MedTravel Лечение за рубежом » Гинекология » Исследование яйцеклеток и эмбрионов
Исследование яйцеклеток и эмбрионов
ЭКО является не только высокоэффективным методом лечения бесплодия, но и вспомогательным методом (пока единственным), который, благодаря доступу к яйцеклетке человека, позволяет осуществлять диагностику многих наследственных (генетических) заболеваний еще до переноса эмбрионов в матку матери, т.е. до наступления беременности. Этот метод получил название преимплантационной диагностики наследственных заболеваний.
Из числа полученных у женщины яйцеклеток отбирают только здоровые, оплодотворяют их “в пробирке” и переносят образовавшиеся здоровые эмбрионы в матку матери. Как правило, у одной женщины получают несколько яйцеклеток и почти всегда есть возможность выбрать хотя бы одну здоровую, которая даст жизнь здоровому ребенку. Иногда путь другой: сначала оплодотворяют все полученные яйцеклетки, затем делают биопсию эмбрионов, отбирают несколько здоровых и переносят их в матку. Показано, что и эта манипуляция безвредна для будущего ребенка.
Каким же образом удается диагностировать наследственное заболевание на столь ранней стадии развития человека?
Обратимся к генетике и эмбриологии. При зачатии происходит слияние женской и мужской половых клеток (ооцита и сперматозоида). Каждая из них несет 23 пары хромосом, состоящих из генов - единиц наследственной информации, каждая из которых отвечает за определенный признак (цвет глаз, форму ушей, наличие фермента и т.д.). Природа устроена таким образом, что одни гены (доминантные, т.е. подавляющие) оказываются более сильными, чем другие (рецессивные, т.е. подавляемые), отвечающие за тот же признак. При наличии в клетке обоих генов проявляются признаки более сильного (доминантного). Рассмотрим ситуацию на примере наследования цвета глаз. Известно, что ген, ответственный за карий цвет глаз, является доминантным, а ген, ответственный за голубой, - рецессивным. Возможны следующие ситуации: Если у обоих родителей только "карие" гены , то ребенок получит по одному "карему" гену от каждого из родителей и будет иметь два "карих" гена и, соответственно, карие глаза. Если у обоих родителей "голубые" гены, то ребенок получит два "голубых" гена и будет голубоглазым. Если же от одного из родителей ребенок получил "карий" ген , а от другого "голубой" , то у него получится сочетание . Т.к., "карий" ген является доминантным, то ребенок родится с карими глазами. Но этот кареглазый ребенок будет являться носителем рецессивного, т.е. "голубого" гена, который никак не проявляясь, может быть передан его потомству. Если такой носитель рецессивного гена вступает в брак с другим носителем, то возможны следующие варианты (мы помним - от каждого родителя может придти только один ген!):
Мы видим, что при слиянии половых клеток от кареглазых родителей, являющихся носителями "голубого" гена, только в одном случае родится голубоглазый ребенок, имеющий два рецессивных гена. В остальных трех дети будут кареглазами, однако в двух из них они также явятся носителями рецессивного голубого гена, который сможет проявиться только при встрече с другим таким же геном.
Гены большинства наследственных заболеваний относятся к рецессивным. Это означает, что носители "больного" гена - абсолютно здоровые люди, однако их ребенок может получить "больные" гены от обоих родителей и тогда он безусловно родится больным. Вероятность рождения больного ребенка у пары родителей-носителей наследственного заболевания равна 1 к 4, однако она не уменьшается ни с одной из последующих беременностей. Родится ребенок здоровым или больным - дело исключительно случая. К сожалению, у многих супружеских пар уже есть свой трагический опыт, позволяющий увериться в жестокой закономерности случайностей.
До последнего времени единственным способом предотвратить рождение больного ребенка было прерывание беременности после того, как в результате диагностических процедур (амниоцентеза, хорионбиопсии) получали подтверждение генетической патологии у плода. Не говоря о небезопасности и не абсолютной надежности этих методов, следует сказать об огромной моральной травме, связанной с прерыванием беременности, на которую всегда возлагается столько надежд и ожиданий.
Единственной альтернативой этим методам пренатальной диагностики является появившийся буквально в последние годы метод преимплантационной диагностики, для объяснения сути которого нам придется еще немного разобраться в том, что происходит с яйцеклеткой до того, как она встретится со сперматозоидом.
Снова вспомним, что от каждого из родителей ребенок получает только один ген. Но ведь каждая клетка содержит пару генов - от отца и от матери, каким же образом оказывается, что в момент слияния половые клетки несут всего один ген?
Природа предусмотрела удивительный механизм: в процессе созревания яйцеклетка сбрасывает ровно половину своего генного набора в "мусорную корзинку" - так называемое полярное тельце.
В полярное тельце могут уйти как здоровые, так и больные гены, соответственно в яйцеклетке останется либо больной, либо здоровый ген.
К сожалению, невозможно "влезть" в яйцеклетку, чтобы изучить ее гены и попытаться обнаружить больной - мы неизбежно ее повредим. Однако мы можем без всякого ущерба для яйцеклетки подвергнуть исследованию полярное тельце. А дальше все просто - если в полярном тельце обнаружен больной ген, значит в яйцеклетке несомненно остался здоровый. И наоборот - если в полярном тельце здоровый ген, значит в яйцеклетке - больной.
Уже сегодня, благодаря имеющимся методикам, возможна диагностика большого числа генных дефектов (муковисцидоза, гемофилии, болезни Тей-Сакса, дефицита -1-антитрипсина, миатрофии Дюшена), а метод экстракорпорального оплодотворения сделал яйцеклетку вместе с полярным тельцем доступными для изучения. Как правило, у одной женщины получают несколько яйцеклеток и почти всегда есть возможность выбрать хотя бы одну здоровую, которая даст жизнь здоровому ребенку.
Итак, метод преимплантационной диагностики заключается в получении у женщины яйцеклетки, отделении от нее при помощи особых инструментов под микроскопом полярного тельца и изучение его при помощи специальных реакций, направленных на выявление дефектных генов. В случае обнаружения в полярном тельце генов наследственных заболеваний, яйцеклетка признается здоровой, ее инсеминируют сперматозоидами мужа и образовавшийся эмбрион переносят в полость матки. При отсутствии в полярном тельце больного гена или в сомнительных случаях яйцеклетка считается больной или возможно больной, и тогда инсеминацию не производят и беременность не наступает. Необходимость в проведении диагностических процедур во время беременности и ее прерывании отпадает.
В некоторых случаях для преимплантационной диагностики необходимо произвести биопсию самого эмбриона, а не полярного тельца. Показано, что и эта манипуляция абсолютно безвредна для будущего ребенка.
Теперь, имея представление о сути и возможностях преимплантационной диагностики наследственных заболеваний, вы можете осознанно подойти к решению важной для вас проблемы, если в семье вашей уже есть дети, страдающие генетическими заболеваниями.
Уже сегодня, благодаря имеющимся методикам, возможна диагностика большого числа генных дефектов (муковисцидоза, гемофилии, болезни Тей-Сакса, дефицита -1-антитрипсина, миатрофии Дюшена и др), а метод ЭКО сделал яйцеклетку доступной для изучения.
В последние годы наблюдается тенденция к значительному увеличению возраста, при котором женщины стремятся иметь ребенка. Нередко решение иметь ребенка принимают женщины старше 45 лет. Однако способность к естественному зачатию в этом возрасте резко снижена, что связано с большим числом хромосомных нарушений в их яйцеклетках. Организм сопротивляется наступлению беременности больным ребенком, поэтому она оплодотворение и имплантация не происходят. В тех случаях, когда немолодая женщина во чтобы то ни стало хочет родить ребенка, преимплантационная диагностика также приходит на помощь. Если яичники женщины отреагировали на стимуляцию, полученные у нее яйцеклетки проверяют на наличие хромосомных дефектов, отбирают только нормальные, оплодотворяют их и образовавшиеся эмбрионы переносят в матку так, как это описано выше. Оказалось, что частота наступления беременности при таком подходе у пожилых женщин вполне сравнима с таковой у молодых. В данном случае преимплантационная диагностика помогает решить сразу три задачи: выбрать здоровые эмбрионы, благодаря чему исключается вероятность рождения больных детей; резко повысить вероятность наступления беременности и, наконец, избежать наступления многоплодной беременности, поскольку отбор здоровых эмбрионов позволяет ограничить число переносимых в матку двумя-тремя.
Хотим подчеркнуть, что здесь мы не обсуждаем правильность решения иметь ребенка в пожилом возрасте, а иногда и в климаксе, как это иногда сегодня можно встретить. Более того, мы настаиваем на том, что преждевременно делать заключение о безопасности, безвредности как используемых методов лечения бесплодия, так и последующей беременности для пожилых женщин. Однако, в тех случаях, когда они принимают такое решение, примплантационная диагностика хромосомных нарушений является единственно разумным подходом.
