Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Маммология » Рак молочной железы – факторы риска


РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска, которые женщина не может контролировать

Каждая женщина хочет знать, что она может сделать для того, чтобы снизить риск развития этого заболевания. Если у Вас никогда раньше не было рака молочной железы, Вы хотите, чтобы Вы никогда не заболели им. А если Вы уже перенесли ранее это заболевание, то, конечно, больше не хотите, чтобы оно вернулось. Понятно, что каждая женщина хочет знать, как можно снизить риск рака и хочет реально уменьшить вероятность возникновения этой болезни.

Все мы знаем поговорку – предупрежден – значить вооружен. Конечно, идеальных и совершенных решений не существует, но каждая женщина может сделать довольно многое, чтобы снизить у нее риск развития рака.

Одним из наиболее простых методов снижения риска развития рака – это ранее его распознавание, для чего проводятся ежегодные маммографии и осмотры врача. Такие регулярные исследования, целью которых является выявление наличия или отсутствия рака, называются скринингом. Скрининг позволяет выявить рак на ранней стадии в большинстве случаев, что позволяет провести лечение тогда, когда опухоль еще хорошо поддается лечению, и нет осложнений в виде метастазов.

Факторы риска, которые женщина не может контролировать

Некоторые факторы риска, которые влияют на возможность развития рака молочной железы, не поддаются контролю. Среди них:

  • Возраст. Как и в случае многих других заболеваний, в том числе и онкологических, риск развития рака молочной железы повышается по мере взросления женщины. В среднем риск развития рака молочной железы составляет 1 из 7, считая, что Вы доживете до 90 лет. Однако, риск рака в разные периоды жизни бывает разным. К примеру, в возрасте до 39 лет шанс заболеть раком молочной железы составляет 1 к 229. С 40 до 59 лет этот риск составляет 1 к 24. в возрасте от 60 до 79 лет этот риск составляет 1 к 13. То есть, как можно увидеть, чем старше становится женщина, тем выше становится этот риск. Указанная в самом начале цифра 1 к 7 – это средние данные, полученные путем расчета всех этих показателей.
  • Случаи рака молочной железы в семье. Случай рака молочной железы у членов Вашей семьи – важный фактор риска. Но это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что если рак был у Вашей матери, то и у Вас он обязательно будет. К примеру, если у Вашей бабушки рак молочной железы был выявлен в 75 лет, то это не повышает риск рака у Вас. Ваша бабушка оказалась среди тех из 13, которые заболевают раком в возрасте от 60 до 79 лет.
  • Некоторые изменения в молочной железе. Нормальные клетки в ткани молочной железы иногда под влиянием разных факторов могут начать вести себя не так, как обычно. На маммографии эти изменения могут выглядеть как опухоль, утолщение тканей или кальцинаты. Для уточнения характера этих изменений проводится биопсия. В случае, когда клетки молочных протоков начинают вести себя слишком активно и необычно, то эти изменения обозначают, как атипичная протоковая гиперплазия. Такой же неконтролируемый рост клеток молочной железы в ее дольках, называется лобулярная (дольковая) карцинома in situ (ЛКИС). Хочется сразу же предупредить, что хотя в этом термине и встречается слово «карцинома», сама по себе ЛКИС – это только предрак. Описанные два типа изменений, которые могут иметь место в тканях молочной железы, связаны с повышенным риском рака молочной железы в будущем. Хотя, как уже сказано, сами по себе эти изменения раком не являются.
  • Генетические изменения. На сегодняшний день большинство случаев наследственной передачи рака молочной железы связаны с двумя генами: BRCA1 и BRCA2. функция этих генов, как Вы уже знаете, состоит в том, что они отвечают за производство клетками молочной железы белка, контролирующего нормальный их рост. И, конечно, аномалии (мутации) в этих генах сопровождаются повышенным риском рака. Аномалия данных генов составляет около 10 % причин всех раковых опухолей молочных желез. У женщин с аномалиями данных генов, при выявлении рака молочных желез можно выявить случаи этого заболевания в семье, а также случаи рака яичников. Кроме того, у некоторых женщин с выраженной семейной предрасположенностью к раку молочных желез могут быть и другие генные аномалии, которые пока что еще не выяснены учеными. Однако важно запомнить тот факт, что большинство женщин с раком молочных желез не имеют значительной семейной предрасположенности.
  • Характер менструального цикла. Женщина не может контролировать уровень эстрогенов, которые продуцируются яичниками. Если у Вас менструации начались в очень юном возрасте, либо менопауза у Вас наступила очень поздно, это означает, что Ваш организм дольше подвергался воздействию эстрогенов и других гормонов яичников. У женщин с началом менструального цикла ранее 12-летноего возраста и наступлением менопаузы старше 55 лет имеется риск более высокий риск развития рака молочной железы.
  • Раса. К примеру, в США рак молочной железы чаще встречается среди женщин европеоидной расы, чем у латиноамериканок, азиаток или афроамериканок.
  • Получение курса лучевой терапии в области груди в возрасте до 30 лет. Если Вы получали лучевую терапию в области грудной стенки в возрасте моложе 30 лет и, особенно в подростковом возрасте, то у Вас может быть повышен риск развития рака молочной железы. Обычно, лучевая терапия в области груди в молодом возрасте проводится по поводу болезни Ходжкина – одного из онкологических заболеваний кроветворной системы. Однако, не путайте это с лучевой терапией самого рака молочной железы!
  • Плотность ткани молочных желез. Исследования показали, что женщины с более плотной тканью молочных желез, в которых содержится больше железистой и соединительной ткани, более подвержены риску развития рака, чем женщины, у которых ткань молочных желез менее плотная (и состоит большей частью из жировой ткани). Это связано с тем, что рак молочной железы, как Вы уже знаете, представляет собой опухоль железистого эпителия ткани. Эстроген, натуральный женский гормон, стимулирует рост клеток молочных желез, делая ее плотнее. Поэтому связь между плотностью ткани молочной железы и раком может зависеть от высокого уровня эстрогена в организме.
  • Прием диэтилстилбистрона. Это эстрогеноподобный препарат, который применялся в прошлые времена женщинами с целью предупреждения абортов. У дочерей женщин, принимавших ранее этот препарат, повышен риск развития рака влагалища. Кроме того, у этих женщин, и у их дочерей повышен и риск развития рака молочных желез.
  • Поздняя беременность. У женщин, у которых беременность наступила после 30 лет, или у тех, кто вообще никогда не рожал, риск развития рака молочной железы выше. Это связано с тем, что во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, в результате чего преобладающим гормоном становится не эстроген, а прогестерон.

Итак, если положить на одну чашу весов те факторы, которые Вы не можете контролировать, а на другую те, которые мы можем легко изменить, Вы увидите, что Вы можете сделать довольно многое, чтобы снизить риск развития рака.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp