Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » ЛОР заболевания » Отоларингология - лазерная хирургия


Отоларингология - лазерная хирургия

 В настоящее время лазерное излучение все чаще и чаще находит применение в медицине, в том числе и влечении ЛОР-заболеваний. Положительные характеристики применения лазера состоят в том, что он уменьшает воспалительную реакцию, обладает выраженным анальгезирующим (обезболивающим) эффектом, а также при этом происходит более активное восстановление пораженной ткани. Применяемые в медицине режимы лазерного излучения не оказывают вредного влияния на организм в целом.

Разрушение тканей лазером практически бескровно, что связано с коагуляцией (свертыванием) крови в просвете капилляров в зоне коагуляционного некроза и образованием так называемого лазерного тромба.

Среди патологических состояний глотки, требующих лазерной коррекции наибольший интерес представляют различные новообразования, хронический гипертрофический боковой и гранулезный фарингит (воспаление глотки), остатки небных миндалин после перенесенной ранее тонзиллэктомии (удаления гланд) и ронхопатия.

Применение лазера для лечения патологии глотки значительно эффективнее традиционных методов хирургии:

вмешательство не дает осложнений в послеоперационном периоде,

оно легко переносится больными,

является максимально щадящим к тканям,

не требует проведения антибактериальной и противовоспалительной терапии в послеоперационном периоде,

не нарушает трудоспособность больных.

 

Для эндоскопической коррекции патологии полости носа широко применяется диодный лазер.

Он успешно используется для лечения таких заболеваний, как:

хронический гипертрофический ринит, особенно при увеличении средних и задних концов носовых раковин,

рубцовые процессы полости носа после перенесенных ранее хирургических вмешательств и травм,

полипозный этмоидит (воспаление решетчатой пазухи, сочетающееся наличием в ее полости полипов),

рецидивирующий полипоз носа,

рецидивирующие носовые кровотечения,

новообразования.

 

Довольно широкое распространение в последнее время получила лазерная хирургия гортани. Лазер помогает справиться с такой патологией, как различные доброкачественные и злокачественные новообразования гортани, последствия хронических воспалительных заболеваний гортани, а также различные формы нарушения иннервации ее, т.е. параличи и парезы.

Грануляции или рубцовые ткани гортани полностью "выпариваются" лазером. При этом для визуального контроля  за процессом лазерной хирургии используется эндоскопическая техника.

После такой операции, как трахеотомия, а также такой манипуляции, как интубация трахеи, при длительном нахождении канюли или интубационной трубки в гортани на ее поверхности может образоваться так называемая гранулема. Лечение постинтубационных и посттрахеотомических гранулем гортани и трахеи с помощью лазера также весьма эффективно, так как. в большинстве случаев позволяет полностью восстановить просвет дыхательных путей.

 

Весьма успешно применение лазерной хирургии в лечении таких заболеваний уха, как:

новообразования,

посттравматические деформации,

хронический гнойный средней отит.

 

В хирургии ЛОР-болезней имеется большое количество методов и способов коррекции гиперпластических процессов, которые характеризуются разрастанием патологический ткани, а также сужений и различных дефектов наружного и среднего уха. Лазерная хирургия широко применяется и для лечения этой патологии.

В области наружного слухового прохода наиболее часто встречаются папилломы и гемангиомы, которые легко удаляются лазером.

Этим же методом лазерной хирургии проводится удаление полипов и грануляций (разрастаний соединительной ткани) из полости среднего уха с большими дефектами барабанной перепонки при таком заболевании, как хронический гнойный средний отит.

Особое место в хирургии гиперпластических процессов наружного уха занимают келлоидные рубцы ушных раковин. Традиционная хирургия не способна полностью решить эту проблему. При этом отмечается большое число рецидивов.

Введение в практику лазерной хирургии лечение келлоидных рубцов стало более эффективным. С помощью лазера и операционного микроскопа во многих случаях удается очень экономно иссечь келлоидный рубец с неплохим косметическим эффектом. При этом риск рецидива в послеоперационном периоде низок.

Весьма ценным эндоскопические вмешательства с применением лазера оказываются при микрохирургических операциях в барабанной полости, когда необходимо с большой точностью удалять микроскопические участки патологических тканей, не разрушая при этом целостности тонких анатомических структур среднего и внутреннего уха.

 


Конхотомия (лат. конха – раковина) – это операция, которая заключается в удалении носовых раковин. Другое название этой операции - турбинэктомия.

Носовые раковины – это хрящевые выступы носовой перегородки. Они разделяют каждую половину полости носа на носовые ходы: верхний, средний и нижний. Между этими раковинами находятся отверстия околоносовых пазух. Носовых раковин, как и носовых ходов, три – верхняя, средняя и нижняя с каждой стороны перегородки. Как и вся остальная стенка полости носа, носовые раковины покрыты слизистой оболочкой. Наличие носовых раковин существенно увеличивает площадь полости носа, что способствует лучшему согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха. В слизистой оболочке носовых раковин имеются специальные полости, наполненные кровью. Это – кавернозные (пещеристые) тела. Задержка крови в кавернозных телах приводит к набуханию нижних носовых раковин и увеличению сопротивления воздушному потоку вплоть до полной закупорки носовых ходов. Кровенаполнение пещеристых тел зависит от многих факторов, в том числе от температуры окружающего воздуха, запыленности воздуха, наличия воспаления. Закупорка носовых ходов в свою очередь ведет к закупорке отверстий околоносовых пазух.

