Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Спастический синдром - лечение в Финляндии


Спастический синдром - лечение в Финляндии

Спастичность – это стойкое повышение мышечного тонуса (усиление так называемого тонического стретч-рефлекса) вследствие растормаживания спинальных рефлексов и последующей гипервозбудимости рефлекса на растяжение, что клинически проявляется пружинящим сопротивлением мышц во время их пассивного растяжения. У пациентов, имеющих различную неврологическую патологию диапазон клинических проявлений спастического синдрома может колебаться в широких пределах: начиная от локальных и довольно болезненных мышечных спазмов и заканчивая распространёнными поражениями, сопровождающими геми- и парапарезы.

В последнем случае спастичность, как правило, существенно усугубляет клиническую картину, значительно снижая двигательную активность больных и становясь источником очень мучительных болей с тенденцией к хронизации этих крайне неприятных ощущений, что, в конце концов, негативно отображается на функциональных возможностях пациентов, ухудшая качество их жизни. Высокая спастичность становится препятствием на пути реализации сохранных функций и создаёт проблемы в процессе восстановления нарушенных. Атрофия мышечного аппарата и формирование фиксированных контрактур – это необратимый исход длительно существующего спастического синдрома.

Привести к его развитию может целый ряд причин, и в зависимости от того, какие группы мышечных волокон принимают большее участие в возникновении спастичности, выделяют тонические и фазические синдромы. Первые сопровождают многие неврологические заболевания, обычно выступая в роли одного из компонентов центрального (пирамидного) пареза/паралича, развивающегося при тех либо иных поражениях головного или же спинного мозга.

Наиболее частыми причинами спастических синдромов, сопряжённых с патологией центральной нервной системы, служат острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), демиелинизирующие заболевания по типу рассеянного склероза, черепно-мозговые и спинальные травмы, воспалительные заболевания (поперечный миелит, энцефалиты, энцефаломиелиты), опухоли, нейродегенеративные заболевания (спастическая параплегия Штрюмпеля, боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко) и некоторые разновидности спиноцеребеллярных дегенераций), прогрессирующая дистрофия белого вещества (лейкодистрофия), врождённая и перинатальная патология (детский церебральный паралич и др.), дегенеративно-дистрофические поражения (спондилогенная миелопатия).

К фазическим спастическим синдромам принято относить разнообразные клинические проявления болезненных мышечных спазмов. Наиболее часто они являются клинической манифестацией такой довольно распространённой проблемы, как вертеброгенные поражения (диско- и радикулопатии), при которых поток патологической болевой импульсации, идущий с поражённого связочного аппарата, сдавленных корешков спинномозговых нервов, капсул межпозвоночных суставов обусловливает замыкание дуг спинальных сенсомоторных рефлексов, а также активацию мотонейронов передних рогов спинного мозга и спазм соответствующих сегментарных мышц. Этот спазм ведёт к дальнейшему усилению боли и формированию сегментарных «порочных кругов».

Главной задачей при лечении данного синдрома можно назвать его полное устранение или хотя бы уменьшение. Это помогает увеличить количество пассивных движений в ногах и руках и облегчить уход за пациентами, и кроме того устранить возможность развития зафиксированных контрактур или ортопедических деформаций. Если в ногах или руках, которые были поражены, остается сила, то в случае снижения спастичности вырастает количество активных движений, то есть повышаются возможности пациентов к восстановлению.

Прием лекарственных препаратов не всегда бывает эффективным в случае лечения спастического синдрома. Поэтому в госпитале Сураски применяют новые разработки и могут выполнять различные нейрохирургические операции. Их можно разделить на два типа. Первый тип – деструктивные операции – приводят к уничтожению тех зон нервной системы, на которых лежит ответственность за ту патологическую активность, которая формирует синдром.

К таким операциям можно отнести ризотомию и невротомию. Другой тип представляет собой нейромодуляционные операции, для которых устанавливаются устройства, призванные подавить патологическую активность описанных выше зон нервной системы с помощью электротока или фармакологического агента. К данному типу операций относят электростимуляцию спинного мозга.

Последний тип операций – электростимуляция спинного мозга – можно назвать самым эффективным методом лечения данного вида синдрома по причине того, что он дает возможность регулировки тонуса мышц в зависимости от кого, какая необходима программа восстановления. Это может быть крайне необходимо для той части больных, которая применяют спастику, чтобы ходить. В ходе подобной операции на заднюю часть спинномозговой оболочки имплантируется электрод. Помимо этого, под кожу в области живота имплантируется нейростимулятор.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp