(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Глазные опухоли – лечение в Финляндии


Глазные опухоли – лечение в Финляндии

Опухоли органа зрения являются тяжелым заболеванием, т.к. могут вести не только к слепоте и потере пораженного глаза, но нередко угрожают и жизни больного. Если некоторые проблемы в лечении опухолей век и поверхности глазного яблока (эпибульбарные новообразования) были в значительной мере решены в силу локализации и большей доступности для осмотра и лечения, то единственным способом лечения внутриглазных новообразований до недавнего времени было удаление глаза. На долю онкологических заболеваний приходится около 1,5% всех заболеваний глаз. 98% — доброкачественные опухоли.

Виды опухолей в зависимости от типа образующей их ткани:

  • Эпителиальные: папилломы, бородавки, аденомы желез — сальных, потовых, мейбомиевых.
  • Мезодермальные: фибромы, липомы, гемангиомы (70% всех новообразований на поверхности лица).
  • Нейрогенные: нейрофибромы, невусы (родимые пятна).

Опухоли глазного яблока могут быть доброкачественными и злокачественными, а также занимать промежуточное положение, характеризуясь инфильтрирующим ростом и отсутствием метастазирования.

Доброкачественные опухоли:

  • кератоакантома — быстро растущее беловатое образование, напоминающее цветную капусту, чаще располагающееся в области лимба;
  • папиллома—локализуется на конъюнктиве или коже век;
  • стационарный невус — плоское пигментное пятно с четкими границами, может поражать конъюнктиву и роговицу, радужку, другие отделы сосудистой оболочки;
  • врожденный меланоз конъюнктивы и радужки — характеризуется избыточным отложением пигмента, обусловливает гетерохромию радужки.

Местнодеструктирующие опухоли:

  • прогрессирующий невус конъюнктивы, радужки и хориоидеи — отличается большими, чем стационарный невус, размерами очага, нечеткостью границ, расширением сосудов;
  • предраковый меланоз — характеризуется нарастанием пигментации, появлением утолщений, реактивным воспалением;
  • миома — исходит из мышц радужки, прорастая радужно-роговичный угол, может приводить к глаукоме;
  • гемангиома хориоидеи — врожденная опухоль, локализуется в центральной части глазного дна, может вызвать отслойку сетчатки, глаукому и др. Невусы и меланоз могут быть фоном для развития злокачественных опухолей. Наиболее опасны в этом отношении местнодеструктирующие опухоли.

Злокачественные опухоли. Рак конъюнктивы и роговицы характеризуется инфильтративным ростом, может прорастать в полость глазного яблока.

Меланома конъюнктивы, роговицы, радужки, ресничного тела, хориоидеи может иметь неравномерную, «пеструю» окраску, бугристую поверхность, прорастать в глазницу, окружающие ткани глазного яблока. Прогрессирование процесса приводит к развитию катаракты, глаукомы, отслойке сетчатки и др. Метастазы чаще наблюдаются в печени и легких.

Диктиома — опухоль сетчатки, обнаруживается преимущественно у детей.

Ретинобластома — опухоль сетчатки, по мере роста заполняет глазное яблоко, может прорастать в глазницу, головной мозг.

Лечение незлокачественных опухолей в большинстве случаев оперативное. При стационарном невусе и врожденном меланозе лечение обычно не требуется.

Лечение злокачественных опухолей комбинированное с использованием лучевой терапии. В случае небольших размеров злокачественных опухолей сосудистой оболочки возможно применение наряду с оперативным вмешательством фотокоагуляции, криодеструкции, лазеротерапии. При больших опухолях, а также злокачественном процессе в сетчатке показана энуклеация глаза.

Лечение пациентов с хориоидальной меланомой малого размера может проводиться с первого визита, но может быть рекомендована и выжидательная тактика, чтобы выявить рост образования, что доказывает злокачественный характер опухоли. Решение о проведении лечения или выжидательной тактики решается врачом.

Обычно при лечении пациентов с хориоидальной меланомой среднего размера применяется либо лучевая терапия, либо удаление глаза. Эффективность обоих методов лечения в предупреждении метастазирования опухоли одинаковая, поэтому чаще всего проводится органосохраняющее лечение. Кибер-нож предоставляет возможность эффективного неинвазивного лечения хориоидальной меланомы без необходимости удаления глаза.

Стоит отметить, что и в случае удаления глаза, и в случае лечения технологией кибер-нож зрение нарушается. Поэтому следует обсудить с врачом преимущества и недостатки лечения этим методом. В случае большого размера опухоли обычно применяется удаление глаза (энуклеация). Однако, в большинстве случаев кибер-нож может применяться и при большой опухоли. После использования кибер-ножа по поводу хориоидальной меланомы большого размера риск нарушения зрения еще больше, и может потребоваться вторичное удаление глаза.

Следует отметить, что в отличие от пациентов с меланомой кожи, у пациентов с хориоидальной меланомой выживаемость лучше, так как при меланоме в глазном яблоке опухоли трудно куда-то прорастать. Однако, большой размер опухоли снижает эффективность сохранения зрения. В целом считается, что чем больше размер хориоидальной меланомы, тем хуже прогноз и выше риск метастазов.

Кибер-нож - это инновационный метод лечения опухолей, который заключается в облучении патологического очага тонкими пучками радиации с разных сторон, что позволяет всю мощь радиации направить только на опухоль, минимально воздействуя на окружающие ткани. Этот метод совершенно неинвазивный, более того, он не требует анестезии, так как безболезненный, не имеет никаких противопоказаний и осложнений. Это единственный метод радиохирургии, который позволяет проводить контроль изменения положения опухоли в течение сеанса облучения в режиме реального времени с помощью КТ или МРТ.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.