Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Гинекология » Миома матки


МИОМА МАТКИ

Миома (от греч. mýs, родительный падеж myós — мышца и греч. -ōma — окончание в названиях опухолей) – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани. Чаще развивается из гладких мышц (матки, желудка, кишечника, кожи), называется лейомиомой, реже - в поперечнополосатых мышцах скелета или миокарде (рабдомиома).

Миома представляет собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон, в виде узла округлой формы. Большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Причем в большинстве случаев в стенке матки появляется не один, а сразу несколько опухолевых узлов различной величины.

Миома матки (также фибромиома, лейомиома) - доброкачественная опухоль, которая развивается в мышечной оболочке матки (миометрии).

Она возникает у каждой второй-четвертой женщины в течение репродуктивного периода. В период с 25 до 50 лет самый вероятный период ее обнаружения. Особенно резко эта вероятность возрастает во время беременности, при воспалительных процессах половых органов. С наступлением менопаузы (прекращение менструаций) часто отмечается обратное развитие опухоли. В последнее время миома матки “помолодела” и довольно часто диагностируется у женщин молодого репродуктивного возраста.

Точная причина возникновения миомы матки до сих пор не установлена. Имеются данные о связи миомы с нарушениями гормональной регуляции, чаще всего это избыточный уровень женских половых гормонов — эстрогенов. Также оказывает влияние инфекции в развитии миомы (внутриматочные контрацептивы, аборты, воспаления, инфекции, передающиеся половым путем). Определенное значение имеют нарушения иммунной системы и наследственная предрасположенность.

Миома матки возникает в результате того, что клетки матки начинают активно делиться. Причины этого до конца не выяснены, установлено, что это деление стимулируется гормонами и связано с повышенной секрецией эстрогенов. Из этого следует, что эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие.

В настоящее время для диагностики такого заболевания применяется целый набор методов лабораторно-исследовательских процедур. В зависимости от степени заболевания назначаются необходимые обследования. Обязательно нужны результаты общего анализа крови, позволяющие видеть наличие или отсутствие анемии, сопутствующей инфекционной патологии.

Также используются УЗИ: трансабдоминальное, трансвагинальное, трансректальное УЗ-сканирование, трехмерная эхография и допплерография, цветовое допплеровское картирование, гистеросонография.

При необходимости при миоме выполняют компьютерную или магнитно-резонансную томографию, гистеросальпингографию, гистероскопию, диагностическую лапароскопию.

Сейчас все более современные методы и подходы внедряются в практику при лекарственной терапии миомы матки, появляются такие малоинвазивные процедуры как ФУЗ-абляция и эмболизация маточных артерий. По-прежнему выполняются миомэктомия и миометроэктомия, однако всё чаще во время проведения операций используется не абдоминальный доступ, а гистеро- и лапароскопический методы. Последний также даёт возможность проведения миолизиса, как альтернативы рутинному удалению узлов.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp