Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Нейрохирургия » Головной мозг - химиотерапия опухолей


Головной мозг - химиотерапия опухолей

 Химиотерапия – это метод лечения злокачественных опухолей с помощью особых препаратов – химиопрепаратов, которые вызывают гибель злокачественных клеток. Такие препараты называются еще цитостатиками. Цитостатики принадлежат различным группам химиопрепаратов и обладают разными механизмами действия, однако их конечный эффект заключается в разрушении клеток опухоли.

Действие химиопрепаратов на клетки опухолей связано с тем, что благодаря генетическим мутациям, которые имеют место в этих клетках, они характеризуются повышенным обменом веществ (метаболизмом), который и обеспечивает их бурный рост и развитие. Ввиду этого опухолевые клетки весьма чувствительны к различным вмешательствам в их метаболизм.

К сожалению, химиопрепараты оказывают влияние и на некоторые здоровые клетки организма, которые также обладают свойствами усиленного обмена веществ: это клетки эпителия кишечника, волосяных луковиц и костного мозга (основного кроветворного органа). Действие цитостатиков на эти клетки приводит к возникновению известных побочных эффектов химиотерапии опухолей.

Химиотерапия обычно проводится циклами: после периода лечения следует периодом восстановления и так далее.

Перед началом курса химиотерапии обязательно определение гистологического типа опухоли.

Обычно химиотерапия проводится не изолированно, а в сочетании с другими методами лечения, например, после операции. При этом если хирургическое удаление опухоли не проводилось, то определение гистологического типа опухоли проводится с помощью стереотаксической биопсии. Это необходимо по той причине, что разные типы опухолей чувствительны к разным химиопрепаратам. Кроме того, перед проведением химиотерапии обязательно проводится определение индивидуальной чувствительности больного к противоопухолевым препаратам.

Химиотерапия может проводиться разными путями:

Системно – при этом препарат вводится больному внутривенно или перорально (внутрь),

Регионарно – при этом препарат вводится в кровеносные сосуды, расположенные в области расположения опухоли,

Внутриартериально – при этом большие дозы лекарственного препарата вводятся в артерии головного мозга с помощью тонких катетеров.

Интратекально – при этом методе химиопрепарат вводится в спинномозговую жидкость путем люмбальной пункции,

Интерстициально – при этом методе химиопрепарат вводится непосредственно в ткань опухоли.

При конвекционном методе доставки в опухоль головного мозга или окружающие ткани помещается катетер, который обеспечивает медленное и постоянное введение химиопрепарата в течение нескольких дней.

 

Химиотерапевтические препараты и схемы химиотерапии

При химиотерапии используются различные лекарственные препараты и их сочетания.

Обычно для целей химиотерапии опухолей мозга применяются такие препараты, как ломустин и кармустин.

К стандартным препаратам относятся:

Темозоломид(Темодал).
Темозоломид одобрен для лечения взрослых пациентов с анапластической астроцитомой, которая не реагирует на другое лечение. Кроме этого, он используется во время и после лучевой терапии по поводу впервые выявленной мультиформной глиобластомы. В настоящее время терапией первой линии для пациентов с глиобластомой является сочетание радиотерапии и темозоломида с последующим ежемесячным введением данного препарата после завершения лучевого лечения. Препарат работает эффективнее у пациентов с некоторыми генетическими особенностями. Побочные эффекты темозоломида относительно легкие, однако могут возникать запоры, тошнота и рвота, слабость и головная боль. Препарат принимается через рот в виде таблеток.

Кармустин.
Кармустин применяется для лечения многих видов опухолей мозга, включая глиобластому, медуллобластому и астроцитому. Обычно препарат вводится внутривенно. Кроме этого, он может использоваться в виде капсул-имплантатов (Глиадель), которые помещаются в полость, образующуюся после хирургического удаления опухоли. При внутривенном введении кармустина могут возникать такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, слабость, дыхательные осложнения и появление в легких рубцовой ткани (легочный фиброз). Внутривенное введение кармустина может вызывать нарушение работы костного мозга, что приводит к уменьшению образования эритроцитов (так называемая миелосупрессия). При введении кармустина с помощью капсул могут возникать судороги, отек вещества головного мозга и инфицирование ткани мозга.

СхемаPCV.
PCV - это аббревиатура для схемы химиотерапии, в которую входит прокарбазин (Натулан), ломустин и винкристин (Онковин). Схема PCV обычно применяется для лечение олигодендроглиом и смешанных олигоастроцитом. Кроме этого, препараты могут использоваться по отдельности или в других комбинациях. Прокарбазин и ломустин принимаются внутрь через рот. Винкристин вводится внутривенно. Данные препараты могут вызывать существенные побочные эффекты, включая резкое падение содержания эритроцитов, тошноту и рвоту, запоры, слабость и изъязвление слизистой оболочки ротовой полости. При совместном приеме прокарбазина и продуктов, богатых тирамином, может повышаться артериальное давление. Пациентам следует избегать таких продуктов, как сыр, шоколад, обработанное мясо, йогурты, пиво, красное вино и некоторые фрукты и овощи.

Препараты на основе платины.
Стандартными препаратами для лечения злокачественных опухолей (в том числе глиомы, медуллобластомы и других видов опухолей мозга) является цисплатин (Платинол) и карбоплатин (Параплатин). Данные препараты вводятся внутривенно. Помимо тошноты и рвоты, карбоплатин вызывает облысение, а цисплатин - мышечную слабость.

 

Другие химиотерапевтические препараты.
Исследователи изучают вопрос, могут ли препараты, которые используются для лечения других видов рака, помочь при опухолях головного мозга. К таким препаратам относятся:

Тамоксифен (Нолвадекс) и паклитаксел (Таксол), которые применяются при лечении рака молочной железы

Топотекан (Гикамтин), который используется при лечении рака яичников и легких

Вориностат (Золинза), одобренный для лечения Т-клеточной лимфомы кожи.

Другим противоопухолевым препаратом является иринотекан (Кэмпас), применение которого изучается в составе комбинированного лечения.

 

Химиотерапия – это использование препаратов, которые пагубно воздействуют на быстроделящиеся и растущие опухолевые клетки. Однако в организме человека имеются и другие – здоровые – клетки, которым присуще такие же свойства. Это клетки эпителия желудочно-кишечного тракта, клетки волосяных луковиц и клетки костного мозга. Клетки перечисленных тканей так же, как и опухолевые, весьма чувствительны к воздействию химиотерапии.

Влияние химиотерапии на кроветворную систему

Костный мозг – это единственный орган кроветворения у человека. В нем формируются клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эти клетки характеризуются интенсивным развитием. Поэтому они также становятся мишенью химиопрепаратов.

Проявлением химиотерапии со стороны кроветворения являются:

Снижение числа эритроцитов

Снижение числа лейкоцитов

Снижение числа тромбоцитов.

 

Все это ведет к возникновению эритропении, лейкопении и тромбоцитопении.

Эритропения характеризуется проявлениями анемии. Это связано с тем, что чем меньше в крови эритроцитов (красных клеток крови), тем меньше и уровень гемоглобина. Такая анемия называется апластическая. Проявлениями анемии служат усталость, слабость, снижение аппетита, головокружение, шум в ушах, бледность кожи. Для борьбы с такой анемией применяются специальные препараты – эритропоэтины, которые стимулируют образование в костном мозге эритроцитов.

При лейкопении в крови снижено число лейкоцитов – основных клеток, которые обеспечивают защиту организма от инфекций. Поэтому в этом случае отмечается высокий риск развития инфекционных осложнений. Их профилактика заключается в соблюдении больным личной гигиены, избежании переохлаждений, контакта с инфекционными больными. При развитии инфекции у таких больных в обязательном порядке используются антибиотики.

Кроме антибиотиков применяются также препараты, стимулирующие образование лейкоцитов в костном мозге – колониестимулирующие факторы. Одним из таких факторов является филграстим (неупоген).

Тромбоцитопения характеризуется повышенной кровоточивостью тканей. При этом у больного обнаруживается так называемая петехиальная сыпь – сыпь в виде мелкоточечных кровоизлияний в кожу. При этом бывает, положительна щипковая проба, когда после сжатия кожи в щипок на ее месте остаются такие петехии. Они связаны с низким содержанием тромбоцитов в крови.

 

При опасном уровне снижения числа тромбоцитов показаны переливания тромбоцитарной массы.

Применение некоторых цитостатиков может оказывать неблагоприятное влияние на фертильность у женщин, а также мужчин (способность к зачатию). У женщин могут отмечаться признаки менопаузы (приливы жара, нарушение менструального цикла, сухость влагалища). Некоторые химиопрепараты, которые используются у детей, могут вызвать в дальнейшем бесплодие.

Кроме того, последствием применения некоторых препаратов может быть нарушение функции почек. Поэтому чтобы как-то снизить этот побочный эффект больные должны пить большое количество воды.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.