Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Нейрохирургия » Головной мозг - первичные опухоли


Головной мозг - первичные опухоли

 Первичными опухолями называются те, которые изначально возникли в головном мозге, в отличие от вторичных, которые являются метастазами в мозг других опухолей.

Классификация первичных опухолей основана на типе тканей, из которых исходит сама опухоль.

Самым частым видом первичных опухолей головного мозга является глиома. Глиомы не являются отдельным видом рака. Этот термин используется для описания опухолей, которые происходят из клеток глии. Глиальные клетки - это строительный материал соединительной, или опорной, ткани центральной нервной системы.

Классификация глиом подразумевает их разделение на 4 степени по злокачественности.

Опухоли 1 и 2 степени обладают низкой степенью злокачественности, опухоли 3 и 4 - высокой степенью злокачественности. Опухоли 1 и 2 степени растут медленно и являются наименее злокачественными. В целом, опухоли 1 степени находятся на границе между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Опухоли 3 степени считаются злокачественными и растут умеренно быстро. Опухоли 4 степени, такие как мультиформная глиобластома, растут быстрее всего и являются самыми злокачественными среди первичных опухолей головного мозга.

Существует несколько видов глиальных клеток, из которых формируются глиомы.

Среди глиом различают различные ее подтипы:

Астроцитома. Эта опухоль возникает из клеток звездчатой формы, которые называются астроциты. Они имеются по всей ЦНС. У взрослых больных астроцитома чаще всего возникает в области мозжечка. В детском возрасте эта опухоль может встречаться как в мозжечке, так и в стволе мозга, а также в самом головном мозге. Проявлениями астроцитомы обычно являются нарастающие неврологические симптомы, а, кроме того, приступы судорог и головная боль ввиду высокого внутричерепного давления.

На долю астроцитом приходится около 60% всех злокачественных первичных опухолей мозга.

По степени астроцитомы делятся следующим образом:

Степень 1. Пилоцитарная (волосовидная) астроцитома - наиболее распространенный вид глиомы у детей

Степень 2. Диффузная (фибриллярная) астроцитома обычно возникает у мужчин и женщин в возрасте 20-60 лет

Степень 3. Анапластическая астроцитома чаще всего возникает у взрослых в возрасте 30-60 лет, причем чаще у мужчин, чем у женщин

Степень 4. Мультиформная глиобластома (МГБ) является наиболее опасной опухолью головного мозга, на долю которой приходится около 50% всех случаев астроцитом. Эта агрессивная и крайне злокачественная опухоль растет очень быстро. Чаще всего МГБ встречается у пожилых мужчин в возрасте 50-70 лет. Лишь 10% опухолей головного мозга у детей являются глиобластомами.

 

Глиома ствола мозга. Данный вид глиомы отличается своим неблагоприятным свойством в плане ее лечения, так как она характеризуется невозможностью удаления. Это связано с тем, что ствол мозга контролирует многие жизненно функции организма, такие как дыхание и сердцебиение, поэтому вмешательство в этой области чревато фатальными последствиями.

 

Олигодендроглиома.  Формируется из олигодендроцитов - клеток, которые образуют защитную оболочку вокруг нервных клеток. Это также опухоль из глиальной ткани, которая чаще всего бывает доброкачественной и характеризуется медленным ростом. Радикальное удаление олигодендроглиомы чаще всего невозможно. Клиническая картина этого вида глиомы характеризуется головными болями, судорогами и нарастанием очаговых симптомов.

Олигодендроглиомы делятся на опухоли низкой степени злокачественности (степень 2) и анапластические (степень 3). Тем не менее, в чистом виде олигодендроглиомы встречаются редко. В большинстве случаев они входят в состав смешанных глиом. Олигодендроглиомы обычно развиваются у лиц молодого и среднего возраста.

 

Эпендимома. Эта опухоль чаще всего носит доброкачественный характер. Происходит из клеток эпендимы - оболочки, которая выстилает желудочки (заполненные жидкостью полости) в нижних отделах головного мозга и центрального канала спинного мозга. Это самые распространенные опухоли мозга в детском возрасте. Также они могут возникать и у взрослых лиц в возрасте 40-50 лет.

Среди проявлений эпендимомы – повышение внутричерепного давления и гидроцефалия, что связано с нарушением циркуляции ликвора (церебральной жидкости) в системе желудочков мозга. Вместе с тем, прогноз при лечении эпендимомы довольно благоприятный, так как эта опухоль весьма чувствительна к лучевой терапии.

Эпендимомы делятся на 4 типа:

Миксопапиллярная эпендимома (степень 1),субэпендимома (степень 1),

собственно эпендимома (степень 2) ,

анапластическая эпендимома (степень 3 и 4).

 

Смешанные глиомы содержат несколько злокачественных глиом. В состав половины данных опухолей входят злокачественные олигодендроциты и астроциты.

Кроме этого, в состав глиом могут входить раковые клетки, происходящие не только из клеток глии.

 

Местоположение глиом.

Глиомы также описываются по месту расположения опухоли.

Например:

Глиомы ствола головного мозга развиваются в нижних отделах мозга. Ствол мозга соединяет высшие центры головного мозга со спинным мозгом. У детей на долю глиом ствола мозга приходится от 10 до 20% всех опухолей головного мозга. Большинство из них представляют собой астроцитомы.

Мозжечковые астроцитомы развиваются в мозжечке - участке головного мозга, который контролируется равновесие и координацию движений.

Глиомы оптических путей возникают в зрительном нерве и других отделах глаза. Обычно они поражают детей младше 10 лет. Глиомы оптических путей возникают у 20% детей с генетическим заболеванием под названием нейрофиброматоз 1 типа (НФМ1). Самыми распространенными глиомами оптических путей являются пилоцитарная астроцитома и фибриллярная астроцитома.

Инсульт ствола головного мозга угрожает жизни пациента, поскольку данные зоны мозга контролируют такие важные функции как дыхание и сердцебиение. При инсульте ствола мозга возникает двоение в глазах, тошнота и нарушение координации движений. Кроме этого, ствол головного мозга контролирует менее важные способности, такие как членораздельная речь.


Мозжечок обрабатывает нервные импульсы от других участков головного и спинного мозга и чувствительных окончаний для обеспечения точной координации и слаженности движений мышечной системы. При инсульте мозжечка отмечается головокружение, тошнота, нарушение равновесия и координации движений.

Зрительный нерв несет зрительную информацию от глаза к головному мозгу.

 

Кроме глиом (опухолей из глиальной ткани) в головном мозге могут образовываться и другие опухоли не из глиальной ткани.

Другие типы опухолей, которые исходят не из глиальной ткани:

Медуллобластома. Эта опухоль характеризуется особой злокачественностью. Она встречается чаще всего у детей. Медуллобластома в основном встречается в задней черепной ямке, в месте расположения мозжечка. Она часто прорастает в ствол головного мозга. Метастазирование этой опухоли возможно посредством ликвора. На долю этих быстрорастущих опухолей высокой степени злокачественности приходится 15-20% случаев всех опухолей мозга у детей и 20% опухолей мозга у взрослых лиц.

 

Аденома гипофиза. Аденомой называют доброкачественную опухоль из железистой ткани, а, как известно, гипофиз - это основная железа в организме, гормоны которой регулируют деятельность остальных желез внутренней секреции. На долю опухолей гипофиза (аденом гипофиза) приходится около 10% всех случаев первичных опухолей головного мозга. Чаще они встречаются у женщин, чем у мужчин.

Гипофиз - это железа внутренней секреции, расположенная в основании головного мозга. Он вырабатывает гормоны, которые отвечают за начало пубертата, сексуальное развитие и репродуктивные функции.

Гипофиз секретирует следующие гормоны: как гормон роста (соматотропин, СТГ), лактотропный гормон (пролактин, контролирует образование секрета молочными железами), тиреотропный гормон (ТТГ), который контролирует деятельность щитовидной железы, а также другие гормоны. Аденома гипофиза относится к так называемым гормонально-активным опухолям. Это означает, что опухоль продуцирует в организме значительно большие количества гормонов, которые необходимы. Проявления аденомы гипофиза зависят от того, какой именно гормон (или гормоны) продуцирует опухоль. При повышенном синтезе соматотропина отмечается увеличение определенных частей тела, например, рук, ног или частей лица (т.н. акромегалия). При гиперпродукции адренокортикотропного гормона (АКТГ) возникает синдромом Иценко-Кушинга, который является следствием большого количества стероидных гормонов, При усиленном синтезе тиреотропного гормона щитовидная железа начинает продуцировать излишние количества гормонов, что находит проявление в повышенной потливости, раздражительности, сердцебиении и повышении артериального давления. Аденомы гипофиза в большинстве своем благоприятный.

 

Лимфомы центральной нервной системы (ЦНС) могут возникать как у людей со здоровой иммунной системой, так и у пациентов с нарушениями иммунитета на фоне других состояний (например, после пересадки органов или при ВИЧ-инфекции). Чаще всего лимфомы ЦНС образуются в полушариях головного мозга, однако могут встречаться в спинном мозге, глазах и спинномозговой жидкости.

 

Шваннома. Это опухоль, которая происходит из так называемых шванновских клеток. Она доброкачественная. Шванновские клетки входят в состав оболочек черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Наиболее часто из шванном встречается опухоль слухового нерва. Шваннома слухового нерва проявляется появлением постоянного шума в ухе, глухотой, а также признаками поражения мозжечка (нарушение координации, походки, движения глаз). Прогноз лечения шванномы, обычно, благоприятный. Лечение хирургическое, и заключается в ее иссечении.

 

Менингиома. Данная опухоль исходит из клеток твердой мозговой оболочки (лат. meninx – твердая мозговая оболочка). Для менингиомы свойственно медленное развитие. Она проявляется в симптомах сдавления и смещения структур головного мозга. Менингиома - эта доброкачественная опухоль.


Органы центральной нервной системы (головной и спинной мозг) покрыты тремя соединительнотканными оболочками, которые называются мозговые оболочки. К ним относится мягкая мозговая оболочка (прилегает к органам ЦНС), паутинная и твердая оболочка (самая наружная оболочка). Мозговые оболочки обеспечивают поддержку для кровеносных сосудов и содержат спинномозговую жидкость. Именно мозговые оболочки поражаются при менингите - воспалительном процессе, который в тяжелых случаях может привести к энцефалиту, то есть воспалению вещества самого головного мозга.

На долю менингиом приходится около 25% всех первичных опухолей головного мозга. Чаще всего они возникают у женщин в возрасте 60-70 лет. Менингиомы разделяются на доброкачественные опухоли (стадия 1), атипичные менингиомы (степень 2) и анапластические менингиомы (степень 3).


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp