Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Ортопедия » Пластика передней крестообразной связки - новая методика


ПЛАСТИКА ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ - НОВАЯ МЕТОДИКА

Технология "Лигамис" – самовосстановление передней крестообразной связки

Награда за инновационную разработку «Лигамис»

Этот оригинальный и прогрессивный метод лечения получил почетную награду за инновационную разработку от Немецкого общества ортопедии и травматологии. Технология «Лигамис» сохранения передней крестообразной связки была признана уникальной и перспективной.

Передняя крестообразная связка вместе с задней крестообразной связкой и боковыми связками обеспечивает стабильность коленного сустава. Мышцы бедра играют при этом также важную роль. В дополнение к этому передняя крестообразная связка берет на себя функции «датчика» в коленном суставе. Ведь в этой связке находится много чувствительных нервных волокон, которые постоянно посылают мышцам бедра и голени сигналы обратной связи о положении коленного сустава и таким образом в значительной степени участвуют в управлении мышцами-стабилизаторами. При разрыве передней крестообразной связки наряду с потерей механической стабильности эта функция управления выпадает, что сопровождается чувством неуверенности и мышечной нестабильностью коленного сустава.

До и после операции

Поврежденную крестообразную связку теперь не надо удалять и заменять на другую.

Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки является наиболее частым повреждением связочного аппарата коленного сустава. Он происходит, в основном, при сгибании с нагрузкой и движении с наружной ротацией передней крестообразной связки, что приводит к кратковременной перегрузке последней. Если при этом будет происходить чрезвычайно высокое усилие, она рвется. Более 75% разрывов крестообразной связки возникает в бесконтактных ситуациях, когда воздействие происходит без вмешательства другого человека. Очень высокий риск повреждения возникает при занятиях видами спорта с частыми остановками (например, теннис), командными видами спорта (например, футбол) и при беге на лыжах.

До сих пор, лечение разрыва крестообразной связки производилось путем замены на связку, взятую из тела самого пациента. Зачастую это сопровождалось болевыми ощущениями в месте забора связки. В этой статье представлен новый метод лечения, основанный на биологическом самоизлечении крестообразной связки.

Метод «Лигамис» – восстановление функций крестообразной связки колена после её разрыва

Традиционные методы лечения

Как правило, остатки порванной крестообразной связки полностью удаляются и замещаются связкой, взятой из той же ноги. Эта пересаженная связка восстанавливает стабильность коленного сустава, однако не может взять на себя в полном объеме функции управления естественной крестообразной связки. Целью пластики крестообразной связки методом «Лигамис» является восстановление стабильности коленного сустава – в соответствии с природными свойствами. Функциональность и ощущения в коленном суставе часто воспринимаются пациентом без изменений. У пациентов с невысокими спортивными амбициями консервативная терапия может привести к хорошему результату. В этом случае отказываются от операции, так как колено подвергается нагрузкам в меньшей степени и стабильность поддерживается мышцами в достаточной степени. Для укрепления хорошей мускулатуры бедра рекомендуется интенсивное физиотерапевтическое лечение.

Имплант ЛигамисМетод Лигамис – самовосстановление передней крестообразной связки

Имплантат "Лигамис" снимает нагрузку и стабилизирует разорванную крестообразную связку и тем самым регенерирует ее нарушенную структуру. В сравнении с традиционными видами пластики преимущество заключается в том, чтобы сохранить собственную живую ткань крестообразной связки. Таким образом, чувствительные нервные волокна сохраняются и выполняют функцию «датчика». Они обеспечивают координационную способность колена и поддерживают управление естественным процессом движения.

В дополнение к этому, в методе «Лигамис» отсутствует забор аутологичной донорской связки, что уменьшает объем хирургического вмешательства и связанный с этим риск осложнений. Такие специфические недостатки как боли в колене и ослабление задней мускулатуры бедра исключены. Сам имплантат состоит из тонкой полиэтиленовой нити и системы пружин, которая крепится к кости голени.

Запатентованный имплантат «Лигамис» сразу восстанавливает механическую прочность колена. Динамический компонент обеспечивает стабилизацию во всем объеме движений коленного сустава. Он является основанием для того, чтобы разорванная структура связки снова срослась и зарубцевалась. Крестообразная связка восстанавливается и затем снова обретает свою функциональность.

Результаты показывают, что реабилитация с имплантатом "Лигамис" проходит очень быстро. Первоначальная функциональность коленного сустава восстанавливается практически полностью. Для спортсменов с амбициями эта перспектива может стать решающей.

После получения положительных результатов исследований имплантат «Лигамис» находится в стадии расширенного клинического применения, затем он будет свободно доступен на рынке. Сейчас он успешно имплантируется во многих европейских клиниках, в том числе и в Ортопедической Клинике Кассель, Германия.

Как проводится операцияпо методике «Лигамис»

Установленный имплант ЛигамисОперация выполняется методом артроскопии. С помощью маленькой камеры и соответствующих инструментов врач может провести операцию очень бережно непосредственно в коленном суставе. Такое вмешательство длится около 45 минут. Оно может проводиться как под частичным наркозом (спинальная анестезия), так и под общим наркозом.

Пребывание в стационаре зависит от хода заживления и длится, как правило, не более 7 дней.

Во время имплантации по методу «Лигамис» специальная полиэтиленовая нить крепится к бедренной кости и проводится вдоль поврежденной структуры крестообразной связки к голени. Там нить крепится к имплантату с заданным натяжением. С помощью этого соединения коленный сустав стабилизируется, и крестообразная связка получает необходимый покой, который ей требуется для заживления разрыва. Дополнительно тонким хирургическим шилом выполняется перфорация бедренной кости (микрофрактурирование) для того, чтобы стволовые клетки из костного мозга попали к месту разрыва и способствовали заживлению.

В каких случаях можно использовать имплантат «Лигамис»

Новейший метод можно применять практически при всех острых разрывах передней крестообразной связки. Чем раньше после несчастного случая будет проведена операция, тем выше шансы на успешное излечение связки.

Операцию необходимо проводить в течение трех недель после несчастного случая.

Решение о сохранении собственной крестообразной связки или обращении к пластике крестообразной связки необходимо принимать непосредственно после несчастного случая. При этом необходимо принимать во внимание: чем активнее человек вовлечен в занятия спортом, тем более важную роль играет для него сохранение функций его неповрежденной передней крестообразной связки.

Постоперационное лечение

В течение первых четырех дней после операции нога остается в бедренной шине, чтобы дать связке необходимый покой для образования первичного рубца. Нагрузка в этой фазе подается в зависимости от жалоб, целью, при этом, всегда является как можно быстрее дать полную нагрузку. Порядок действий будет более сдержанным, если дополнительно производится сшивание мениска. В этом случае, в зависимости от разрыва и качества шва коленный сустав можно подвергать только частичной нагрузке и сгибание разрешено только в ограниченных пределах. Точный ход реабилитации всегда определяется индивидуально для пациента.

После операции незамедлительно приступают к физиотерапии. Она направлена на мобилизацию, восстановление сил и контроль управления мышцами. Важным фактором в течение первых десяти дней является защита от тромбоза. Она выполняется в виде инъекций или в приеме таблеток.

Через шесть недель после операции можно снова приступать к контролированной тренировке по бегу. Начиная с 6-й недели можно снова приступать к езде на велосипеде, начиная с 10-й недели можно начинать бег трусцой. Контактные и командные виды спорта (например, футбол, хоккей), виды спорта с частыми остановками (например, теннис, сквош), а также ходьба на лыжах разрешены через пять месяцев.

Хорошо сформированная мускулатура является идеальным, естественным защитным щитом для передней крестообразной связки, находящейся в процессе излечения. С ее помощью возможна достаточная стабилизация коленного сустава в затруднительных ситуациях, пока восстановленная структура не возьмет на себя эту функцию. Реабилитация после имплантации по методу «Лигамис» зависит от исходного уровня и спортивных целей каждого пациента.

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ЧАСТОЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ

Сшивается ли крестообразная связка после разрыва?

Основная задача имплантата «Лигамис» это обеспечение динамической стабильности сустава. Благодаря этому создается механическая предпосылка для излечения крестообразной связки. Концы разрыва накладываются друг на друга с помощью швов, чтобы самовосстановление происходило в надлежащем месте.

Имплантат «Лигамис» остается в суставе, или он в последствии удаляется?