Когда следует оперировать носовые раковины? Операция необходима в том случае, когда выяснено, что увеличенные раковины являются причиной нарушения носового дыхания, хронического ринита и воспаления околоносовых пазух (хронических синуситов). Детей следует оперировать не зависимо от их возраста. Это связано с тем, что у них затрудненное носовое дыхание оказывает больший вред, чем у взрослых. Они отстают в развитии, часто болеют. Операция у детей имеет свои особенности.

 

Методы операции конхотомии

Раньше, а в некоторых клиниках, к сожалению, и до сих пор применятся методика операции на перегородке по способу Киллиана, которая известна еще с 1904 года. При этой операции удаляется большая часть опорных структур носовой перегородки – хрящ и кость. Одновременно удаляются увеличенные носовые раковины, что открывает носовые ходы. Однако, это приводит к отсутствию слизистой оболочки перегородки носа, воздух при этом не очищается и не согревается в необходимой мере. Образуется так называемый «пустой нос». Первое время после операции человек доволен результатом операции. Однако, со временем в полости носа начинают появляться корочки.

За месяцы меняется форма носа. Втягивается передняя часть перегородки, спинка носа до опускается, при этом формируется седловидная форма. Поскольку из перегородки удаляется много хряща и кости, перегородка в некоторых местах состоит только из двух слоев слизистой оболочки. В этих местах образуются сквозные отверстия. На них насыхают корки, в результате возникает кровотечение. В связи с изменением формы носа вход в нос становится уже. Все наступившие изменения приводят к постепенному затруднению носового дыхания, устранить которое уже сложно.

 

Современные методы конхотомии

В настоящее время чаще всего для удаления чрезмерно разросшихся кавернозных телец носовых раковин применяется лазерная технология.

Существует несколько видов лазерных операций, выполняемых по поводу гипертрофии носовых раковин. Это:

Поверхностная лазерная конхотомия

Контактная лазерная конхотомия

Подслизистая лазерная конхотомия.

 

Лазерный способ разрушения гипертрофированных концов носовых раковин в настоящее время считается самым эффективным. Такие распространенные методы лечения полипозной гиперплазии и гипертрофированных носовых раковин, как удаление диатермокоагулятором, криодеструкция или ультразвуковая дезинтеграция могут сопровождаться как кровотечением, так и выраженными отечными реактивными процессами с расстройствами микроциркуляции.

Кроме того, лазерная технология применяется и для лечения синехий (сращений) и атрезий носа, а также врожденной атрезии хоан.

 

 

Коблация – это новый метод удаления или иссечения мягких тканей, обладающий преимуществом быстрого и тщательного выполнения операции, при этом отмечается минимальное повреждение подлежащих здоровых тканей. Данный метод характеризуется меньшим сроком послеоперационного периода, скорейшим выздоровлением, лучшими результатами, а также меньшим болевым синдромом после операции и меньшими осложнениями.

 

Как проводится коблация?

Как и метод сомнопластки, коблация проводится под местной анестезией. Для этого в область мягких тканей шприцом вводится анестетик. При операции по удалению полипов носа анестезия проводится путем введения в носовые ходы тампонов, смоченных раствором анестетика. Далее с помощью коблатора проводится обработка патологического очага лучом плазмы. В толще ткани проводится туннель, после чего в течении 10 – 15 секунд объем ткани уменьшается. Далее в носовые ходы вводятся небольшие тампоны. Сразу после операции пациент может идти домой.

Коблация для лечения хронического застоя в полости носа и храпа применяется с июля 1999 года. Однако, электрохирургический инструментарий применяется в медицине около 100 лет. После этого врачи начали применять для иссечения тканей радиочастоты. Кроме того, радиочастотное излучение стали применять для лечения аритмий сердца, а также для ризотомии в нейрохирургии.

Радиочастотное облучение с успехом применяется в урологии для лечения доброкачественных опухолей простаты – аденомы. Вместе с тем, этот метод, сопряженный с применением высоких температур, имеет недостаток, который заключается в том, что при его применении возникает чрезмерное разрушение окружающих и подлежащих здоровых тканей.

В 20-м столетии в медицине начали применять лазерное излучение. Оно имеет различенные преимущества в хирургии различных заболеваний, в том числе лечения храпа и застоя в носовой полости, а также иссечения различных патологических тканей.

Однако, современные новейшие методы радиочастотной хирургии, такие как сомнопластика и коблация, обладают преимуществом в виде малой инвазивности и незначительного болевого синдрома после операции, а также быстрого послеоперационного периода.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.