MedTravel Лечение за рубежом » Нейрохирургия » Головной мозг - диагностика опухолей
Головной мозг - диагностика опухолей
В настоящее время, благодаря стремительному развитию, как науки, так и медицины, в частности, диагностика опухолей головного мозга стала значительно легче и точнее. Однако, несмотря на это, все равно, по сей день самым первым методом диагностики, если врач подозревает у больного опухоль головного мозга – это неврологический осмотр.
Целью неврологического осмотра является проверка функций органов, за деятельность которых отвечают разные отделы головного мозга. То есть, когда врач проверяет у больного глаза с помощью лампочки, он проверяет не сам орган зрения, а тот отдел мозга, который управляет движением глаз, его структур или отвечает за восприятие изображения.
Исследование рефлексов
Вам, наверняка, хоть раз в жизни врач когда-то стучал по колену специальным молоточком. С помощью этого исследования он проверяет состояние рефлексов. Рефлексы – это непроизвольные движения, которые возникают автоматически в ответ на тот или иной раздражитель. Кроме коленного рефлекса существует еще множество рефлексов (зрачковый, роговичный, рвотный и т.д.). Следует отметить, что за рефлексы, связанные с сокращением мышц отвечают центры, расположенные в спинном мозге. А такие рефлексы, как роговичный, зрачковый и т.д. осуществляются отделами головного мозга. При поражении опухолью определенных областей мозга, соответственно, будут страдать те или иные рефлексы.
Исследование слуха
Для проверки слуха применяется такое несложное устройство, как камертон. Этот метод позволяет выявить поражение нервов, которые идут от органа слуха к головному мозгу.
Исследование тактильной чувствительности
Для исследования тактильной чувствительности обычно применяется острый предмет, например, тупая игла. Путем легкого покалывания врач устанавливает степень чувствительности у больного, зоны ее выпадения или нарушения.
Исследование движений
При этом исследовании врач просит больного подвигать языком, головой или мышцами лица (например, улыбнуться), либо подвигать руками-ногами. При поражении определенных структур мозга отмечается нарушение движения.
Исследование координации
Типичным методом исследования координации является проба на стояние с закрытыми глазами с вытянутыми вперед руками, либо больного просят дотянуться до кончика носа пальцем с закрытыми глазами.
Следующим этапом исследования головного мозга является рентгенологическое исследование. В настоящее время для обследования головного мозга при подозрении опухоли применяется не простая рентгенография, а такие современные методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Эти методы исследования более точны, чем рентгенография, так как обрабатываются на компьютере, но самое главное – они позволяют исследовать ткани, в том числе, и головной мозг, послойно.
Магнитно-резонансная томография.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это решающий стандартный этап в диагностике опухоли мозга. При этом создаются снимки под различными углами, что помогает врачам составить трехмерное изображение опухоли. МРТ позволяет получить четкие снимки опухолей, расположенных рядом с костями, очень мелких опухолей, опухолей ствола головного мозга, а также опухолей на начальных стадиях развития. Применение МРТ полезно во время операции для определения объема опухоли и прицельного картирования головного мозга, а также для оценки ответа опухоли на лечение.
МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга создает детальное изображение сложных структур мозга. МРТ позволяет получить трехмерный снимок головного мозга, что помогает врачам более точно определять местоположение опухоли или аневризмы.
Перед проведением МРТ следует снять все металлические предметы. Если у вас в теле имеются какие-либо искусственные металлические имплантаты (кардиостимулятор, искусственный сустав, порты для внутривенного введения препаратов и т.д.) следует обязательно сказать об этом врачу. Обычно таким больным противопоказано МРТ.
Проведение МРТ мало отличается от проведения КТ. В этом случае больной также ложится в специальнуюкамеру, где и происходит облучение электромагнитными волнами.
Компьютерная томография.
Компьютерная томография (КТ) – это современный метод рентгенологического исследования органов и тканей, который позволяет исследовать их послойно, при этом вся полученная информация обрабатывается на компьютере.
