(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » ЛОР заболевания


ЛОР ЗАБОЛЕВАНИЯ

 Оториноларингология (также часто отоларингология) — это ветвь медицины, которая специализируется на диагностике и лечении уха, горла, носа, а также патологий головы и шеи.

Практикующие врачи по данной специальности называются оториноларингологами. Часто используется сокращение ЛОР (от слова «ларингооторинолог»).

Термин (греч.: το(ρ)ρινολαρυγγολογία) образован из корней τ- — от- (корень слова ος) «ухо» (род. падеж), ινο- — рино- (корень слова ίς) «нос» (род. падеж), λαρυγγ- — ларинг- (корень слова λάρυγξ) «гортань/горло» (род. падеж), и корня -логия «наука». Буквально термин означает «наука уха, носа и горла».

 Отоларингология - занимается сегодня не только банальными гайморитами, искривленными перегородками и воспалениями среднего уха. Достижения микрохирургии, новые эндоскопические методы диагностики, применение лазера и других видов физического воздействия, заменивших острие скальпеля, позволили отоларингологии тесно сплестись так же и с нейрохирургией, пластической хирургией и онкологией.

 Отоларинголог – это врач, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний уха, глотки, гортани, и носа.

Отоларинголог – специальность, которая включает в себя навыки, как терапевта, так и хирурга. В ряде случаев отоларинголог проводит хирургические операции. 

 Наиболее распространенные из них:

Операции полости носа – это пункция гайморовой пазухи с последующим ее промыванием, полипоэктомия – удаление полипов, вскрытие абсцессов, гематом, исправление носовой перегородки и др.

Операции на глотке и гортани, производимые отоларингологом – это аденотомия (в том числе и эндоскопическая), тонзиллоэктомия и др.

Отоларинголог проводит хирургические операции уха – тимпанотомия, полипотомия, слухоулучшающие операции на среднем ухе и др.

 

 В настоящее время в медицине идет прогресс и активное внедрение новых технологий, особенно в области хирургических вмешательств. Не является исключением в этом плане и отоларингология. Сегодня современный врач-отоларинголог владеет арсеналом из самых современных технологий, в том числе эндоскопических, компьютерных, лазерных и других.

 Конечно, врачи не отказались от самой простой рентгенографии, но теперь все чаще стали применяться современные методы визуализации органов и тканей:

Компьютерная томография – рентгенологический метод получения послойного изображения тканей и органов, с дальнейшей компьютерной обработкой.

Магнитно-резонансное исследование – использование электромагнитных волн в мощном магнитом поле. Это весьма точный метод диагностики.

Ультразвуковое исследование – широко применяемый метод, основанный на способности ультразвуковых волн отражаться от различных тканей с разной скоростью. Это весьма безопасный метод исследования, который можно применять неоднократно, не боясь вредных излучений.

Эндоскопические методы – наиболее точный методы диагностики, которые позволяют врачу не только увидеть, как говориться, воочию, патологически измененный орган, но и при необходимости, взять маленький кусочек ткани на исследование – биопсию. Для исследования разных органов используются различные методики эндоскопического исследования: ларингоскопия – для исследования гортани, отоскопия – для исследования наружного уха, риноскопия – для осмотра полости носа.

Аудиометрия, тест-ответ слухового отдела ствола мозга, электронистагмография и другие методы, которые граничат с неврологическими методами диагностики.

 

Методы лечения так же не отстают по своему достижению от других хирургических отраслей медицины. Это и лазерное излучение, радиоволновое излучение высокой частоты, среди которых стоит особо отметить коблацию и сомнопластику. Сомнопластика представляет собой технологию так называемой радиочастотной абляции под воздействием которой ткань нагревается до 85 градусов Цельсия, в результате чего она превращается в рубцовую. Принцип действия коблации практически такой же – использование луча плазмы. Это два метода, как и лазерное излучение, относятся к малоинвазивным методам хирургического вмешательства. В отличие от использования обычного скальпеля эти методы характеризуются меньшим сроком послеоперационного периода, быстрейшим выздоровлением, лучшими результатами, а также меньшим болевым синдромом после операции и меньшими осложнениями. В основном эти методы используются при оперативных вмешательствах на мягком небе и миндалинах полости рта и глотки, а также для удаления всевозможных новообразований в носовой полости и операциях на носовой перегородке.

 Лечение синуситов, и прежде всего гайморита, так же не осталось в стороне от современных достижений хирургической техники. Если раньше пациенты боялись диагноза «хронический гайморит» лишь по той причине, что возможно не обойтись без прокола. Это операция применяется в некоторых клиниках и сейчас, и иногда бывает единственным методом лечения гнойного гайморита, и заключается она в том, что врач с помощью толстой иглы прокалывает стенку пазухи и через нее промывает ее от гноя. На сегодняшний день эта процедура остается одной из самых простых и универсальных.

Однако, в настоящее время существует и более безопасный и менее инвазивный метод лечения – метод вакуумного перемещения жидкостей или синус-эвакуация мягким катетером – так называемая кукушка. Но этот метод применяется при лечении легких и средних форм воспаления околоносовых пазух.

Кроме того, в лечении заболеваний как околоносовых пазух, так и заболеваний гортани в настоящее время очень широко применяется эндоскопическая техника, которая позволяет сразу же провести диагностику и лечение.

Особо стоит отметить внедрение в ЛОР методов косметической и пластической хирургии. Это пластические операции в области носа, врожденные деформации неба, а также такой интересный метод применения чисто косметологического средства как инъекции ботокса для лечения патологии голосовых связок.

Микрохирургические технологии в отоларингологии главным образом связаны с лечением заболеваний уха, как среднего, так и внутреннего. Это очень тонкие и деликатные операции, которые врач проводит под микроскопом.

К таким операциям относятся операции на структурах среднего уха, например, стапедэктомия (или стапедопластика). При этом проводится замена стремечка – одной из трех слуховых косточек – про причине его склероза, в результате которого наступает так называемая кондуктивная тугоухость.

И, наконец, одной из сложнейших и, действительно, самых современных высокотехнологичных операций в отоларингологии является операция по восстановлению слуха – кохлеарная имплантация.

Этот метод широко применяется более чем в восьмидесяти странах мира как единственный метод хирургической реабилитации людей с нейросенсорной тугоухостью (глухотой). Принцип работы кохлеарных имплантатов заключается не в том, что они усиливают звук, как простые слуховые аппараты, а в прямой стимуляции чувствительных окончаний слуховых нервов, которые находятся в улитке – части внутреннего уха, отвечающей за восприятие звука. История первых попыток восстановления слуха именно таким принципиальным путем насчитывает уже более 50 лет.

В настоящее время в отоларингологии проводится разработка еще одного метода восстановления слуха – это стволовые слуховые имплантаты. Этот метод применяется в тех случаях, когда кохлеарные имплантаты не дают нужного эффекта или их эффект недостаточен. Принцип этого метода хирургического вмешательства похож на принцип кохлеарной имплантации, однако эти имплантаты уже устанавливаются не в улитке, а в стволе головного мозга – том отделе мозга, который ответственен за анализ поступающей информации в слуховой анализатор.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.