Как правило, ни имплантат, ни нити не оказывают мешающего воздействия, и могут без затруднений оставаться в кости голени. По желанию, примерно через год, имплантат можно извлечь.

Ощущается ли имплантат «Лигамис» в большой берцовой кости?

В основном, втулка в большой берцовой кости не вызывает никаких существенных затруднений. В единичных случаях можно почувствовать небольшое возвышение на переднем краю большой берцовой кости под коленным суставом. Это не вызывает проблем и является совершенно нормальным.

Что происходит во время операции?

Операция проводится артроскопическим методом с помощью маленькой камеры и миниатюрных инструментов. Они вводятся в сустав через два небольших отверстия. Хирургическое вмешательство может проводиться под частичным (спинальная анестезия) или под общим наркозом. Вся операция длится около 45 минут. Срок пребывания в стационаре зависит от состояния пациента и от хода лечения и определяется лечащим врачом.

Какого размера шрамы остаются на колене?

Для имплантации по методу «Лигамис» требуются весьма небольшие разрезы для ввода операционных инструментов в сустав. Оба круглых артроскопических порта имеют диаметр 1.5 см. Длина доступа к имплантату в кости голени составляет примерно 3-4 см. Поэтому шрамы будут маленькими, и в зависимости от хода заживления, в последствии будет практически незаметными.

Из каких материалов состоит имплантат?

Компоненты имплантата состоят из серийно выпускаемых материалов, зарекомендовавших себя в ортопедии в течение многих лет: Нити изготавливаются из полиэтилена, пластинка на верхнем конце из титана. Втулка для кости голени изготавливается из медицинской стали для имплантатов. Как правило, на эти материалы не возникает аллергических реакций, при наличии сомнений рекомендуется консультация лечащего врача.

Можно проводить в последствии магнито-резонансные исследования с имплантатом «Лигамис»?

Да. Можно проводить магнито-резонансную томографию без всяких проблем. На этих снимках могут возникнуть так называемые артефакты: возмущения используемого во время исследования магнитного поля, вызванные металлическими компонентами имплантата. Т.е. возникнут несущественные искажения изображений.

Сколько времени должно пройти до срастания крестообразной связки?

Это зависит от того, имеет ли место только разрыв, или также затронут мениск. Как правило (без повреждений мениска) полная реабилитация достигается через 24-28 недель. Но, уже начиная с 5-го дня после операции начинается работа над восстановлением подвижности коленного сустава: начиная с 6-й недели уже можно кататься на велосипеде, а начиная с 10-й недели можно бегать трусцой.

Как велик риск того, что крестообразная связка не срастется, несмотря на применение метода «Лигамис»?

Так как при лечении речь идет о биологическом методе, имеется определенный риск того, что собственная крестообразная связка не срастется так, как запланировано. Это, также как и при всех медицинских вмешательствах, исключать нельзя. В этих редких случаях можно обратиться к традиционному замещению крестообразной связки.

Могу я впоследствии снова играть в футбол / бегать на лыжах?

Пациенты, которым проведено лечение с имплантатом «Лигамис», могут чаще всего снова вернуться к своим видам спорта, которыми занимались ранее.

Что следует иметь в виду при использовании метода «Лигамис» по сравнению с традиционным методом лечения?

Важно то, что оперировать крестообразную связку нужно не позже чем через 3 недели после несчастного случая. В противном случае, деградация остатков крестообразной связки дойдет до такой степени, при которой ее сращивание станет невозможным.

Можно ли использовать имплантат «Лигамис» также и при разрыве других связок (например, боковых связок)?

К настоящему моменту времени имплантат «Лигамис» еще нельзя использовать для других связок, ввиду отсутствия клинических данных. Он был разработан специально для использования в коленном суставе. Ввиду того, что физические условия и действующие силы в колене значительно отличаются от работы других суставов и связок человеческого организма, его невозможно применить для других показаний без масштабных клинических испытаний.

В какой клинике и каким врачом выполняется имплантация по методу «Лигамис»?

Витос Ортопедическая Клиника Кассель внедрила и успешно проводит восстановление крестообразной связки по методу «Лигамис». После оперативного лечения наши пациенты продолжают реабилитационное лечение в Клиническом Центре Мюленгрунд в Бад Вильдунгене.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.