Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Онкология » Рак груди


РАК ГРУДИ

 

Каждая женская молочная железа состоит из 15-20 частей, которые называются долями. Каждая доля построена из более мелких частей под названием дольки. В дольках имеются скопления мелких желез, в которых образуется молоко. После рождения ребенка женское грудное молоко оттекает от долек к соску через тонкие трубочки, называемые протоки. Пространство между молочными дольками и протоками заполнено жировой и фиброзной тканью.

Также в молочной железе имеются лимфатические сосуды. Они соединяются с небольшими округлыми образованиями, которые называются лимфатические узлы. Группы лимфатических узлов, связанные с молочными железами, располагаются в подмышечных впадинах, над и под ключицами и в грудной клетке за грудиной.

Рак начинается с клеток - строительных кирпичиков, которые образуют ткани. Из тканей построены молочные железы и все другие органы человеческого тела.

В норме, рост и деление клеток с образованием новых элементов происходит только в случае необходимости. Клетки погибают после повреждения или на фоне старения. Тогда их место занимают новые строительные элементы.

В некоторых случаях данный процесс нарушается. Новые клетки начинают образовываться без нужды, а старые или поврежденные клетки не гибнут, как это требуется. Скопление избыточных клеток нередко формирует тканевое образование под названием опухоль.

Опухоли молочной железы могут быть доброкачественными (нераковыми) или злокачественными (раковыми). При этом доброкачественные опухоли не приносят столько вреда организму, как злокачественные новообразования.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ: редко угрожают жизни человека, могут быть удалены и обычно снова не образуются, не прорастают в окружающие их ткани, не распространяются на другие органы тела.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ: могут угрожать жизни пациента, обычно могут быть удалены, однако нередко образуются вновь, могут внедряться в близлежащие ткани и органы (например, в грудную клетку) и повреждать их, могут распространяться на другие органы тела.

Распространение клеток рака молочной железы происходит при их отрыве от основной опухоли. Клетки проникают в кровеносные или лимфатические сосуды, которые имеются во всех тканях и органах. Раковые клетки можно обнаружить в лимфатических узлах около молочной железы. Злокачественные клетки могут прикрепляться к другим тканям, и расти в них, образуя новые опухоли, которые повреждают эти ткани.

Распространение раковой опухоли называется метастазированием.

Рак молочной железы (рак груди) – самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. Оно составляет примерно каждый четвертый случай рака в популяции, определяет ведущее место онкологической патологии женщин. В США рак молочной железы является самой распространенной злокачественной опухолью и второй причиной смерти от рака среди женщин.

Большинство новых случаев рака груди выявляются при обнаружении отклонений на маммограмме. В то же время уплотнения, или изменение консистенции тканей молочной железы, также могут быть тревожными признаками болезни.

Рост знаний о риске развития рака молочной железы в последние десятилетия привел к увеличению числа женщин, проходящих маммографию. А это, в свою очередь, улучшило выявление рака на ранних стадиях и, следовательно, выживаемость. И все же, рак молочной железы остается наиболее частой причиной смерти женщин в возрасте 45-55 лет.

Несмотря на то, что рак молочной железы является типично женской злокачественной опухолью, рак груди также может возникать у мужчин. Доля смерти от этого рака среди мужчин составляет 1%.

Некоторая информация о причинах развития рака молочной железы была получена в ходе исследований.

Генетические и/или гормональные факторы сейчас считаются ведущими причинами данного вида рака.

Разработанная система классификации по стадиям помогает врачам охарактеризовать распространенность рака молочной железы в каждом случае и принять решение о проведении лечения. Методы лечения рака груди зависят от многих факторов, включая тип опухоли и объем ее распространения на другие органы и ткани. К способам терапии рака молочной железы относится хирургическое лечение (удаление самой опухоли или, в некоторых случаях, всей железы, то есть мастэктомия), лучевое лечение, гормонотерапия и/или химиотерапия.

На фоне улучшения профилактических мероприятий, диагностики и лечения отмечается снижение летальности от рака молочной железы. В целом, пятилетняя выживаемость среди женщин с впервые выявленным раком молочной железы составляет 90%. Продолжаются исследования по разработке более эффективных программ обследования и лечения.

Причины возникновения рака молочной железы можно подразделить условно на группы:

Первая группа причин это дисгормональные заболевания молочной железы, такие например как: мастопатия (диффузная и узловая). Мастопатия - это гормонально обусловленное заболевание, в результате чего происходят пролиферативные изменения ткани молочной железы. Связь между раком молочной железы и мастопатией доказана не всеми исследованиями, но есть такие утверждения.

Вторая группа причин - это наследственная предрасположенность. Очень важно знать, болели ли в вашей семье онкологией вообще и раком молочной железы в частности. Наличие данного заболевания в одном или двух поколениях влияет на риск развития рака молочной железы, особенно если имело место двусторонний рак молочной железы у ближайших родственников. При заболевании раком молочной железы родственников второй линии риск отсутствует или незначительный. Приблизительно от пяти до десяти процентов всех случаев рака молочной железы являются наследственными.

Третья группа причин - это уровень эстрогенов. Есть некоторые данные о связи рака молочной железы с повышенным уровнем эстрогенов. Например, хирургическое удаление яичников уменьшает риск возникновения рака, и этот эффект более выражен у молодых.

Четвертая группа - менархе и возраст наступления менопаузы являются факторами риска развития заболевания, так как они связаны с периодом воздействия на ткань молочной железы физиологических уровней эстрогенов. По данным некоторых исследований, риск развития рака молочной железы непосредственно связан с числом регулярных овуляторных менструальных циклов. Отмечено, что у женщин, у которых менструации начались в возрасте до двенадцати лет, наблюдается в два раза больше случаев рака молочной железы, чем у женщин с менархе в тринадцать лет.

Пятая группа причин - это недостаточное питание, задерживающее начало регулярных овуляторных менструальных циклов, может увеличить число случаев рака молочной железы. Напряженная физическая нагрузка также задерживает начало регулярных овуляторных менструальных циклов. Менопауза в возрасте пятидесяти лет и старше, в два раза больше случаев рака молочной железы, чем у женщин с естественной менопаузой до 45 лет.

Шестая группа причин – это количество родов и возраст женщины во время первой беременности также связаны с риском развития рака молочной железы. Так с увеличением возраста первых родов увеличивается риск развития данного заболевания. Рак молочной железы у женщин, родивших до восемнадцати лет, развивается в три раза реже, чем у женщин, первые роды у которых были в возрасте тридцать пять лет и старше. По мере нарастания числа родов и кормлений снижается риск возникновения рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что самопроизвольный или индуцированный, то есть вызванный искусственно, аборт до первых родов повышает риск развития рака молочной железы.

Седьмая группа причин - это факторы внешней среды, которые принимают важное значение в развитии рака молочной железы. Демографические факторы (различия в росте и массе тела, возрасте наступления менструации и первых родов) связаны с особенностями питания, различным потреблением жира и животного белка. Ожирение как результат неправильного питания приводит к увеличению частоты эстрогензависимых опухолей, таких как рак молочной железы и рак матки. Но по данным некоторых исследований, более важное значение имеют общие размеры тела, отложение жира по периферии. Опять ожирение у женщин в постменопаузе повышает риск развития рака молочной железы, а ожирение в пременопаузе может незначительно снизить развитие данного заболевания.

Восьмая группа причин - это употребление алкогольных напитков, также повышает развитие рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что даже дозированный его прием увеличивает риск развития данного заболевания на пятьдесят процентов. К сожалению, механизм этой связи пока не установлен.

Девятая группа причин - это наличие в анамнезе доброкачественных заболеваний молочных желез и других локализаций, оперировавшихся по этому поводу, имеют более высокий риск развития рака молочной железы. Риск развития заболевания у женщин с атипической гиперплазией и семейным раком молочной железы в одиннадцать раз выше.

Десятая группа причин - это маммографическая структура паренхимы прогнозирует развитие рака молочной железы. Протоки железы, занимающие двадцать пять или более объема молочной железы и беспорядочно расположенные, представляют собой умеренные факторы риска.

Одиннадцатая группа причин - это ионизирующее излучение. Радиация - распространенный фактор риска рака молочной железы. Недавно были проведены исследования, в ходе которых установили связь между облучением тимуса (вилочковой железы) в раннем детском возрасте и черепа при дерматофитии у детей с повышенным риском развития рака молочной железы.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp