в полости матки. Кроме того, этот метод так же может сочетаться с биопсией.
Гистеросальпингография – это рентгенологический метод исследования. Он позволяет оценить состояние полости матки и проходимость маточных труб. Для проведения этого метода в матку под давлением вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего выполняется рентгеновский снимок.
Лапароскопический метод применяется и для лечения эндометриоза
Он имеет множество преимуществ перед традиционными хирургическими операциями, так как сопровождается меньшей травматизацей тканей, меньшей частотой осложнений в послеоперационном периоде, а кроме того, для него характерно более быстрое заживление ран и более короткой послеоперационный период. Немаловажен и косметический эффект – после лапароскопических вмешательств остаются совсем малозаметные маленькие рубцы. Лапароскопическая операция – это такая же серьезная операция, как и обычная, и поэтому она требует подготовки.
Подготовка к операции заключается в проведении анализов крови и мочи, биохимических анализах, анализе крови на свертываемость, а также ЭКГ. Перед процедурой лапароскопии необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8 часов.
Существуют разные хирургические методы лечения эндометриоза. Хирургическое лечение при эндометриозе может быть сложным, в особенности, если заболевание сочетается со спаечным процессом в брюшной полости. Так как эндометриоз может затрагивать мочевой пузырь и прямую кишку, то возможно, оперативное лечение коснется и этих органов.
Как проводится лапароскопическая операция
Лапароскопия – это современный метод, который позволяет довольно безопасно выявить эндометриоз и провести его хирургическое лечение. Кроме того, во время лапароскопической операции можно удалить спайки.
Лапароскопическое вмешательство проводится с помощью лапароскопа. Это набор трубок, которые вводятся в брюшную полость пациента через маленькие – не более 2 см – разрезы в стенке живота. Вначале вводится канюля, через которую в брюшную полость нагнетается газ. Для этого используется инсуффлятор. В результате стенка живота куполообразно приподнимается, и врач получает обзор. Через другой разрез, в стенке живота вводится видеокамера – она представляет собой тонкую трубку, на конце которой находится объектив и лампочка. От видеокамеры изображение передается непосредственно на монитор. Через третий разрез в брюшную полость вводятся инструменты (например, для иссечение или коагуляции спаек, очагов эндометриоза и т. д.).
Противопоказания к проведению лапароскопии:
- Нарушения свертываемости крови,
- Выраженный спаечный процесс в брюшной полости или малом тазу,
- Беременность на поздних сроках,
- Гнойный перитонит,
- Инфекционно-воспалительные процессы на передней брюшной стенке.
Диагностическая лапароскопия (лапароскопия, проводимая с целью диагностики) в настоящее время является золотым стандартом в диагностике эндометриоза. Диагноз эндометриоза не выставляется, пока он не будет подтвержден лапароскопически. Кроме того, лапароскопия должна сочетаться с биопсией участка, подозрительного на эндометриоз и исследованием его под микроскопом. Только такое исследование может достоверно подтвердить диагноз эндометриоза, либо опровергнуть его. Обычно диагностическая лапароскопия, которая проводится с целью диагностики, может сразу же перейти в оперативную, то есть во время одной и той же процедуры можно провести как диагностику, так и лечение эндометриоза. Для этого Вы должны дать свое согласие перед проведением операции.
Хирургическое лечение эндометриоза – довольно сложное и трудное, поэтому хирург, который занимается этим, должен обладать специальными навыками и соответствующим опытом.
Во время оперативной лапароскопии по поводу эндометриоза могут проводиться следующие виды вмешательств:
- Удаление или разрушение эндометриоидного очага.
- Удаление или разрушение эндометриоза яичников.
- Рассечение спаек.
- Удаление глубоко расположенных очагов ректовагинального и ректосигмоидного эндометриоза.
- Удаление матки (гистерэктомия).
- Удаление одного или обоих яичников (овариэктомия).
- Хирургическое вмешательство на мочевом пузыре или кишечнике.
- Лапароскопическое разрушение нервных сплетений вокруг матки и нервных узлов в области крестца.
Для удаления очагов эндометриоза может проводиться как его иссечение (эксцизия), так и прижигание (коагуляция). Во время эксцизии проводится иссечение эндометриоидного очага от окружающих тканей, для чего могу использоваться ножницы, лазер или раскаленная проволочная петля. При этом сам очаг эндометриоза не разрушается, и врач может сразу же после иссечения отправить его на гистологическое исследование. Эксцизия позволяет хирургу отделить очаг от окружающих тканей, таким образом, он убеждается, что весь очаг ткани удален без остатков.
Во время коагуляции проводится прижигания патологического очага лазером или электродом. При коагуляции необходима тщательность, чтобы врач был уверен, что очаг эндометриоидной ткани полностью разрушен. Это важно в плане предупреждения повторного роста очага.
Очень важно, чтобы врач соблюдал осторожность при манипуляциях во время коагуляции, чтобы не повредить подлежащие ткани, например кишечник, мочевой пузырь или матку. Вот почему коагуляцию очагов эндометриоза в области жизненноважных органов, например, на кишечнике или в области крупных кровеносных сосудов, не проводится.
Небольшие эндометриоидные кисты менее 3 см в диаметре обычно пунктируются и опорожняются, после чего они разрушаются одним из указанных методов. Эндометриоидные кисты диаметром более 3 см обычно иссекают или дренируют, после чего они также прижигаются с помощью коагулятора. При этом вместе с кистой иссекаются и часть окружающих тканей, чтобы можно было быть уверенным в том, что удалены все патологические ткани.
Спайки, которые так часто отмечаются в брюшной полости при эндометриозе, обычно рассекаются ножницами, либо коагулируются. Рассечение спаек, к сожалению, не всегда может дать 100-проценнтную гарантию, что на этом месте больше не возникнут другие спайки. Однако для профилактики их формирования имеются определенные меры.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Пластика молочной железы
- Маммопластика груди
- Маммопластика – разрезы при маммопластике
- Маммопластика – методика маммопластики
- Коррекционное белье
- Лазерный бюстгальтер – методика LASER BRA
- Маммопластика – осложнения маммопластики
- Солевые и силиконовые импланты молочной железы
- Подбор имплантов молочной железы
- Имплантаты – силиконовые импланты
- Импланты молочной железы - производители
- Беременность и маммопластика
- Маммопластика – маммография после маммопластики
- Операция по уменьшению груди
- Мастопексия груди
- Мастопексия и ее виды
- Мастопексия – виды разрезов
- Коррекция формы сосков и ареол
- Мастэктомия молочной железы - протезирование
- Операция по удалению гинекомастии
- Пластика губ – контурная пластика губ
- Увеличение губ – способы увеличения губ
- Осложнения пластики губ
- Контурная пластика губ – вопросы и ответы
- Подтяжка лба и бровей – методики подтяжки
- Пластика век - БЛЕФАРОПЛАСТИКА
- Блефаропластика верхних и нижних век
- Блефаропластика – послеоперационный период
- Кантопексия – операция кантоплистики
- Подтяжка лица - фейслифтинг
- Подтяжка лица – подготовка к подтяжке лица
- Подтяжка лици – разрезы при подтяжке лица
- Подтяжка лица – восстановительный период
- Фейслифтинг – методики фейслифтинга
- Пластика щек – операция уменьшения щек
- Импланты лица
- Филлеры – введение филлеров
- Филлеры – виды филлеров
- Ботокса – инъекции ботокса
- Коллаген – инъекции коллагена
- Липофилинг – инъекции жировых клеток
- Боди-имплантаты – боди-коррекция
- Бодилифтинг – процедуры бодилифтинга
- Боди-контуринг – методы боди-контуринга
- Лифтинг шеи – методы лифтинга шеи
- Малоинвазивные методы омоложения
- Нитевой лифтинг лица
- Отопластика – коррекция ушных раковин
- Ринопластика носа – пластика носа
- Ринопластика – открытая и закрытая
- Типы кожи лица
- Термаж лица – аппаратная косметология
- Электроэпиляция – перманентное удаление волос
- Лазерная косметология – лазерная шлифовка кожи
- Дермабразия – лазерная шлифовка кожи
- Лазерное удаление шрамов и рубцов
- Лазерная эпиляция
- Пилинг лица – химический пилинг лица
- Липосакция
- Тумесцентная липосакция – техника тумесцентной липосакции
- Ультразвуковая липосакция
- Лазерная липосакция
- Инъекционный липолиз – метод LIPODISSOLVE
- Электролиполиз – электродный и игольчатый
- Лимфодренаж – методы лимфодренажа
- Мезотерапия – техника мезотерапии
- Лабиопластика – пластика половых губ
- Гименопластика – восстановление девственности
- Интимная пластика клитора
- Абдоминопластика живота
- Абдоминопластика – методы абдоминопластики
- Умбиликопластика – пластика пупка
- Паховая грыжа – операция по удалению паховой грыжи
- Паховая грыжа – осложнение паховой грыжи
- Пупочная грыжа – методы удаления пупочной грыжи
- Гипергидроз – лечение гипергидроза
- Лапароскопия – лапароскопическая хирургия
- Резекция яичника – лапароскописеская овариотомия
- Кисты яичника – лечения кисты яичника
- Эндометриоз – лечение эндометриоза
- Миомэктомия матки
- Гистерэктомия матки
- Карлсруэ – Германия - Клиника пластической хирургии ОПТИМА (OPTIMA)
- Хирургическое лечение варикозных вен - Olympus Celon метод
- Пластическая хирургия в Москве – профессор ГАГАРИНА С.В.
- Имплантаты компании «Ментор»
- Надежность эндопротезов
- Увеличение груди с Keller Funnel
- Увеличение груди - выбор имплантов
- Увеличение груди – операции по увеличению груди
- Применение рукава Келлера
- Типы имплантатов – круглые и анатомические
- Пластический хирург Липский К.Б. - Москва
- Центр пластической хирургии - Израиль
- Эстетическая хирургия - Германия