Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Пластическая хирургия » Резекция яичника – лапароскописеская овариотомия


Резекция яичника – лапароскописеская овариотомия

Лапароскопическая резекция яичника

Лапароскопическая технология проникает во все большие области медицины, и гинекология – не исключение. Не так далеко время, когда большинство операций в гинекологии проводилось обычным методом – путем лапаротомии, то есть, когда проводится традиционный разрез в несколько сантиметров. Естественно, такой подход сопровождался большей травматизацией организма, большим стрессом, а также большей частотой осложнений и более длительным послеоперационным периодом. Преимущества лапароскопических операций налицо – они легче переносятся пациентками, течение послеоперационного периода после такой операции более быстрое и легкое, снижается частота послеоперационных осложнений, и, что также немаловажно, более приемлемый косметический эффект, так как вместо длинного рубца от разреза остаются всего 3-4 мелких рубчика, которые со временем быстрее рассасываются.

Резекция яичников – довольно часто выполняющаяся операция в оперативной гинекологии. Обычно, показаниями к этой операции являются различные заболевания яичников: различные кисты (фолликулярные, эндометриоидные, тератодермоидные образования и т.д.), поликистоз яичников и т.д.

Лапароскопическая резекция яичника проводится обычно под общей анестезией, то есть пациентка на операции находится без сознания. Длительность операции не очень отличается от таковой при традиционном вмешательстве, но это не важный недостаток лапароскопических резекций. Ведь если при обычной операции врач должен просто сделать разрез и практически сразу он получает доступ к яичнику, то при лапароскопической резекции вначале нужно подготовить все инструменты, которые вводятся в брюшную полость женщины.

Лапароскопические операции проводятся с помощью 3-4 разрезов длинной не более 2 см. Через эти разрезы в живот вводятся так называемые троакары – полые металлические трубки, через которые вводятся уже инструменты и видеокамера. С помощью видеокамеры с лампочкой врач видит весь ход операции на экране монитора. Это еще одно преимущество лапароскопических вмешательств, так как при обычных операциях, несмотря на больший разрез (7-8 см), операционная рана все равно не позволяет врачу и его ассистентам комфортно и одинаково видеть все то, что происходит в ране.

Итак, при лапароскопической резекции яичника в брюшную полость вводятся 4 троакара. При этом через один из них постоянно подается газ, чтобы куполообразно приподнять брюшную стенку и обеспечить доступ к яичникам, через другой вводится видеокамера, а через остальные – необходимые инструменты. Сама резекция части яичника (а резекция – это иссечение) при лапароскопических операциях проводится с помощью, так называемого электрокоагулятора или же электроножа. В отличие от классического скальпеля такой нож неострый, и им нельзя случайно поранить окружающие ткани! Принцип действия такого ножа заключается в том, что по нему пропускается ток высокой частоты, под действием которого и происходит разъединение тканей.

При этом стоит отметить, что одновременно с этим происходит и коагуляция мелких сосудиков, а значит – никакого кровотечения и нет необходимости накладывать швы – лишний материал в организме. После того, как хирург иссек (резецировал) часть яичника, он извлекается с помощью специального инструмента. Далее хирург осушает брюшную полость тампонами, которые вводятся через троакары, проверяет качество гемостаза (то есть, как хорошо остановлено кровотечение), после чего из брюшной полости удаляются все инструменты и воздух.

Восстановительный период

Послеоперационный период после лапароскопической резекции яичника протекает быстро и легче, чем при традиционной операции. Так как рана в брюшной стенке сравнительно мала, то пациентку меньше беспокоят болевые ощущения, как в покое, так и при движениях. После операции врач назначает женщине обезболивающие и антибиотики с целью профилактики инфекционных осложнений. Швы снимаются обычно на 7-й день после операции. Пациентка может самостоятельно ходить уже к вечеру после операции. В течение недели проводится перевязка, которая заключается в смене повязки и обработки раны антисептиком.

Возможные осложнения

Как и при традиционных операциях, при лапароскопических вмешательствах также могут встречаться осложнения.

  • Осложнения, связанные с анестезией.
  • Случайная травма внутренних органов при введении троакаров.
  • Травма кровеносных сосудов.
  • Влияние вводимого газа на организм.
  • Инфекционные осложнения.
  • Образование гематомы или серомы.
  • Преходящая лихорадка.
  • Образование спаек в малом тазу.
  • Образование послеоперационной грыжи.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.