Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Онкология » Рак щитовидной железы


РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа – орган, располагающийся на передней поверхности шеи, практически сразу под кожей. Она относится к железам внутренней секреции и продуцирует множество жизненно важных гормонов и биологически-активных веществ. Как и в любом другом органе, в щитовидной железе могут появляться как доброкачественные образования (так называемый зоб), так и злокачественные опухоли.

Рак характеризуется тем, что клетки теряют контроль над своим размножением и начинают безудержно расти и делиться, при этом «срок их жизни» также увеличивается.

Различают четыре вида рака щитовидной железы. Некоторые из этих видов рака встречаются чаще, некоторые - реже.

Виды рака щитовидной железы и их частота встречаемости

Анапластический рак ~ 1%

Медуллярный рак ~ 4%

Фолликулярный и/или гюртлеклеточный рак ~ 17%

Папиллярный и/или смешанный папиллярный/фолликулярный рак ~ 78%

Чаще всего рак щитовидной железы обнаруживается у лиц старше 30 лет и с увеличением возраста его выраженность растет, но он может встречаться в любом возрасте.

Соотношение возникновения рака между женщинами и мужчинами составляет 3 к 1.

Часто при раке щитовидной железы у пациента отмечается узел в области щитовидной железы. Когда рак щитовидной железы начинает расти, почти всегда он возникает из одного узла в щитовидной железе. Но более чем в 99% случаев узлы щитовидной железы не являются раком.

Рак щитовидной железы характеризуется относительно нечастым и в большинстве случаев относительно благоприятным течением.

Рак щитовидной железы занимает около 0,5 – 3 процентов в структуре всех злокачественных опухолей, но заболеваемость им сильно колеблется в разных странах. Так, например, самая большая заболеваемость регистрируется в Меланезии/Новой Каледонии и составляет 71,4 случая на сто тысяч населения в год у женщин и 10,4 на сто тысяч в год у мужчин.

В России заболеваемость гораздо ниже. Так, в 2004 году заболеваемость женского населения нашей страны составила 6,9 случаев на 100 тысяч населения в год и 1,4 на сто тысяч в год соседи мужчин. Женщины заболевают раком щитовидной железы гораздо чаще мужчин. В 2004 году женщины составили 86 процентов среди всех заболевших этой опухолью.

За последние 10-15 лет заболевших раком щитовидной железы стало больше. Так, за период 1993 – 2004 годов прирост показателя заболеваемости составил больше 100 процентов (то есть сейчас заболевают в 2 раза больше, чем 10-15 лет назад). По мнению многих исследователей, это связано с вопросами социально-общественного звучания – распространение и нераспространение атомной энергии, дефицит йода в продуктах питания и так далее.

Риск заболеть раком щитовидной железы зависит не только от пола, но и от возраста. Он возрастает в течение жизни, достигая максимальных значений к возрасту 45-49 лет, и сохраняется на этом уровне до 65-69 лет.

Рак щитовидной железы является так называемой «опухолью наружной локализации». То есть, щитовидная железа расположена под кожей и легко доступна для обследования, в том числе и простейшего прощупывания и осмотра этой области. В связи с этой особенностью, достаточно большое число случаев рака щитовидной железы выявляется на профилактических осмотрах (около 15 процентов). По этой же причине рак выявляется в более чем двух третях случаев на начальной стадии (первая и вторая – около 70 процентов), что дает больше шансов на своевременное и успешное лечение.

При проведении современного алгоритма лечения в большинстве случаев результаты лечения рака щитовидной железы весьма обнадеживающие. Только 5-10 процентов от общего числа заболевших имеют практически нечувствительную к лечению и крайне агрессивную форму (так называемый недифференцированный рак). При остальных формах более 90 процентов больных получают стойкий эффект и живут 5 лет и более (80-90 процентов – более 10 лет).

Таким образом, рак щитовидной железы – несмотря на относительно небольшую частоту встречаемости (в сравнении, например с раком желудка или легкого) – актуальная проблема современной онкологии. Это связано как с тем, что заболеваемость им растет в последние годы, так и с тем, что этот рост отчасти обусловлен социально-общественными факторами. Тем не менее, в большинстве случаев это заболевание выявляется на ранних стадиях гораздо легче опухолей внутренних органов и в большинстве случаев достаточно эффективно лечится, что позволяет большему количеству больных надеяться на полное избавление от опухоли и продолжительную жизнь после успешного лечения.

Профилактические осмотры очень важны в ранней диагностике рака щитовидной железы.

Не всегда бывает, понятна причина рака щитовидной железы. Часто его возникновение связано с облучением радиацией, семейным анамнезом и возрастом.

Такие методы исследования, как рентгенография в области зубов или маммография не являются причиной рака щитовидной железы. Применение лучевой терапии в области шеи в детстве может быть причиной рака щитовидной железы.

При взрыве атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки среди японцев, подвергшихся облучению, в 10 раз чаще наблюдался рак щитовидной железы, чем среди остального населения Японии. В связи с этим следует отметить рост заболеваемости раком щитовидной железы у лиц, попавших под воздействие ионизирующей радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. В России: Брянская, Тульская, Рязанская и Орловская области, по данным В.В. Двойрина и Е.А. Акселя (1993 г.), уровень заболеваемости раком щитовидной железы у детей в возрасте 5 - 9 лет после аварии увеличился в 4,6 - 15,7 раза по сравнению со средним по стране.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.