При компьютерной томографии (КТ) для получения детальных снимков органов и тканей используется сложное рентгеновское оборудование и компьютерное обеспечение. КТ не настолько чувствительна, как МРТ, в обнаружении небольших опухолей, опухолей ствола мозга и опухолей на начальных стадиях развития. Тем не менее, в некоторых ситуациях данное обследование весьма полезно. Нередко для облегчения обнаружения патологических образований в организм пациента вводится контрастное вещество. КТ помогает определить местоположение опухоли, а в некоторых случаях - ее вид. Также КТ помогает выявить отек вещества головного мозга, кровоизлияние и другие сопутствующие опухоли состояния. Кроме этого, компьютерная томография используется для оценки эффективности лечения и отслеживания рецидива опухоли.
Принцип КТ заключается в следующем. Больной помещается в специальную камеру, при этом он вводится в нее постепенно, на специальном столе. В это время вокруг него движется сам аппарат, который излучает рентгеновский луч. При этом получается изображение под разными углами.Вся эта информация далее обрабатывается компьютером, после чего больной вновь смещается в камере на определенное небольщое расстояние. В итоге мы имеем послойное изображение того или иного органа и можем точно знать его размеры, глубину залегания и отношения к соседним органам и тканям.
КТ (или компьютерная аксиальная томография) - это намного более чувствительная методика, чем рентгенологическое обследование, и позволяет получить снимки высокого разрешения не только костных структур, но и мягких тканей. КТ создает четкое изображение различных органов, таких как головной мозг, суставы, вены и артерии, а также патологических образований, например, опухолей и кровоизлияний. В некоторых случаях исследование проводится в сочетании с введением контрастного вещества.
Для чего проводится КТ
КТ проводится не только для диагностики опухолей мозга. Этот метод нашел свое применение в диагностике различных органов и различных заболеваний. В основном он используется для выявления объемных образований, кровоизлияний, кист, при травмах и т.д. Она также позволяет выявить остеопороз костной ткани.
Иногда при проведении КТ в пространство вокруг спинного мозга может вводиться контрастное вещество, которое достигает головного мозга. Этот прием позволяет четче распознать различные структуры головного мозга.
Сама по себе процедура компьютерной томографии безболезненна.
Риск при компьютерной томографии
Компьютерная томография – совершенно безопасный метод. Наиболее частой проблемой может быть реакция на контрастное вещество, которое иногда применяется. Как уже было сказано, контрастное вещество вводится, например, в вену для того, чтобы на томограмме тот или иной орган выделялся более отчетливо. Доза рентгеновского облучения, которую получает больной при КТ, минимальна. Она не вызывает никаких побочных эффектов.
Отметим также, что КТ не рекомендуется проводить беременным женщинам.
Подготовка к компьютерной томографии
Перед проведением КТ больной должен снять все металлические предметы. Далее он ложится на специальный подвижный столик. После того, как врач настроит аппарат и установит над больным датчик, столик постепенно будет двигаться, таким образом, получаются послойные срезы.
Позитронно-эмиссионная томография.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет получить информацию об активности головного мозга (но не о его строении) за счет отслеживания перемещений сахара, меченного радиоактивной меткой. В некоторых случаях данное обследование помогает различить появившиеся вновь опухолевые клетки и погибшие клетки (или рубцовую ткань) в результате лучевого лечения. ПЭТ не применяется как общепринятый метод диагностики, однако может дополнять МРТ для определения степени развития опухоли. Полученные при ПЭТ данные также помогают увеличить точность новых радиохирургических методик. Часто ПЭТ проводится совместно с КТ (так называемая методика ПЭТ-КТ).
Другие методики визуализации.
Среди имеющихся методов диагностики опухолей мозга также можно выделит еще несколько. Это пневмография – рентгенологическое исследование, при котором в качестве контраста применяется воздух, и ангиография – рентгенологическое исследование кровеносных сосудов. Кроме того, имеется и такой ультразвуковой метод исследования мозга, как нейросонография.
Пневмография (ее виды: пневмоэнцефалография и пневмовентрикулография). Этот метод заключается во введении в полости желудочков мозга воздуха в качестве контрастного вещества. Если в них имеется объемное образование (опухоль), то на пневмограммах отмечается изменение положения, формы и размеров желудочков мозга и субарахноидальных пространств. Эти изменения зависят от расположения, величины, гистологической структуры и направления роста опухоли.
