Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Онкология » Медуллярный рак щитовидной железы


МЕДУЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Медуллярный рак щитовидной железы – это третий по встречаемости тип рака щитовидной железы (5-8%). Медуллярный рак происходит из парафолликулярных клеток (так называемые С клетки) щитовидной железы. Эти клетки синтезируют гормон кальцитонин. Этот гормон не участвует в обмене веществ, как другие гормоны щитовидной железы.

После операции для контроля наличия раковых клеток и рецидива рака может определяться синтез этого гормона. Этот тип рака характеризуется более низкой частотой излечиваемости по сравнению с папиллярным и фолликулярным, но она выше, чем у анапластического рака. Общая 10-летняя выживаемость составляет 90% когда раковый процесс охватывает только щитовидную железу, 70% - при распространении процесса на шейные лимфоузлы, и 20% - при наличии отдаленных метастазов.

Характерные особенности медуллярного рака щитовидной железы

Возникает при 4 клинических состояниях, и может быть связан с эндокринными опухолями

Женщины страдают намного чаще, чем мужчины

На ранних стадиях заболевания возникают регионарные метастазы (распространение рака на шейные лимфоузлы)

На поздних стадиях заболевания возникают отдаленные метастазы (то есть, распространение рака на другие органы)

С воздействием радиации не связан

Возникает обычно в верхней центральной доле щитовидной железы

Неблагоприятный прогноз: возраст старше 50 лет, мужской пол, отдаленные метастазы и наличие других эндокринных опухолей при МЭН II-B синдроме

Рецидив опухоли может выявляться с помощью анализа крови на кальцитонин, который в первые несколько лет измеряется каждые 4 месяца, а затем в течение всей жизни каждые полгода.

Медуллярный рак щитовидной железы возникает в 4 клинических состояниях

Спорадическая. Составляет до 80% случаев медуллярного рака щитовидной железы. Обычно эта форма рака унилатеральная (то есть, односторонняя) и не связана с другой эндокринной патологией. Пик заболеваемости приходится на 40-60 летний возраст. Соотношение женщин и мужчин для данной формы рака составляет 3:2. У трети пациентов отмечается упорная диарея. Диарея в этом случае вызвана усиленной секрецией и работой ЖКТ ввиду гормонов, которые секретирует медуллярный рак щитовидной железы (кальцитонин, простагландины, серотонин).

МЭН II-A (Синдром Сиппла). Синдром множественной эндокринной неоплазии - это группа эндокринных расстройств, которые возникают сочетано у одного пациента и обычно имеют семейную предрасположенность, так как являются врожденными.

Синдром Сипла характеризуется

двусторонним медуллярным раком щитовидной железы или С-клеточной гиперплазией

феохромоцитомой (опухолью надпочечников)

гиперпаратиреозом.

МЭН II-B. Этот синдром также характеризуется: медуллярным раком щитовидной железы, феохромоцитомой, при этом гиперпаратиреоз встречается очень редко.

Вместо этого характерным признаком для данного синдрома является необычное проявление в виде слизистых ганглионевром (опухоли в полости рта) и внешность как при синдроме Марфана. Это врожденное заболевание, которое передается по аутосомно доминантному типу как и MEN II-a, но может иметь и спорадический характер (без семейной предрасположенности). Медуллярный рак у пациентов с МЭН II-B обычно возникает в 30 лет, при этом мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой. Как и у пациентов с МЭН II-A, феохромоцитома должна быть выявлена до операции. Это делается для профилактики тяжелого эпизода гипертензии во время операции на щитовидной железе.

Врожденный медуллярный рак щитовидной железы не связанный с эндокринными заболеваниями.

Эта форма медуллярного рака наименее агрессивна по своему характеру. Как и другие типы рака щитовидной железы, пик частоты выпадает на 40-50 лет.

ЛЕЧЕНИЕ МЕДУЛЛЯРНОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При обсуждении лечения медуллярного рака не встречается столько разногласий, как в случаях лечения папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы.

После обследования и лечения сочетанных эндокринных синдромов (например, феохромоцитомы), проводится тиреоэктомия - удаление щитовидной железы, а также полное удаление шейных лимфоузлов с жировой клетчаткой.

Применение радиоактивного йода после операции

Терапия радиоактивным йодом при этой форме рака не применяется, так как клетки медуллярного рака не обладают свойством накапливать йод. В связи с этим, с помощью радиоизотопного сканирования не могут быть выявлены отдаленные метастазы при медуллярном раке.

Контроль после лечения медуллярного рака

Кроме обычного наблюдения за пациентом после лечения рака, пациент должен ежегодно проходить рентгенографию грудной клетки, а также контролировать уровень кальцитонина в крови. Данный гормон синтезируется только клетками, из которых состоит медуллярный рак. Индикатором рецидива рака является высокий уровень кальцитонина, который после операции был низким. После операции удаления щитовидной железы и шейных лимфоузлов уровень кальцитонина должен быть равен нулю. Но обычно уровень кальцитонина бывает выше, но все равно ниже, чем до операции. Уровень кальцитонина нужно контролировать каждые полгода.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.