Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Нейрохирургия » Краниосиностоз


Краниосиностоз

 Термин «краниосиностоз» означает преждевременное срастание швов черепа.

Обычно краниосиностоз проявляется с рождения, однако, не всегда, особенно при умеренном течении.

Чаще всего проявления краниосиностоза начинаются как деформация в первые месяцы жизни. Кроме косметического дефекта, краниосиностоз может привести к повышению внутричерепного давления и оказывает неблагоприятное влияние на развитие ребенка.

 

Нормальное развитие черепа

У взрослого человека череп в норме состоит из 28 костей. Плоские кости, формирующие свод черепа, соединены между собой швами.

При рождении череп у ребенка состоит из 45 отдельных костных элементов. По мере роста многие из этих элементов срастаются в единые кости (например, лобная кость, которая при рождении состоит из двух частей).

Кости свода черепа изначально разделены на участки плотной соединительной ткани. При рождении эти участки состоят из волокнистой ткани и подвижны, что необходимо для новорожденного и дальнейшего развития. Со временем участки соединительной ткани окостеневают.

Существует два вида классификации краниосиностоза: по клиническим проявлениям и соответственно пораженному черепному шву.

Скафоцефалия – преждевременное срастание сагиттального шва.

Плагиоцефалия – преждевременное срастание венечного шва.

Тригоноцефалия – преждевременное срастание метопического (лобного) шва.

Термины брахицефалия, оксицефалия и туррицефалия используются для обозначения различных форм синостоза, при которых поражаются различные швы черепа.

 

Причина краниосиностоза

Причина краниосиностоза до сих пор окончательно не известна, но в настоящее время основной считают генетическую теорию развития краниосиностоза. Подобные генетические нарушения развития черепа встречаются при трех синдромах: Крузона, Аперта и Пфайфера.

 

Проявления краниосиностоза

Кроме самой видимой деформации головы и лица, у при краниосиностозах могут отмечаться проблемы в отношении дыхательных путей, особенно при синдромной форме краниосиностоза. Ввиду недоразвития верхней челюсти у таких больных имеются затруднения в носовом дыхании. По ночам у них могут быть периоды «апноэ» - задержки дыхания. Это оказывает влияние не только на их развитие, но и на поведение и речь.

При повышенном внутричерепном давлении у детей наблюдается хроническая головная боль, развиваются, умственны нарушения, ухудшение зрения. По мере развития ребенка видимая деформация черепа негативно сказывается на его социальной адаптации и самооценке.

 

Следует особо сказать о состояниях, схожих с краниосиностозом.

Это так называемая позиционная плагиоцефалия. Она представляет собой уплощение или деформацию определенных областей черепа. Хотя при этом может наблюдаться внешняя схожесть с краниосиностозом, важно отличать эти состояния. Дело в том, что при позиционной плагиоцефалии не требуется хирургического лечения.

Лечение данной патологии простое и заключается оно в определенном укладывании головы ребенка во время сна, в некоторых случаях может понадобиться особый черепной «бандаж», надеваемый на голову ребенка с целью исправления формы черепа.

 

Диагностика краниосиностоза

Диагностика данного заболевания заключается, прежде всего, в осмотре врачом, а также в проведении рентгенографии черепа.

Кроме того, используются такие методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

 

Лечение краниосиностоза

При краниосиностозе, обычно, применяется хирургическое лечение. Оно заключается в разделении преждевременно сросшихся швов и воссоздании формы черепа.Зачастую косметические проблемы требуют совместного лечения со стоматологом.

Оперативное лечение заключается в проведении зигзагообразного разреза от одного уха до другого через верхушку головы. Применение данного вида разреза обусловлено тем, что рубец, остающийся после такого разреза, позволяет волосяному покрову выглядеть более естественно. Для остановки кровотечения при данном разрезе используются зажимы Лероя. После разреза лоскут кожи (скальп) откидывается назад. В черепе проводятся отверстия. Через эти отверстия кости черепа как бы распиливаются, что позволяет разделить его на несколько частей. После того, как хирург воссоздал форму черепа, части черепа укладываются обратно (обычно, уже в другой конфигурации) и соединяются вместе рассасывающимися швами, пластинами и винтами. Пластины и винты состоят из особых полимеров, которые через год рассасываются с образованием воды и оксида углерода. Зачастую для восстановления дефекта кости после операции применяются деминерализованные костные трансплантаты. После удаления кровоостанавливающих зажимов разрез кожи ушивается.

В настоящее время существуют новые методики лечения краниосиностоза с использованием эндоскопической техники. Они характеризуются значительно меньшей кровопотерей, отеком, болью и временем нахождения в больнице. Однако данный метод лечения показан только детям моложе 6 месяцев. Для более взрослых детей необходимо более интенсивное лечение.

 


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.