Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Маммология » Абсолютный риск развития рака


АБСОЛЮТНЫЙ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА

Как высчитать процент абсолютного риска

Абсолютный риск – это собственно показатель риска. Снижение абсолютного риска – это число процентов, на которые изменяется собственно риск.

Давайте для примера посмотрим на риск рака молочной железы у женщин, не болевших ранее этим заболеванием. Курение повышает риск развития рака молочной железы, а также и некоторых других заболеваний.

Допустим, Ваш риск заболеть раком молочной железы составляет 14%. Курение повышает его на 32% (то есть выше, чем на треть). Это означает, что риск рака молочной железы при курении на 32% выше 14%, если Вы не курите. Это и есть относительный риск.

Но насколько реально влияют на изменение риска эти 32%? Для того, чтобы выяснить как изменяется абсолютный риск, посмотрите, что происходит когда ваш риск в 14% повышается на треть:

  • Умножьте Ваш риск 14% на относительное повышение риска 32%. Вы получите 4% (14% x 32% = 4,48% или 4%). 4% - это то, насколько увеличился риск.
  • Добавьте повышение риска в 4% к 14% изначального риска, и Вы получите 18%.

Это означает, что абсолютный риск рака молочной железы составляет 18%, если у женщины не было до этого рака молочной железы и она курит.

Посмотрим на пример риска рака молочной железы у женщин, ранее перенесших это заболевание. Предположим, в прошлом Вы болели раком молочной железы и перенесли лампэктомию с чистыми краями. Риск возникновения рака в той же самой молочной железе после лампэктомии с чистыми краями составляет 30%. Однако, если после операции Вы перенесли курс лучевой терапии, риск рецидива рака снижается на две трети 66%. Это снижение относительного риска.

Что реально означает снижение риска на 66%? Для того, чтобы выяснить как изменяется абсолютный риск, уберите две трети от 30% Вашего риска:

  • Умножьте риск рецидива рака молочной железы (30%) на относительное снижение риска при лучевой терапии (66%) и Вы получите снижение на 20% (30% x 66% = 19,80% или 20%).
  • Для того, чтобы выяснить оставшийся риск рецидива рака после лучевой терапии, надо отнять 20% от исходных 30% риска рецидива. Поэтому абсолютный риск рецидива рака снижается до 10%.

Как же можно после лампэктомии и лучевой терапии «добить» оставшиеся 10% риска? Существуют разные методы, так называемой адьювантной терапии, например, гормональная терапия (тамоксифен или ингибиторы ароматазы), которая длится 5 лет. Гормональная терапия может уменьшить риск рецидива рака еще на 50%. Прием гормональных препаратов может снизить относительный риск рецидива рака в той же самой молочной железе на 50 %.

Для того, чтобы выяснить насколько изменяет гормональная терапия снижает абсолютный риск, отнимите от этого риска половину:

  • Умножьте Ваш риск на величину снижения относительного риска во время приема тамоксифена (10% x 50% = 5%).
  • Затем отнимите эти 5% от Вашего риска (10%-5% = 5%).

Теперь, абсолютный риск рецидива рака молочной железы составляет 5%. Итак, курс лучевой терапии и гормональная терапия в течение 5 лет снижает риск рецидива рака с 30% до 5%. Знание того, как и насколько изменяется риск рака и его рецидива при изменении образа жизни очень важно для принятия оптимального решения.

Лечение молочной железы в Москве: +7(495)544-85-64, + 7(495)517-66-26


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.