MedTravel Лечение за рубежом » ЛОР заболевания » Болезнь Меньера - лечение
Болезнь Меньера - лечение
Медикаменты не могут излечить болезнь Меньера, но они позволяют уменьшить тяжесть проявления заболевания и такие симптомы, как головокружение, тошноту и рвоту.
Препараты, которые применяются для купирования головокружения как бы «успокаивают» внутреннее ухо, они называются вестибулярные супрессанты.
К ним относятся:
Антигистаминные средства, такие как димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин и т.д.
Скополамин - в виде пластыря, который приклеивается к коже позади уха.
Седативные препараты, такие как диазепам (реланиум, валиум) и клоназепам.
Противорвотные (антиэметики ) могут уменьшить проявления рвоты и тошноты во время приступа головокружения (к ним относится, например, церукал).
Диуретики (мочегонные) и низкосолевая диета предупреждают скапливание излишней жидкости во внутреннем ухе и появление приступов головокружения в будущем.
Хирургические методы лечения болезни Меньера могут привести к возникновению потери слуха.
Этот вид лечения показан в следующих ситуациях:
Если у Вас имеются постоянные или чистые приступы выраженного головокружения, которые не проходят после консервативного лечения.
При тяжелых изнуряющих проявлениях болезни Меньера.
Если поражение отмечается только с одной стороны.
К хирургическим методам лечения болезни Меньера относятся:
Декомпрессия эндолимфатического мешочка. Одной из возможных причин болезни Меньера считается отек или накопление излишней эндолимфатической жидкости в эндолимфатическом мешочке. Операция декомпрессия эндолимфатического мешочка заключается в удалении небольшого кусочка кости с внутреннего уха, в результате чего объем мешочка увеличивается. Это приводит к уменьшению давления во внутреннем ухе и исчезновению головокружения.
Эндолимфатическое шунтирование. Смысл данной операции заключается в том, что в эндолимфатический мешочек вводится трубочка, которая выводит лишнюю жидкость из него. Это приводит к уменьшению давления во внутреннем ухе и исчезновению головокружения. Однако эффективность данной процедуры остается спорной и ее применение в настоящее время не такое частое, как раньше.
Рассечение вестибулярного нерва. Операция заключается в рассечении той части вестибулярного нерва, которая отвечает за равновесие, при этом часть нерва, отвечающая за слух не трогается. Однако, ввиду тесной близости обоих частей нерва, очень велик риск повредить обе части нерва, что приводит к потере слуха. Во время восстановительного периода мозг адаптируется к потере информации от одного уха и чувство равновесия возвращается.
Лабиринтэктомия. Эта операция заключается в удалении вестибулярного аппарата внутреннего уха – лабиринта. К сожалению, данная операция приводит к полной потере слуха, поэтому она проводится у больных с потерей слуха.
К другим методам лечения болезни Меньера относятся такая процедура, как химическая абляция. Этот метод заключается во введении во внутреннее ухо таких антибиотиков, как стрептомицин или гентамицин. Как известно. Эти препараты относятся к антибиотикам группы аминогликозидов, которые оказывают вредное влияние на внутренне ухо.
Другим методом, подобным вышеуказанному, является внутримышечное введение стрептомицина. Это лечение применяется при двустороннем поражении болезнью Меньера. Однако данный метод имеет свои недостатки и поэтому применяется редко.
В последнее время исследуются и другие методы лечения болезни Меньера, например, введение во внутреннее ухо стероидных препаратов в сочетании с гиалуроновой кислотой.
В диссертационной работе автор этих методов лечения (Член Американской Ассоциации Меньерологов, кандидат медицинских наук Н.А.Шварцман) представил новую теорию болезни Меньера. На основе своей концепции о спазмах мышц барабанной полости, как причины приступов головокружения при этом заболевании, разработаны принципиально другие, отличные от уже существующих, методы лечения. Они направлены на ликвидацию спазмов мышц среднего уха и декомпрессию ушного лабиринта при гидропсе последнего (повышенном давлении).
Рис.3 Эндолимфатический шунт
Декомпрессия ушного лабиринта по предложенной новой методике (патент 2289378) производится не посредством дренирования эндолимфатического мешка, расположенного на основании черепа, а путём тимпанопромонториального доступа, т. е. через среднее ухо. Это значительно упрощает сам метод хирургического вмешательства и предотвращает развитие возможных тяжёлых осложнений, связанных с вмешательством на основании черепа при дренировании эндолимфатического мешка.
Вот одно из наблюдений. Больная К., 39 лет, химик по профессии, поступила в клинику 04.09.98. с жалобами на частые приступы головокружения, во время которых испытывает вращение окружающих вокруг предметов. Приступ возникает среди полного благополучия, сопровождается тошнотой, неукротимой рвотой. Ему, как правило, предшествует усиление шума и усилившаяся заложенность в правом ухе. Через 4-6 часов приступ заканчивается. В течение суток испытывает состояние "разбитости", небольшую головную боль. Больна в течение 3-х лет. Заболевание началось с постепенного ухудшения слуха на правое ухо. Периодически возникало ощущение заложенности в ухе, шум в нём. Первый приступ возник неожиданно, рано утром. Беспокоили только усилившиеся шум в правом ухе, чувство заложенности в нём. Приступ продолжался более 4-х часов. Прибывший по вызову врач скорой помощи констатировал небольшое снижение артериального давления. Неоднократно лечилась в ЛОР-отделениях по поводу болезни Меньера, однако приступы продолжались и возникали 2-3 раза в неделю. 04.09.98 (в день поступления) внезапно наступила резкая заложенность в правом ухе, усилился шум. Через 2 часа начался типичный приступ головокружения с тошнотой и рвотой. Вынуждена была лежать с закрытыми глазами, что несколько ослабляло ощущение вращения. Приступ продолжался более 4-часов. После окончания приступа некоторое время испытывала общую слабость.
