Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Спинальный стеноз - лечение в Финляндии


Спинальный стеноз - лечение в Финляндии

Позвоночник состоит из позвонков. Дужки позвонков наряду со связками и отростками позвонков формируют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Спинной мозг находится в спинномозговом канале находится как бы в подвешенном состоянии. Он окружен оболочками, между которыми находится спинномозговая жидкость - ликвор. Она служит для питания спинного мозга, а также играет амортизирующую роль. Между позвонками имеются межпозвоночные отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы.

Стеноз спинномозгового канала – это сужение или уменьшение в размере канала, в котором проходит спинной мозг и выходят спинномозговые нервы (от греческого stenosis- сужение). Сдавлению могут подвергаться как спинной мозг, так и корешки, что может приводить к болям, слабости и онемению в пояснице, ноге, шее, плече, руке, в зависимости от локализации стеноза.

strong>Встречается два типа такого сужения:

  • Сужение поясничного отдела спинного мозга – в этом случае отмечается сдавление нервных корешков поясничного сплетения, что проявляется симптомами ишиаса – онемением, покалыванием и болями в области спины, которые отдают в ягодицу и ногу.
  • Сужение шейного отдела спинного мозга – это состояние может быть само по себе опасным из-за сдавления спинного мозга, что ведет к мышечной слабости и даже параличу всего тела. Такое, в принципе, невозможно в области сужения в поясничном отделе позвоночника, так как в этой отделе как таковой спинной мозг не походит, а имеются его нервные корешки. В основном, стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе проявляется болями в ноге при ходьбе, которые стихают при сидении.

Примерно в 75% случаев стеноз спинномозгового канала встречается в поясничном отделе позвоночника. В большинстве случаев проявлением спинномозгового стеноза является невралгия седалищного нерва.

Основные типы спинального стеноза

  • Фораминальный стеноз. При этой форме стеноза в области межпозвоночных отверстий, из которых выходят спинномозговые нервы, развиваются костные наросты – остеофиты. Этот тип стеноза также называется латеральным спинальными стенозом. Это наиболее частая форма спинального стеноза. В 72% случаев фораминальный стеноз спинномозгового канала отмечается в поясничном отделе, в самом его низу, что вызывает сдавление корешков, образующих седалищный нерв.
  • Центральный стеноз. Сужение спинномозгового канала в поясничном отделе приводит к сдавлению так называемого конского хвоста – мешочка, в котором проходят нервные волокна. Центральный стеноз поясничного отдела позвоночника – вторая по частоте форма стеноза в поясничном отделе позвоночника. Основной причиной центрального стеноза является выпячивание межпозвоночного диска плюс избыточный объем желтой связки. Такое избыточный рост желтой связки связан с нестабильностью в определенном сегменте, причиной которого является дегенерация межпозвоночного диска.
  • Латеральный стеноз. Как только спинномозговой нерв вышел из межпозвоночного отверстия, он может быть сдавление костными наростами или выпячивающей грыжей диска.

Такое различие в анатомии спинального стеноза приводит к одинаковому проявлению, поэтому все формы стеноза обычно обозначаются просто как стеноз спинномозгового канала. Однако, если больному предстоит оперативное лечение, такое различие в анатомических особенностях стеноза важно для выбора хирургического лечения.

При люмбальном стенозе происходит сдавление нервных корешков, исходящих из поясничного отдела позвоночника. Это может сопровождаться проявлениями ишиаса - сильной болью в ноге, онемением, покалыванием мурашек, которые отдают в нижнюю часть спины и ягодицу, особенно при физической активности.

Спинальный стеноз в шейном отделе (цервикальный стеноз) опасен возможностью сдавления ткани спинного мозга. Сдавление спинного мозга в шейном отделе может вести к серьезным симптомам, таким как общая мышечная слабость или даже паралич. При люмбальном стенозе такое невозможно по той причине, что в поясничном отделе спинномозгового канала проходят только нервные корешки, а не сам спинной мозг.

В редких случаях люмбальный стеноз может привести лишь к выраженным болевым ощущениям и даже мышечной слабости в ногах. В большинстве же случаев при люмбальном стенозе может отмечаться боль в ноге при ходьбе, которая уменьшается во время сидения. Это называется перемежающая хромота, которая может быть связана, кроме того, с нарушением кровоснабжения в ноге.

Спинальный стеноз относится к дегенеративным заболеваниям позвоночного столба и и обычно становится более выраженным к пятой декаде жизни. Большинство пациентов со спинальным стенозом обращается к врачу в возрасте 60 лет.

Спинальный стеноз возникает при различных патологиях позвоночника. Примерно в 75% случаев спинального стеноза затрагивается поясничный отдел позвоночника, при этом отмечается поражение нервных корешков, формирующих седалищный нерв, иннервирующий ногу. При поражении седалищного нерва возникает ишиас.

Лечение спинального стеноза может быть как консервативным, так и оперативным.

Консервативное лечение

Консервативное лечение спинального стеноза направлено на облегчение болевого синдрома и восстановление утраченных функций. Само по себе консервативное лечение не устраняет спинального стеноза и не меняет структуры спинномозгового канала, но оно позволяет устранить практически всего его проявления и обойтись без операции.

Медикаментозное лечение. Медикаментозная терапия при люмбальном спинальном стенозе заключается в устранении болевого синдрома и мышечного спазма. Применяются обезболивающие препараты - нестероидные противовоспалительные средства. Эта большая группа препаратов, и поэтому следует обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать прием этих препаратов. Это связано с возможными противопоказаниями и риском некоторых осложнений (например, гастрита, язвы, желудочного кровотечения и др.). Кроме обезболивающих препаратов применяются мышечные релаксанты для устранения спазма.

Физиотерапия и лечебная гимнастика. Физиотерапия направлена на устранение болевого синдрома и заключается в основном в применении различных тепловых процедур (УВЧ), применения ультразвука для направленного местного применения лекарственных средств, а также различные виды мануальной терапии и массажа. Лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц позвоночника для стабилизации позвоночного столба.

Люмбальная тракция (вытяжение). Вытяжение не всегда дает убедительные результаты, но некоторым пациентам она может помочь справиться с болевым синдромом.

Инъекции стероидных препаратов. Одним из стероидных препаратов является кортизон. Он вводится в эпидуральное пространство, в котором находятся нервные корешки, отходящие от спинного мозга. Они помогают устранить воспаление и боль в области нервных корешков. Не рекомендуется проводить такое лечение чаще трех раз в год. Стоит отметить, что эти инъекции помогают скорее устранить болевой синдром, но неэффективны в устранении мышечной слабости или онемения.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение спинального стеноза показано пациентам, у которых консервативное лечение неэффективно в устранении болей, мышечной слабости и онемения, или когда пациент не может нормально ходить и заниматься повседневными делами.

Среди хирургических методов лечения спинального стеноза применяется два метода - ламинэктомия и спондилодез. Оба этих метода дают хороший эффект.

Ламинэктомия. Ламинэктомия заключается в удалении костного фрагмента, остеофитов и связок, которые сдавливают нервный корешок. Эта процедура также называется декомпрессия. Ламинэктомия может проводиться как в виде традиционной открытой операции, так и малоинвазивного вмешательства, при котором вся операция проводится через несколько мелких разрезов.

После операции по поводу спинального стеноза пациенту требуется определенное время для восстановления. Обычно выписка домой происходит через пару дней, а к обычной нагрузке можно вернуться лишь через несколько недель.

Врач может также рекомендовать после операции ношение специального корсета. Важно, чтобы пациент начал ходить как можно раньше, если для него это не трудно. В большинстве случаев физиотерапия не требуется, за исключением лечебной гимнастики с целью укрепления мышц спины, а также живота, которые участвуют в поддержании позвоночника.

В течение нескольких дней-недель большинство пациентов может приступать к своим прежним делам (не связанным с физической нагрузкой). Через 2-3 месяца уже можно вернуться к обычной физической активности. Пожилым пациентам может быть рекомендовано пребывание в специализированном реабилитационном центре.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp