MedTravel Лечение за рубежом » ЛОР заболевания » Болезнь Меньера
Болезнь Меньера
Болезнь Меньера - под этим названием подразумевают определенный симптомокомплекс, описанный в 1861 году французским медиком Проспером Меньером. Проявления болезни описаны Меньером на столько исчерпывающе, что за последующее столетие только несколько углубились сведения, касающиеся особенностей поражения слуховой и вестибулярной функций.
Болезнь Меньера – это состояние, при котором отмечается поражение внутреннего уха в виде эпизодов головокружений, шума в ушах, нарушения равновесия, а также развитием нарушения слуха. Обычно это заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин, в возрасте 40 – 60 лет. Болезнь Меньера может поражать и детей.
Причина болезни Меньера
В настоящее время точная причина болезни Меньера до сих пор не известна. Но предполагается, что ее развитие связано с отеком (чрезмерным содержанием жидкости) в эндолимфатическом канале вестибулярного аппарата. Считается, что при этой патологии жидкость из эндолимфатического канала попадает в другие отделы внутреннего уха и вызывает повреждение его элементов и структур. При этом возникает отек эндолимфатического мешочка, а также поражение других структур, которые отвечают за чувство равновесия организма. Симптомы этой болезни возникают при наличии инфекции среднего уха, черепно-мозговой травмы или инфекции верхних дыхательных путей. Другими провоцирующими факторами могут быть прием аспирина, курение табака или употребление алкоголя. Это состояние усугубляется приемом чрезмерного количества кофеина и соли. Кроме того, возникновению болезни способствует повышенный уровень в организме натрия.
Диагностика болезни Меньера
При неясной причине головокружения врач старается выяснить, связано ли головокружение с поражением внутреннего уха или с поражением отделов головного мозга (инсульты, черепно-мозговые травмы, опухли или множественный склероз). Последнее реже служит причиной головокружения.
Для подтверждения болезни Меньера проводятся следующие диагностические исследования:
Электронистагмография – метод основан на регистрации движения глазных яблок, которые фиксируются с помощью электродов. При этом для головокружения, причина которого кроется во внутреннем ухе, характерны определенные типы движения глазных яблок, а при поражении отделов центральной нервной системы – свои типы.
Магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография – методы, позволяющие визуализировать, то есть сделать видимыми, патологию головного мозга (инсульты, опухли).
Исследования слуха – это исследование проводится для выявления нарушений слуха.
Тест-ответ слухового отдела ствола мозга (ABR, также известные как BAYER и BSER) – это исследование помогает выявить нормально ли функционирует нерв, идущий от внутреннего уха к головному мозгу. Снижение слуха при этом тесте подтверждает болезнь Меньера.
Аудиометрия субъективно определяет, как человек слышит. Аудиометрия состоит из поведенческого тестирования и аудиометрии чистого тона.
Симптомы болезни Меньера бывают различными. Не всегда эти симптомы могут быть одинаковыми у больных, страдающих данной патологией.
Классические признаки болезни Меньера включают в себя:
Периодические эпизоды головокружения.
Прогрессирующее снижение слуха на одно или оба уха, чаще всего на низких частотах звука.
Одно- или двусторонний тиннитус (ощущение шума в ушах).
Ощущение заложенности в одном или обоих ушах.
Обычно болезнь Меньера начинается с какого-либо одного симптома и постепенно прогрессирует.
Приступы головокружения при болезни Меньера могут быть тяжелыми, выводящими человека из работоспособного состояния. У некоторых больных приступы головокружения могут длиться несколько часов или дней, и сопровождаться усилением проявлений тиннитуса, а также ухудшением слуха. После окончания приступа головокружения слух обычно может улучшаться, но зачастую отмечается его постепенное нарушение. Очень часто приступы головокружения при болезни Меньера сопровождаются тошнотой, рвотой и потливостью. В межприступный период признаки заболевания отсутствуют, за исключением понижения слуха. Общая продолжительность заболевания весьма различна, иногда болезнь длится десятки лет.
Иногда приступы головокружения могут возникать внезапно и с такой выраженностью, что больной может даже упасть. При этом ощущается чувство, что больного кто-то толкнул. Некоторые пациенты при этом даже не могут встать, пока не закончится приступ головокружения или пока они не примут лекарство.
Кроме того, что при болезни Меньера отмечается понижение слуха, слух характеризуется тем, что больной начинает отмечать изменение ощущаемых звуков, а также необычное повышение чувствительности к звукам (гиперакузия). У некоторых больных отмечается нистагм – неконтролируемые ритмичные и отрывистые движения глаз, обычно в горизонтальной плоскости.
К другим симптомам болезни Меньера относятся: временные короткие периоды потери памяти, забывчивость, усталость, сонливость, головные боли, проблемы со зрением и депрессия. Большинство этих симптомов обычно появляются при хронизации процесса.
Различают три степени тяжести болезни Меньера:
тяжелая - приступы обычно ежедневные или еженедельные, продолжительность более 5 часов, протекающие со всем комплексом расстройств, трудоспособность потеряна
средняя – приступы тоже частые, продолжительность до 5 часов, трудоспособность после приступа утрачивается на насколько дней, тугоухость постоянная
легкая – приступы могут быть частыми и непродолжительными, в ряде случаев с продолжительными, в несколько месяцев или лет, перерывами; трудоспособность между приступами не снижена.
Ни один из признаков болезни Меньера не является характерным только для этой патологии.
Факторы риска болезни Меньера
Так как точная причина болезни Меньера остается все еще неизвестной, вывить факторы риска развития этой патологии довольно трудно.
Однако, все таки риск развития данного заболевания может быть повышен:
Если в Вашей семье есть больной этим заболеванием.
Если Вы страдаете каким-либо аутоиммунным заболеванием (сахарный диабет, ревматоидный артрит, красная волчанка) – состоянием, при котором иммунная система атакует организм человека.
Если Вы перенесли черепно-мозговую травму.
Если Вы перенесли вирусную инфекцию уха.
Если Вы страдаете аллергией.
Течение болезни Меньера
Обычно течение болезни Меньера непредсказуемо: симптомы болезни могут ухудшиться, либо постепенно уменьшиться, либо остаться без изменения.
У больных, страдающих болезнью Меньера, со временем могут появиться и другие проявления. Приступы головокружения могут постепенно могут ухудшиться и стать чаще, в результате чего больной лишается трудоспособности, не может нормально водить автомобиль и заниматься другой физической активностью. Больные вынуждены постоянно быть дома. Нарушение слуха становится постоянным. У некоторых больных развивается глухота на стороне поражения. Проявления тиннитуса также могут со временем ухудшиться. Также отмечается переход патологического процесса с одного уха на другое. В таком случае может даже развиться полная глухота.
В то же время отмечаются случаи, когда заболевание постепенно самостоятельно проходит и больше никогда не рецидивирует. Некоторые пациенты, страдающие болезнью Меньера, отмечают, что через 7 – 10 лет у них постепенно уменьшаются проявления головокружений, приступы появляются реже. У некоторых больных эти проявления могут даже полностью пройти. Кроме того, симптомы тиннитуса так же могут полностью пройти, а слух нормализоваться.
Лечение болезни Меньера
Хотя полное излечение от болезни Меньера невозможно, лечение может помочь уменьшить проявления и сократить частоту их появления. Во время обострения болезни Меньера медикаментозное лечение может купировать проявления внезапного приступа головокружения, уменьшая симптомы тошноты и рвоты.
К сожалению, лечение болезни Меньера не помогает остановить постепенное снижение слуха.
Лечение болезни Меньера заключается в контролировании симптомов, особенно головокружения и уменьшения частоты возникновения приступов заболевания. Прежде всего лечение этого заболевания начинается с соответствующей диеты. Это позволяет сократить число приступов заболевания в будущем.
Лечение чаще всего направлено на уменьшение частоты приступов и тяжести обострения болезни Меньера, при этом оно включает в себя:
Прием мочегонных средств (диуретиков) с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы).
Ограничение употребления алкоголя, курения табака и приема кофеина, а также стрессов и любых состояний, провоцирующих приступы.
Прием препаратов, оказывающих подавляющее действие на вестибулярный аппарат (антигистаминных или седативных) для того, чтобы успокоить внутреннее ухо.
Соблюдение диеты с низким содержанием соли для того, чтобы уменьшить накопление жидкости во внутреннем ухе.
При приступе головокружения рекомендуется лечь и держать голову спокойно, без движений, пока не пройдет приступ. Для уменьшения проявления приступа головокружения могут использоваться антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин и т.д.). Для уменьшения тошноты и рвоты во время приступа применяются противорвотные средства - такие как церукал и другие.
При неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера, применяется хирургическое вмешательство. Цель хирургического лечения при этой болезни заключается в том, чтобы устранить ее проявления, не повреждая при этом структуру пораженного уха.
В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэктомия) либо путем введения в него антибиотиков (химическая абляция). Так как эти методы приводят к глухоте, они являются средствами отчаяния и применяются в самом последнем случае.
Профилактика болезни Меньера
В большинстве случаев профилактика болезни Меньера не возможна. Однако в некоторых случаях болезнь Меньера может быть спровоцирована черепно-мозговыми травмами. Поэтому следует всегда одевать шлем при езде на велосипеде или мотоцикле, занятии спортом.
Кроме того, с помощью низкосолевой диеты можно сократить возникновение приступов головокружения. Профилактика болезни Меньера заключается также в ограничении курения табака, употреблении алкоголя и кофе. Уменьшение стресса также оказывает влияние на возможность развития этого заболевания.
Еще одним фактором, провоцирующим развитие болезни Меньера, является аллергия. Поэтому старайтесь избегать аллергенных факторов.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Врожденные аномалии развития носа
- Носовая перегородка - деформации
- Носовая перегородка - гематома, абсцесс
- Придаточные пазухи носа - аллергические заболевания
- Ринит - вазомоторный
- Вазомоторный ринит - осложнения
- Вазомоторный ринит - лечение
- Лечение хронического ринита
- Заложенность носа - причины
- Кровотечение из носа
- Нарушения обоняния - диагностика, лечение
- Зловонный насморк
- Полипы носа
- Перелом носа
- Преддверие носа - фурункул
- Киста околоносовой пазухи
- Аденоиды
- Аденоиды - аденоидектомия
- Синусит
- Синусит - причины
- Синусит - хронический
- Синусит - лечение
- Тонзиллит
- Тонзиллит - острый
- Тонзиллит - хронический
- Тонзиллит - лечение
- Небные миндалины - гипертрофия
- Небные миндалины - тонзиллэктомия
- Придаточные пазухи носа - воспалительные заболевания
- Околоносовые пазухи - эндоскопическая хирургия
- Нос - доброкачественные опухоли
- Нос - рак
- Нос - лечение рака
- Гортань - заболевания нервного аппарата
- Гортань - стеноз
- Гортань - отек
- Эпиглоттит
- Ларингит - острый
- Ларингит - хронический
- Ларингит - лечение
- Ларингомаляция
- Голосовые связки - гранулема
- Голосовые связки - узелки
- Голосовые связки - полипы
- Голосовые связки - спастическая дисфония
- Голосовые связки - рубцы
- Голосовые связки - папиллома
- Голосовые связки - киста
- Голосовые связки
- Ларингоскопия
- Ларингоскопия - осложнения
- Стенты
- Ларингопластика
- Ларингопластика - осложнения
- Гортань - доброкачественные опухоли
- Гортань - рак
- Гортань - лечение рака
- Глотка - неврозы
- Глотка - ожоги
- Фарингит
- Глотка - поражение при системных заболеваниях крови
- Глотка - доброкачественные опухоли
- Глотка - рак
- Глотка - лечение рака
- Храп - причины, диагностика, лечение
- Апноэ сна
- Апноэ сна - проявления, диагностика
- Апноэ сна - памятка для пациента
- Апноэ сна - лечение
- Сомнопластика
- Склерома
- Верхние дыхательные пути - волчанка
- Уши - аномалии развития
- Тиннитус - причины, диагностика, лечение
- Снижение слуха - причины
- Барабанная перепонка - перфорация
- Слуховые трубы
- Слуховые трубы - продувание
- Отомикоз
- Барабанная перепонка - массаж
- Барабанная перепонка - мирингопластика
- Слуховой нерв - неврит
- Слуховой нерв - невринома
- Отосклероз - диагностика, лечение
- Наружный отит
- Средний отит
- Средний отит - лечение
- Внутренний отит
- Уши - зуд
- Уши - боль
- Болезнь Меньера
- Болезнь Меньера - лечение
- Стапедэктомия
- Мастоидит
- Тугоухость - типы, причины
- Тугоухость - лечение
- Кохлеарная имплантация
- Кохлеарная имплантация - ограничения, показания
- Кохлеарная имплантация - техника операции
- Стволовой слуховой имплантант
- Ухо - злокачественные опухоли
- Отоларингология - лазерная хирургия
- Отоларингология - плазменная хирургия
- Отоларингология - пластическая хирургия
- ЛОР лечение в Москве - ЛОР - клиника
- ЛОР лечение в Москве - МЦ "Столица"
- Медицинский Центр "Столица" - стоимость лечения
- Пластическая и челюстно-лицевая хирургия в Москве
- Кохлеарная имплантация в Германии
- ЛОР лечение в Израиле
- ЛОР лечение в Израиле - лечение синусита