Ангиография - это рентгенологической метод диагностики, который заключается в том, что в сосуд вводится контрастное вещество, после чего проводится снимок. При наличии опухолей в головном мозге важным признаком будет являться смещение сосудов и их основных разветвлений, которые обусловлены самой опухолью. Кроме того, имеет значение и появление новообразованных сосудов, которые возникают в самой опухоли. Ангиография помогает быстро и точно установить расположение опухоли в мозге, а в некоторых случаях и определять гистологический тип опухоли.
МРТ-ангиография оценивает мозговой кровоток. Использование МРТ-ангиографии обычно ограничено планированием хирургического удаления опухолей, которые обладают массивным кровоснабжением.
Нейросонография. Это ультразвуковой метод диагностики опухолей у новорожденных детей в возрасте до 1 года. Как уже было отмечено, ультразвук не проходит через кости черепа, но у новорожденных до 1 года имеются физиологические расширения между костями черепа в местах их соединения – роднички. Через эти роднички и проходит ультразвук. Он позволяет выявить объемные образования в головном мозге, а также смещения его структур.
УЗИ головного мозга. Ультразвук не обошел стороной и опухоли головного мозга, однако, применяется он редко. Дело в том, что ультразвук не может пройти через кости черепа. Если бы он легко проникал через них, то возможно не понадобились бы многие методы исследования, которые сейчас есть.
Ультразвуковое исследование головного мозга называется «М – эхо». Данный метод позволяет увидеть смещение так называемых срединных структур головного мозга. А такие смещения связаны, как правило, с каким-либо объемным образованием в нем, например, опухолью.
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) подобна ПЭТ, однако не столь эффективно различает опухолевые клетки и рубцовую ткань после проведенного лечения. Эта методика может быть использована после КТ или МРТ для различения опухолей высокой и низкой степени злокачественности.
Электроэнцефалография(ЭЭГ). Этот метод чем-то схож с электрокардиографией. Он заключается в регистрации электрических потенциалов головного мозга во времени. ЭЭГ проводится с применением специальных пластин, которые накладываются на голову больного, либо игл, которые вводятся в мозг. Эти потенциалы позволяют выявить патологические очаги импульсации в тех или иных отделах мозга.
Магнитоэнцефалография (МЭГ) измеряет магнитные поля, создаваемые нервными клетками на фоне их электрической активности. Методика используется для оценки работы различных отделов головного мозга. Однако МЭГ применяется далеко не везде.
Спинномозговая (люмбальная) пункция
Люмбальная пункция применяется для получения образца спинномозговой жидкости, которая изучается на присутствие опухолевых клеток. Также в спинномозговой жидкости можно определять наличие некоторых опухолевых маркеров (веществ, которые указывают на наличие опухоли). К сожалению, на данный момент маркеры большинства первичных опухолей головного мозга не установлены.
Перед люмбальной пункцией рекомендуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии для обеспечения безопасности процедуры.
Люмбальная (или спинномозговая) пункция - это процедура получения спинномозговой жидкости для оценки наличия заболевания или травмы. Пункционная игла обычно вводится между 3 и 4 поясничными позвонками. После правильного расположения иглы в субарахноидальном пространстве (пространстве между спинным мозгом и его оболочками) возможно измерение давления спинномозговой жидкости и забор ее образца для исследования.
Как проводится люмбальная пункция
Люмбальная пункция обычно проводится в положении больного лежа на боку с прижатыми к животу ногами, или сидя. Пункция обычно проводится в области между 3-м и 4-м поясничными позвонками. Область введения иглы обрабатывается антисептиком.
Далее проводится обезболивание. Обычно для этого применяется новокаин. После обезболивания врач берет другую иглу, толще в диаметре и со стилетом. Игла медленно вводится между двумя позвонками, после чего проникает через мозговую оболочку в пространство, окружающее спинной мозг. В этом пространстве имеется ликвор. Далее врач убирает стилет, и ликвор поступает сам в пробирку или откачивается шприцом.
Стоит отметить тот факт, что многие больные боятся люмбальной пункции, считая, что при ней врач может повредить спинной мозг. Однако, это неверно, так как на этом уровне спинномозгового канала спинного мозга уже нет.
Биопсия
Биопсия - это хирургическая процедура, в ходе которой из подозрительного участка производится забор образца ткани для изучения под микроскопом на признаки злокачественности.
Результаты биопсии также дают информацию о типе опухолевых клеток. Биопсия может проводиться в ходе хирургического удаления опухоли или как отдельная диагностическая процедура.
Биопсия головного мозга требует особой точности определения локализации опухоли, так как повреждение важных структур мозга может иметь непредсказуемые последствия,поскольку повреждение здоровой ткани способно нарушить жизненно важные функции.
Биопсия головного мозга заключается в удалении маленького кусочка опухоли с помощью иглы, которую вводят в толщу опухоли.
Для того, что ввести в головной мозг иглу, в черепе проделывается небольшое отверстие. Сама игла подводится к нужному месту с помощью т.н. стереотаксиса под контролем компьютера.
Стеротаксическая система позволяет вводить инструменты, в том числе и биопсийную иглу, точно к месту расположения опухоли.Стереотаксическая биопсия - это вид тонкоигольной биопсии, которая проводится под контролем компьютера.
Процедура проведения биопсии мозга проводится под общей анестезией.
Недостатки биопсии мозга:
Это инвазивная процедура и она включает в себя осложнения хирургического вмешательства и анестезии.
Биопсия заключается в удалении небольшого кусочка головного мозга, что связано с травмой.
После биопсии в области головного мозга остается небольшой "рубец", который может стать причиной судорог.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Болезнь Паркинсона
- Болезнь Паркинсона - симптомы, диагностика
- Болезнь Паркинсона - терапевтическое лечение
- Болезнь Паркинсона - леводопа
- Болезнь Паркинсона - другие препараты
- Болезнь Паркинсона - хирургическое лечение
- Водянка мозга
- Водянка мозга - симптомы, диагностика
- Водянка мозга - лечение
- Краниосиностоз
- Инсульт
- Инсульт - ишемический
- Ишемический инсульт - диагностика
- Ишемический инсульт - лечение
- Инсульт - геморрагический
- Синдром конского хвоста - диагностика, лечение
- Эпилепсия
- Эпилепсия - диагностика
- Эпилепсия - лечение
- Компрессионные невропатии
- Межпозвоночная грыжа
- Межпозвоночная грыжа - причины
- Межпозвоночная грыжа - симптомы, диагностика
- Межпозвоночная грыжа - консервативное лечение
- Межпозвоночная грыжа - оперативное лечение
- Невралгия - затылочная
- Невралгия - тройничного нерва
- Невралгия тройничного нерва - лечение
- Спастичность
- Спина Бифида
- Спинной мозг - опухоли
- Периферические нервы - опухоли
- Спинной мозг - травма
- Спинной мозг - типы и уровни травм
- Спинной мозг - диагностика травмы
- Спинной мозг - лечение травмы
- Головной мозг
- Головной мозг - травма
- Головной мозг - опухоли
- Головной мозг - причины опухолей
- Головной мозг - симптомы опухолей
- Головной мозг - встречаемость опухолей
- Головной мозг - прогноз опухолей
- Головной мозг - диагностика опухолей
- Головной мозг - виды опухолей
- Головной мозг - первичные опухоли
- Головной мозг - вторичные опухоли
- Головной мозг - лечение опухолей
- Головной мозг - хирургическое лечение опухолей
- Головной мозг - лучевая терапия опухолей
- Головной мозг - химиотерапия опухолей
- Головной мозг - прицельная терапия опухолей
- Головной мозг - новые методы лечения опухолей
- Головной мозг - лечение осложнений опухолей
- Нейрохирургический центр - Израиль
- Краниотомия
- Нейроэндоскопия
- Нейронавигация
- Стереотаксическая радиохирургия
- Химиотерапия
- Детская нейрохирургия
- Лечение гидроцефалии
- Краниосиностоз - хирургическое лечение
- Операции на мозге - новейшие технологии
- Нейрохирургический центр - Германия
- Опухоли мозга
- Хирургия сосудов головного мозга
- Хирургия позвоночника
- Хирургия повреждений черепа и позвоночника
- Стереотаксическая хирургия
- Клиническая нейрофизиология
- Интраоперационный мониторинг
- Невралгия тройничного нерва
- Гидроцефалия - лечение
- Евгения Плющенко оперируют в Израильской клинике