При полном обследовании больной, включающем детальное исследование слуховой и вестибулярной функций, констатированы данные, характерные для болезни Меньера. В связи с отсутствием положительного результата от консервативного лечения больной предложено хирургическое лечение. 07.09.98 произведена операция на правом ухе по вышеописанной методике. До настоящего времени приступы не беспокоят. Слух на правое (оперированное) ухо значительно улучшился.
Прооперировано 49 больных с болезнью Меньера. Положительный результат в виде прекращения приступов кохлеовестибулярных пароксизмов достигнут у 92% больных, что значительно выше, чем при традиционных методах хирургического лечения. Одновременно у многих больных значительно улучшился слух на оперированное ухо.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Врожденные аномалии развития носа
- Носовая перегородка - деформации
- Носовая перегородка - гематома, абсцесс
- Придаточные пазухи носа - аллергические заболевания
- Ринит - вазомоторный
- Вазомоторный ринит - осложнения
- Вазомоторный ринит - лечение
- Лечение хронического ринита
- Заложенность носа - причины
- Кровотечение из носа
- Нарушения обоняния - диагностика, лечение
- Зловонный насморк
- Полипы носа
- Перелом носа
- Преддверие носа - фурункул
- Киста околоносовой пазухи
- Аденоиды
- Аденоиды - аденоидектомия
- Синусит
- Синусит - причины
- Синусит - хронический
- Синусит - лечение
- Тонзиллит
- Тонзиллит - острый
- Тонзиллит - хронический
- Тонзиллит - лечение
- Небные миндалины - гипертрофия
- Небные миндалины - тонзиллэктомия
- Придаточные пазухи носа - воспалительные заболевания
- Околоносовые пазухи - эндоскопическая хирургия
- Нос - доброкачественные опухоли
- Нос - рак
- Нос - лечение рака
- Гортань - заболевания нервного аппарата
- Гортань - стеноз
- Гортань - отек
- Эпиглоттит
- Ларингит - острый
- Ларингит - хронический
- Ларингит - лечение
- Ларингомаляция
- Голосовые связки - гранулема
- Голосовые связки - узелки
- Голосовые связки - полипы
- Голосовые связки - спастическая дисфония
- Голосовые связки - рубцы
- Голосовые связки - папиллома
- Голосовые связки - киста
- Голосовые связки
- Ларингоскопия
- Ларингоскопия - осложнения
- Стенты
- Ларингопластика
- Ларингопластика - осложнения
- Гортань - доброкачественные опухоли
- Гортань - рак
- Гортань - лечение рака
- Глотка - неврозы
- Глотка - ожоги
- Фарингит
- Глотка - поражение при системных заболеваниях крови
- Глотка - доброкачественные опухоли
- Глотка - рак
- Глотка - лечение рака
- Храп - причины, диагностика, лечение
- Апноэ сна
- Апноэ сна - проявления, диагностика
- Апноэ сна - памятка для пациента
- Апноэ сна - лечение
- Сомнопластика
- Склерома
- Верхние дыхательные пути - волчанка
- Уши - аномалии развития
- Тиннитус - причины, диагностика, лечение
- Снижение слуха - причины
- Барабанная перепонка - перфорация
- Слуховые трубы
- Слуховые трубы - продувание
- Отомикоз
- Барабанная перепонка - массаж
- Барабанная перепонка - мирингопластика
- Слуховой нерв - неврит
- Слуховой нерв - невринома
- Отосклероз - диагностика, лечение
- Наружный отит
- Средний отит
- Средний отит - лечение
- Внутренний отит
- Уши - зуд
- Уши - боль
- Болезнь Меньера
- Болезнь Меньера - лечение
- Стапедэктомия
- Мастоидит
- Тугоухость - типы, причины
- Тугоухость - лечение
- Кохлеарная имплантация
- Кохлеарная имплантация - ограничения, показания
- Кохлеарная имплантация - техника операции
- Стволовой слуховой имплантант
- Ухо - злокачественные опухоли
- Отоларингология - лазерная хирургия
- Отоларингология - плазменная хирургия
- Отоларингология - пластическая хирургия
- ЛОР лечение в Москве - ЛОР - клиника
- ЛОР лечение в Москве - МЦ "Столица"
- Медицинский Центр "Столица" - стоимость лечения
- Пластическая и челюстно-лицевая хирургия в Москве
- Кохлеарная имплантация в Германии
- ЛОР лечение в Израиле
- ЛОР лечение в Израиле - лечение синусита