Достижением самых последних лет является генная терапия, применение которой возможно и на самых ранних стадиях развития эмбрионов. При этом выполняется не только диагностика, но и лечение больных зародышей.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Болезненные менструации - альгоменорея
- Отсутствие менструации - аменорея
- Воспаление бартолиновой железы - бартолинит
- Гиперпролактинемия
- Избыточное оволосение
- Климакс - лечение
- Мастопатия -причины
- Мастопатия - лечение
- Поликистоз яичников - проявления, лечение
- Фибромиома матки - диагностика, лечение
- Эндометриоз - диагностика, лечение
- Эрозия шейки матки - диагностика, лечение
- Рак груди - симптомы
- Самообследование молочной железы
- Предменструальный синдром - способы облегчить состояние
- Беременность - диагностика
- Беременность - методы определения
- Первый триместр беременности
- Первый триместр беременности - советы специалиста
- Второй триместр беременности
- Второй триместр беременности - советы специалиста
- Третий триместр беременности
- Третий триместр беременности - советы специалиста
- Беременность - невынашивание
- Беременность - переношенная
- Беременность внематочная - причины, последствия
- Тазовое предлежание
- Резус-конфликт матери и плода
- Беременность - токсикоз
- Послеродовые заболевания
- Планирование семьи
- Контрацепция - методы
- Контрацепция - презерватив
- Контрацепция - диафрагмы
- Контрацепция - шеечные колпачки
- Контрацепция - контрацептивная губка
- Контрацепция - спермициды
- Контрацепция - ритмический метод
- Контрацепция - внутриматочная
- Контрацепция - гормональная
- Контрацепция - оральная
- Контрацепция - "мини-пили"
- Контрацепция - комбинированные эстроген-гестагенные препараты
- Контрацепция - инъекционный метод
- Контрацепция - подкожные импланты
- Контрацепция - хирургическая стерилизация
- Аборт
- Инфекционные и воспалительные женские заболевания
- Вульвит - диагностика, лечение
- Кольпит - диагностика, лечение
- Эндоцервицит - диагностика, лечение
- Эндометрит - диагностика, лечение
- Аднексит - диагностика, лечение
- Пельвиоперитонит - диагностика, лечение
- Параметрит - диагностика, лечение
- Гарднереллез - диагностика, лечение
- Генитальный герпес - диагностика, лечение
- Гонорея - диагностика, лечение
- Молочница - диагностика, лечение
- Трихомоноз - диагностика, лечение
- Хламидиоз - диагностика, лечение
- Бактериальный вагиноз - диагностика, лечение
- Ведение беременности и роды во Франции
- Ведение беременности и роды в Германии
- Бесплодие - введение
- Исследование яйцеклеток и эмбрионов
- Бесплодие - препараты для лечения
- Различные формы бесплодия
- Бесплодие - гистеросальпингография
- Бесплодие - ректальная температура
- Бесплодие - причины
- Бесплодие - лапароскопия
- Бесплодие - УЗИ малого таза
- Бесплодие - эндокринное
- Мужское бесплодие
- Мужское бесплодие - диагностика
- Мужское бесплодие - обследование
- Мужское бесплодие - спермограмма
- Мужское бесплодие - варикоцеле
- Мужское бесплодие - азооспермия
- Мужское бесплодие - иммунологическое
- Мужское бесплодие - ВРТ
- Лечение бесплодия
- Лечение бесплодия - трубного
- Лечение бесплодия - оперативная лапароскопия
- Лечение бесплодия - противовоспалительное
- Искусственное оплодотворение - методы
- Метод ЭКО(IVF)
- Метод ЭКО(IVF) - схема
- Метод ЭКО(IVF) - суррогатное материнство
- Метод ЭКО(IVF) - донорские эмбрионы
- Метод ЭКО(IVF) - техника замораживания
- Метод ЭКО(IVF) - осложнения
- Лечение бесплодия - Москва
- ЭКО(IVF) - обследование
- ЭКО(IVF) - этапы
- ЭКО(IVF) - результаты
- ЭКО(IVF) - специалисты
- ЭКО(IVF) - стоимость
- Лечение бесплодия - Израиль
- Миома матки
- Малые размеры миомы матки
- Большие размеры миомы матки
- Миомы матки – классификация миомы матки
- Миома матки межмышечная
- Миома субмукозная (подслизистая)
- Миома матки субсерозная (подбрюшинная)
- Миомы матки множественные
- Миома матки - причины возникновения миомы матки
- Симптомы миомы матки
- Миома матки - диагностика миомы матки
- Методы лечения миомы матки
- Гормонотерапия при миоме матки
- Гирудотерапия миомы матки
- Безоперационное лечение миомы матки
- Фитотерапия для лечения миомы матки
- Хирургическое вмешательство при лечении миомы матки
- Абдоминальная (открытая) миомэктомия
- Гистерорезектоскопия
- Лапароскопическая миомэктомия
- Субтотальная гистерэктомия при лечении миомы матки
- Экстирпация матки при лечении миомы
- Услуги суррогатной матери - в США
- Роды в США