MedTravel Лечение за рубежом » ЛОР заболевания » Средний отит
Средний отит
Оти́т (от др.-греч. οὖς, в род.п. ὠτός — ухо) — ЛОР заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе.
Отит бывает наружным (ограниченным и разлитым), средним и внутренним или отит внутреннего уха обычно называется Лабиринтит. Наиболее распространенной разновидностью отита является средний отит.
Средний отит – это воспаление среднего уха. Среднее ухо представляет собой маленькое пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Средний отит наряду с наружным отитом (воспалением наружного уха) является одной из причин болей в ухе воспалительного характера. Стоит отметить, что причиной болей в ухе могут быть различные заболевания, в том числе и опухоли любого отдела органа слуха. Поэтому при болях в ухе следует обязательно обследовать не только само ухо, но и другие органы.
Чаще всего средним отитом страдают дети. Обычно средний отит встречается в сочетании с вирусными заболеваниями респираторного тракта – обычной простудой. Инфекция носовой полости может перейти на слуховые (евстахиевы) трубы, отверстия которых открывается на задней стенке носовой носоглотки. Воспалительный процесс в них вызывает отек в их просвете и нарушение выравнивающего давления в них – их основной функции. В результате этого больной средним отитом ощущает заложенность в ушах.
Основную роль в механизме возникновения острого среднего отита играет переход инфекции из носоглотки на слизистую оболочку среднего уха – через устье слуховой (евстахиевой) трубы. В результате закупорки слуховой трубы в барабанной полости резко снижается давление. Это приводит к образованию в просвете среднего уха выпота. Он, в свою очередь, инфицируется вследствие попадания в него бактерий из носоглотки. Таким образом, основной механизм проникновения инфекции в полость среднего уха – через слуховую трубу.
Существуют и другие пути проникновения инфекции в барабанную полость: травматический, менингогенный – распространение инфекционного воспалительного процесса через систему ушного лабиринта в среднее ухо. И, наконец, сравнительно редко встречается четвертый путь – гематогенный, то есть через кровь.
Типы среднего отита
Средний отит может быть различных степеней выраженности. Причем зачастую различные виды среднего отита в разных источниках описывается разными терминами.
Острый средний отит. Чаще всего этот вид среднего отита вызван вирусной инфекцией, и сочетается с инфекцией верхних дыхательных путей. При этом отмечается заложенность в ухе и некоторый дискомфорт. Симптомы этого среднего отита проходят по мере разрешения инфекции верхних дыхательных путей. В норме среднее ухо стерильно. При попадании в его полость бактерий, в нем образуется гной, который оказывает давление на стенки среднего уха. Данное состояние называется бактериальный (гнойный) средний отит. Обычно вирусный средний отит может очень быстро перейти в гнойный, особенно у детей. Однако, это бывает не всегда. Лечение острого среднего отита в зависимости от того, является ли он вирусным или бактериальным, требует применения антибиотиков. Естественно, при вирусном отите антибиотики не дают никаких результатов. При бактериальном отите антибиотики сразу улучшают состояние больного. Без применения антибиотиков гной в среднем ухе может прорваться через барабанную перепонку в наружный слуховой проход, в сосцевидный отросток, вызывая гнойный мастоидит, либо даже так называемый отогенный менингит – весьма опасное заболевание, связанное с воспалением мозговой оболочки.
Адгезивный отит (слипчивый отит) – результат частых рецидивов среднего отита. Заболевание характеризуется образованием рубцов и спаек в барабанной полости из-за чего «замуровываются» слуховые косточки и прогрессивно снижается слух. В таких случаях поможет восстановить слух только операция.
Экссудативный средний отит. Также называется серозный или секторный средний отит. Он возникает, как указано выше, в результате закупорки просвета слуховой трубы и снижения давления в барабанной полости. Это состояние может возникнуть в результате вирусной инфекции (при этом не бывает никаких болей) или бактериальной инфекции, с последующим переходом в гнойный средний отит. Иногда скопление жидкости в барабанной полости может стать причиной кондуктивного типа тугоухости, но только при нарушении нормальной вибрационной функции барабанной перепонки. В течение нескольких недель или месяцев жидкость в среднем ухе становится очень густой, наподобие клея, что еще больше усугубляет возникновение кондуктивного типа тугоухости. Такое состояние лечится операцией миринготомией – небольшим разрезом барабанной перепонки и введение в среднее ухо маленькой трубочки.
Хронический отит. Хронический отит чаще развивается из острого, однако иногда от с самого начала может принять хроническое течение. В этих случаях нарушение функции слуховой трубы возникает не сразу, а постепенно (особенно при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей).
мезотимпанит
эпитимпанит.
Мезотимпанит встречается в 55% случаев. При этой форме отита в процесс вовлекается в основном слизистая оболочка среднего и нижнего отделов барабанной полости а также области слуховой трубы. При мезотимпаните определяются сохранная ненатянутая часть барабанной перепонки и наличие перфорации; прободение бывает различной по своей локализации, форме и величине.
Субъективные симптомы мало выражены. Больные жалуются на периодическое или постоянное гноетечение из уха и понижение слуха, в редких случаях – на ощущение шума в ухе и головокружение. Боль в ухе возникает лишь при обострении процесса; иногда она появляется при вторичных заболеваниях уха – наружном диффузном или наружном ограниченном отите.
Выделение из уха носит гнойно-слизистый характер. Слух при мезотимпаните понижен по типу поражения звукопроводящего аппарата. Поэтому интенсивность тугоухости у одного и того же больного зависит от активности воспалительного процесса в ухе, сохранности функции слуховых косточек и функционального состояния лабиринтных окон. Величина прободного отверстия барабанной перепонки не оказывает существенного влияния на степень понижения слуха.
Течение мезотимпанита обычно спокойное, выделение из уха продолжаются иногда годами, не вызывая никаких серьезных осложнений. Гноетечение нередко прекращаются самостоятельно, возобновляясь при обострении.
Причинами обострения процесса могут быть простуда, попадание воды в ухо, заболевание носа, носоглотки. В этих случаях усиливается гноетечение, повышается температура тела, появляется ощущение пульсации в ухе, иногда нерезкая боль в ухе.
При благоприятных условиях и соответствующем лечении после полного прекращения гноетечения небольшие перфоративные отверстия могут зарубцеваться. Несмотря на благоприятное течение, при хроническом мезотимпаните возможно развитие тяжелых внутричерепных осложнений.
При хроническом гнойном эпитимпаните воспалительный процесс локализуется преимущественно в надбарабанном пространстве – аттике, перфоративное отверстие обычно бывает в ненатянутой части барабанной перепонке.
Эпитимпанит характеризуется более тяжелым по сравнению с мезотимпанитом течением. Гнойный процесс протекает в области, изобилующей узкими и извилистыми карманами, образованными складками слизистой оболочки и слуховыми косточками.
Обычно эпитимпанитам сопутствуют полипы. Кариозный процесс, распространяясь вглубь, может захватить большие участки височной кости, включая капсулу лабиринта. При деструктивном процессе в кости образуются такие вещества, как индол, скатол, поэтому гной приобретает зловонный запах, что служит одним из признаков эпитимпанита. Кроме этого может быть периодическая боль в височно-теменной области, а также ощущения давления в ухе. При поражении кариесом капсулы горизонтального полукружного канала больные могут жаловаться на головокружение.
Особенно большие разрушения в височной кости возникают при холестеатоме уха, которая образуется при краевой перфорации, когда между кожей слухового прохода и надбарабанным пространством нет преграды в виде остатка барабанной перепонки. При этих условиях происходят врастание эпидермиса кожи наружного слухового прохода в среднее ухо на гранулирующую поверхность его костных стенок. Таким образом эпидермис является оболочкой холестеатомы. Эпидермальный слой постоянно нарастает и слущивается, а под влиянием раздражения гноя и продуктов распада этот процесс усиливается . Холестеатомные массы увеличиваются разрастаются, в связи с чем холестеатома начинает давить на окружающие ткани, разрушая их.
Слуховая функция при эпитимпанитах понижена в резкой степени. При явлении головной боли, пареза лицевого нерва или вестибулярных нарушений у больного с эпитимпанитом его следует немедленно госпитализировать для обследования и хирургического вмешательства на ухе.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Врожденные аномалии развития носа
- Носовая перегородка - деформации
- Носовая перегородка - гематома, абсцесс
- Придаточные пазухи носа - аллергические заболевания
- Ринит - вазомоторный
- Вазомоторный ринит - осложнения
- Вазомоторный ринит - лечение
- Лечение хронического ринита
- Заложенность носа - причины
- Кровотечение из носа
- Нарушения обоняния - диагностика, лечение
- Зловонный насморк
- Полипы носа
- Перелом носа
- Преддверие носа - фурункул
- Киста околоносовой пазухи
- Аденоиды
- Аденоиды - аденоидектомия
- Синусит
- Синусит - причины
- Синусит - хронический
- Синусит - лечение
- Тонзиллит
- Тонзиллит - острый
- Тонзиллит - хронический
- Тонзиллит - лечение
- Небные миндалины - гипертрофия
- Небные миндалины - тонзиллэктомия
- Придаточные пазухи носа - воспалительные заболевания
- Околоносовые пазухи - эндоскопическая хирургия
- Нос - доброкачественные опухоли
- Нос - рак
- Нос - лечение рака
- Гортань - заболевания нервного аппарата
- Гортань - стеноз
- Гортань - отек
- Эпиглоттит
- Ларингит - острый
- Ларингит - хронический
- Ларингит - лечение
- Ларингомаляция
- Голосовые связки - гранулема
- Голосовые связки - узелки
- Голосовые связки - полипы
- Голосовые связки - спастическая дисфония
- Голосовые связки - рубцы
- Голосовые связки - папиллома
- Голосовые связки - киста
- Голосовые связки
- Ларингоскопия
- Ларингоскопия - осложнения
- Стенты
- Ларингопластика
- Ларингопластика - осложнения
- Гортань - доброкачественные опухоли
- Гортань - рак
- Гортань - лечение рака
- Глотка - неврозы
- Глотка - ожоги
- Фарингит
- Глотка - поражение при системных заболеваниях крови
- Глотка - доброкачественные опухоли
- Глотка - рак
- Глотка - лечение рака
- Храп - причины, диагностика, лечение
- Апноэ сна
- Апноэ сна - проявления, диагностика
- Апноэ сна - памятка для пациента
- Апноэ сна - лечение
- Сомнопластика
- Склерома
- Верхние дыхательные пути - волчанка
- Уши - аномалии развития
- Тиннитус - причины, диагностика, лечение
- Снижение слуха - причины
- Барабанная перепонка - перфорация
- Слуховые трубы
- Слуховые трубы - продувание
- Отомикоз
- Барабанная перепонка - массаж
- Барабанная перепонка - мирингопластика
- Слуховой нерв - неврит
- Слуховой нерв - невринома
- Отосклероз - диагностика, лечение
- Наружный отит
- Средний отит
- Средний отит - лечение
- Внутренний отит
- Уши - зуд
- Уши - боль
- Болезнь Меньера
- Болезнь Меньера - лечение
- Стапедэктомия
- Мастоидит
- Тугоухость - типы, причины
- Тугоухость - лечение
- Кохлеарная имплантация
- Кохлеарная имплантация - ограничения, показания
- Кохлеарная имплантация - техника операции
- Стволовой слуховой имплантант
- Ухо - злокачественные опухоли
- Отоларингология - лазерная хирургия
- Отоларингология - плазменная хирургия
- Отоларингология - пластическая хирургия
- ЛОР лечение в Москве - ЛОР - клиника
- ЛОР лечение в Москве - МЦ "Столица"
- Медицинский Центр "Столица" - стоимость лечения
- Пластическая и челюстно-лицевая хирургия в Москве
- Кохлеарная имплантация в Германии
- ЛОР лечение в Израиле
- ЛОР лечение в Израиле - лечение синусита