Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Онкология » Новое в исследованиях меланомы


НОВОЕ В ИССЛЕДОВАНИЯХ МЕЛАНОМЫ

Генетические исследования

Исследователи за последние годы многое узнали о роли различных изменений ДНК клеток кожи под влиянием УФ излучения. Некоторые генетические изменения передаются по наследству. В некоторых семьях наследуются мутации гена CDKN2A (p16). Этот ген обуславливает развитие меланомы. При наличии семейного анамнеза, необходимо проконсультироваться с врачом-генетиком. Возможно проведение генетического тестирования на поломки данного гена.

Ультрафиолетовое излучение солнца

Исследования показывают, что воздействия УФ на риск развития меланомы обусловлено двумя причинами.

Первое - влияние солнечного излучения УФ спектра на детский и подростковый организм. Зачастую пациенты с меланомой отмечают, что в детском возрасте у них случались частые солнечные ожоги и интенсивное воздействие УФ. УФ излучение, спустя годы, приводит к изменениям в меланоцитах, которые могут приобретать злокачественные черты. Врачи именно этим объясняют, развитие меланомы на ногах и туловище. В детстве на эти участки больше всего воздействует солнечное излучение.

Второй момент относится к меланомам, образующимся на руках, лице и шее. На эти области, особенно у мужчин, солнечное излучение воздействует постоянно. Частое пребывание в соляриях так же провоцирует развитие меланомы.

Общественные образовательные программы

Можно предотвратить большинство случаев меланомы. Просветительская деятельность лучше всего помогает уменьшить заболеваемость меланомой. Напоминать общественности об опасности чрезмерного УФ облучения должны работники здравоохранения и выжившие при меланоме пациенты. Простые мероприятия помогают защитить кожу от УФ.

Очень важна ранняя диагностика меланомы. Проще всего полностью вылечить ее именно на ранних этапах. Для обнаружения меланомы на ранних стадиях помогают знание признаков и симптомов развития опухоли и ежемесячный осмотр всей кожи.

Стадирование меланомы при помощи молекулярного анализа

Проводятся генетические исследования меланомы в области стадирования опухоли с применением молекулярного анализа. Стандартно, при стадировании опухоли проводится удаление лимфатического узла. Его ткани изучаются под микроскопом на наличие клеток меланомы. Из клеток лимфатического узла при молекулярном стадировании извлекается РНК. К образованию особых видов РНК способны клетки меланомы. Для выявления РНК, образованных меланомой, используется анализ под названием полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией.

Исследования показали, что обнаруживать распространение клеток меланомы в лимфатические узлы, ПЦР-ОТ позволяет эффективнее, чем обычная микроскопия. Этот анализ помогает выявлять пациентов, для которых адъювантная терапия может принести пользу. Проводятся дополнительные исследования для установления влияния результатов анализа на выбор метода лечения.

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ

Иммунотерапия

Иммунотерапия помогает иммунной системе человека более эффективно бороться против клеток меланомы. Иммунотерапия уже используется при лечении некоторых случаев меланомы.

К препаратам имунотерапии относятся вакцина БЦЖ, цитокины и ипилимумаб (Yervoy). Данные препараты усиливают активность иммунной системы. Ипилимумаб влияет на белок CTLA-4, норме подавляющий иммунный ответ Т-лимфоцитов. Это позволяет выживать клеткам меланомы. Применение данного препарата для пациентов с прогрессирующей меланомой увеличивает продолжительность жизни некоторых из них.

В настоящее время иду исследования и других лекарств, влияющих на белок CTLA-4.

Вакцины против меланомы

Это экспериментальное лечение, и оно пока еще не одобрено. Вакцины, которые действуют против клеток меланомы, изучаются в клинических исследованиях. Для уничтожения болезнетворных вирусных штаммов вакцины стимулируют иммунную систему. Такие вакцины содержат ослабленные вирусы или вирусные частицы, которые сами по себе не способны вызывать болезнь.

В организм пациента в виде вакцины можно вводить убитые клетки меланомы или клеточные частицы. Это должно стимулировать иммунитет для уничтожения живых клеток опухоли. При применении вакцин клетки или антигены смешиваются с другими веществами, для усиления активности иммунной системы. Противоопухолевая вакцина направлена на лечение уже развившегося заболевания. Современные вакцины весьма многообещающи.

Изучается возможность применения вакцин в комбинации с введением цитокинов при прогрессирующей меланоме.

Разработать эффективную вакцину против меланомы намного сложнее, чем создать противовирусную вакцину.

Другие средства иммунотерапии

Другие иммунопрепараты так же активно изучаются. Как показали исследования, увеличить эффективность радиотерапии и химиотерапии в больших дозах можно с помощью лимфоцитов. Они способны проникать в клетки опухоли - так называемые противоопухолевые эффекторные лимфоциты. Изучается возможность перед введением в организм пациента генной модификации данных лимфоцитов. Это может сделать их более эффективными в борьбе с опухолью.

Прицельная терапия

Ученые начали разработку препаратов, которые прицельно воздействуют на клеточные изменения. От стандартных химиопрепаратов препараты прицельной терапии отличаются по механизму действия. Они превосходят химиопрепараты по эффективности в некоторых случаях. Прицельные лекарства так же обладают менее выраженными побочными эффектами.

Препараты, влияющие на изменения гена BRAF

Клетки меланомы в половине случаев несут изменения гена BRAF. Белок BRAF заставляет расти и делиться клетки опухоли.

Препарат под названием вемурафениб (Зелбораф) воздействует на видоизмененный белок BRAF. В исследованиях препарат вызывал сокращение размеров опухоли у половины добровольцев с участием пациентов с поломками гена BRAF. Так же, этот препарат увеличивает время до возобновления роста меланомы и продолжительность жизни пациентов.

Вемурафениб был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) к применению при прогрессирующей меланоме с мутациями гена BRAF в августе 2011 года. Препарат не действует на меланому, клетки которой несут нормальный ген BRAF. В настоящее время ученые изучают и другие препараты, которые могут воздействовать на мутации гена BRAF.

Препараты, влияющие на изменения гена c-kit

В меланомах определенного типа встречаются генетические поломки гена c-kit.

Это опухоли, возникающие на некоторых участках кожи:

На ступнях, ладонях и под ногтями

На слизистых оболочках

На местах постоянного воздействия солнца

Примерно в трети случаев клетки этих меланом содержат поломки гена c-kit. На эти клетки воздействуют некоторые препараты, уже используюшиеся для лечения других злокачественных опухолей. К ним относятся иматиниб (Гливек) и нилотиниб (Тасигна). Проводятся клинические исследования, посвященные возможности применения данных лекарств при меланоме.

Препараты, влияющие на другие гены и белки

Изучаются и другие препараты, влияющие на патологические гены или белки. В эту группу входят сорафениб (Нексавар), бевацизумаб (Авастин), темсиролимус (Торизел) и эверолимус (Афинитор).

Исследователи изучают возможность применения данных и других методов лечения, например, химиотерапии или иммунотерапии.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp