(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Опухоли спинного мозга - лечение в Финляндии


Опухоли спинного мозга - лечение в Финляндии

Рак спинного мозга — явление, к счастью, крайне редкое. Например, если сравнивать опухоли головного и спинного мозга, то первые встречаются гораздо чаще. Но появление такого заболевания само по себе хоть и не является приговором (многие воспринимают как рак даже относительно безопасные и «пассивные» доброкачественные опухоли), тем не менее, сильно сказывается на качестве жизни человека.

Даже в тех случаях, когда опухоль доброкачественная, человек получает серьезную психологическую нагрузку, которая способна привести к депрессии, а в данной ситуации это худшее, что можно придумать, поскольку только в тех случаях, когда у человека есть желание бороться, можно справиться с заболеванием.

В одной из статей на нашем сайте мы уже рассказывали про опухоли спинного мозга, но в этот раз мы хотели бы подробнее остановиться на симптомах и лечении этой проблемы.

Когда рассматриваются опухоли спинного мозга, то существует вполне конкретная классификация их типов. 
Так, наиболее злокачественными считаются экстрадуральные опухоли. Для них характерен быстрый рост, в результате которого происходит разрушение позвоночного столба со всеми вытекающими последствиями.

Злокачественные опухоли спинного мозга, в том числе и грудного отдела, не считаются широко распространенным заболеванием, например, они в 4-9 раз менее распространены, чем внутричерепные опухоли. На сегодняшний день факторы, провоцирующие рак спинного мозга, не выявлены.

Типы опухолей спинного мозга различаются в зависимости от их локализации и происхождения. Среди них опухоли:

  • интрамедуллярные (ИМО),
  • экстрамедуллярные интрадуральные (ЭИО),
  • экстрадуральные (эпидуральные).

Интрамедуллярные опухоли составляют порядка 10 % всех новообразований спинного мозга.

Экстрамедуллярные интрадуральные опухоли составляют 90 % всех новообразований спинного мозга. Они локализируются в твердой мозговой оболочке.

Экстрадуральные опухоли, включающие в себя экстрадуральные метастазы, а также первичные поражения костей позвоночника, являются самыми частыми новообразованиями позвоночника. Они составляют более 90 % позвоночных опухолей и располагаются за пределами твердой мозговой оболочки или рядом с ней.

Симптомы опухоли спинного мозга

Симптомы опухоли спинного мозга зависят от локализации опухоли. Также они обусловлены сжатием спинного мозга и могут проявлять в виде:

  • локальной боли в спине и шее,
  • прогрессирующего радикулита,
  • прогрессирующего сенсомоторного расстройства,
  • редкие спинные кровоизлияния,
  • симптоматические нарушения.

Диагностика заболевания

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – наиболее эффективный первичный метод диагностики рака спинного мозга. Помимо него, может понадобиться миелография, например, для диагностирования опухолей экстрадурального типа.

Лечение опухоли спинного мозга

На сегодняшний день самым доступным видом лечения ИМО является хирургическая операция. Выполнить ее необходимо как можно быстрее, только при этом условии можно сохранить здоровую часть спинного мозга. Подобная операция помогает поставить гистологический диагноз, а также устранить сдавливание опухолью мозга.

Любым вмешательству предшествует лечение рака спинного мозга кортикостероидами. Оно используется с целью уменьшения компрессии спинного мозга, а также сохранения его функций.

Иногда после операции на позвоночнике проявляется транзиторное неврологическое ухудшение, но редко остается на всю жизнь. В данном случае прогноз зависит от степени неврологического расстройства до вмешательства. Осуществление экспресс-диагностики в постоперационный период может быть очень важным, потому что не исключено прогрессирование расстройств даже после того как опухоль полностью устранена. Если ИМО удалена полностью, риск ухудшения составляет до 19,5%. Если же опухоль удалена не полностью, рецидив возможен в 27 – 40 % случаев.

При эпендимоме возможна полная резекция в 80-90 % случаев. Лучевая терапия может быть рекомендована после операции в случаях неполной резекции. После полной резекции рецидивы развиваются в редких случаях, но могут проявиться потом, по истечении нескольких лет после операции.

В случае сильной выраженности наиболее оптимальным лечением является биопсия, необходимая для подтверждения диагноза, также послеоперационная лучевая терапия.

В случае слабо выраженной астроцитомы обычно прибегают к хирургической операции, учитывая прогрессирование неврологического расстройства. Если оно стабильно, решение об операции не может быть однозначным. Бывает так, что глубокое проникновение опухоли препятствует полной резекции. Послеоперационная лучевая терапия также ставится под вопрос, потому что она применяется сразу после неполного удаления опухоли, либо откладывается до образования неоперабельных рецидивов. Итог лечения внутримозговой астроцитомы зависит от гистологической стадии заболевания и предоперационного неврологического состояния.

При гемангиобластоме наиболее оптимальным лечением является полная микрохирургическая резекция, проведение которой возможно в 90 % случаев. Сенсомоторные нарушения нередко проявляются до вмешательства, и в 80 % случаях отмечается стабилизация или регрессия симптомов. Необходимо добавить, что в 20 % случаев наблюдается ухудшение неврологического состояния пациента после операции.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.