Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Онкология » Лучевая терапия рака легких


ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАКА ЛЕГКИХ

Лучевая терапия может использоваться при лечении как НМРЛ, так и МРЛ. При этом используется высокоэнергетическое рентгеновское или другое излучение.

Лучевая терапия может применяться как радикальное лечение, паллиативное лечение (с применением более низких доз облучения, чем при радикальном лечении) или адъювантное лечение в сочетании с химиотерапией или хирургической операцией. Раковая опухоль облучается снаружи, с помощью специального аппарата, который доставляет излучение непосредственно к опухоли, или изнутри, при размещении в зоне расположения опухоли запечатанной емкости с радиоактивным веществом.

В случаях, когда пациент отказывается от операции, при распространении опухоли в лимфатические узлы или на трахею, что делает ее хирургическое удаление невозможным, или при наличии у пациента других состояний, не позволяющих провести оперативное вмешательство возможно проведение лучевой терапии.

Использование только лучевой терапии позволяет лишь сократить размеры опухоли или ограничить ее рост. Но, у 10-15% пациентов это приводит к длительной ремиссии или излечению от рака.

Сочетанное применение лучевой и химиотерапии позволяет еще больше увеличить выживаемость.

Лучевое лечение может не подходить пациентам, у которых помимо рака легких отмечается какое-либо тяжелое заболевание дыхательной системы. Так как облучение может привести к дальнейшему ухудшению функции легких.

Форма МРЛ часто распространяется на головной мозг. В некоторых случаях, с целью лечения очень раннего распространения опухоли в мозг (микрометастазирования) и при хорошем ответе МРЛ на лечение, возможно проведение лучевой терапии головного мозга. Облучение головного мозга может вызывать кратковременные нарушения памяти, слабость, тошноту и другие побочные эффекты.

При лечении единичных метастазов в головной мозг используется вид наружной лучевой терапии под названием "гамма-нож". В ходе данной процедуры, на опухоли фокусируется множество лучей, исходящих из разных направлений. Это уменьшает дозу излучения, которое попадает на здоровые ткани. Процедура может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Голова пациента в это время удерживается на месте твердой рамкой.

Перед наружной лучевой терапией проводится процедура под названием "моделирование". При этом намечается точное положение участка облучения, с использованием КТ, компьютеров и точных измерений. Этот процесс обычно занимает от 30 минут до 2 часов.

Наружная лучевая терапия проводится, как правило, 4-5 дней в неделю на протяжении нескольких недель. Наружная лучевая терапия, как правило, может проводиться амбулаторно, тогда как внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) требует кратковременной госпитализации.

Брахитерапия - это разновидность лучевой терапии, при которой небольшое количество радиоактивного вещества размещается непосредственно в раковой опухоли или в дыхательных путях рядом с опухолью при помощи бронхоскопа.

Основная идея послеоперационной лучевой терапии состоит в подавлении жизнеспособности клеток в лимфатических сосудах и узлах, полное (радикальное) удаление которых невозможно проконтролировать. Дополнительными противопоказаниями к послеоперационной лучевой терапии являются осложнения операции (бронхиальный свищ, эмпиема плевры и др.). Интервал между операцией и послеоперационной лучевой терапией 3—4 недели.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.