(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Лечение диабетической ретинопатии в Финляндии


Лечение диабетической ретинопатии в Финляндии

Диабетическая ретинопатия (или, как часто говорят, диабет глаза) – позднее неспецифическое микрососудистое осложнение сахарного диабета, в равной степени характерное как для инсулинозависимого, так и для инсулиннезависимого типов диабета. Диабет глаза - опаснейшее заболевание зрения. Эта патология является одной из основных причин слепоты среди трудоспособного населения, поэтому адекватное лечение диабетической ретинопатии – важнейшая задача офтальмологии.

Выделяют три основные клинические формы диабетической ретинопатии: 

  • непролиферативную;
  • препролиферативную;
  • пролиферативную.

Первая, непролиферативная форма заболевания может развиться на любом сроке сахарного диабета и, по сути, представляет собой начальный этап развития ретинопатии. При отсутствии лечения возможен переход непролиферативной формы ретинопатии в препролиферативную и  пролиферативную.

Непролиферативная форма ретинопатии характеризуется слабо выраженными микрососудистыми изменениями сетчатки, которые связаны с их повышенной проницаемостью сосудов, а также микроаневризмами и твердыми экссудатами. На препролиферативной стадии могут быть выявлены признаки окклюзии сосудов, образуются хлопкообразные экссудаты, имеют место глубокие кровоизлияния. Наблюдаются изменения мелких сосудов: утолщение стенок, извитость.

Пролиферативная форма патологии – это самая тяжелая стадия поражения глаза при диабете. Для нее характерно разрастание новообразованных сосудов в зоне диска зрительного нерва, а также других областях сетчатой оболочки, формирование фиброзной ткани. Следствием этой разновидности диабета глаза могут стать кровоизлияния в стекловидное тело и отслойка сетчатки. Отек сетчатки и изменения в области макулы приводят к снижению зрения и появлению скотом (слепых пятен).

Для диагностики в клинике используют новейшие диагностические технологии. Лечат диабетическую ретинопатию с помощью лазерной технологии и/или внутриглазных инъекций. Диагностикой, лечением и наблюдением за ходом болезни занимаются лучшие специалисты по диабету. Врачи проводят комплексное лечение в сотрудничестве со специалистом по внутренним болезням и с учетом диабетического баланса.

На всех стадиях диабетической ретинопатии должно проводиться лечение основного заболевания, направленное на коррекцию метаболических нарушений. Согласно данным многих клинических и экспериментальных работ существует четкая корреляция между степенью компенсации гликемии и развитием диабетической ретинопатии.

Использование в лечебных или профилактических целях для оказания влияния на диабетические изменения глазного дна таких ангиопротекторов как трентал, диваскан, доксиум, дицинон, ангинин признано малоэффективным, особенно на фоне неудовлетворительной компенсации углеводного обмена.

По этой причине в системе здравоохранения большинства стран со страховой организацией медицины консервативная терапия диабетической ретинопатии не проводится и общепринятыми методами лечения больных с ДР являются системное ведение диабета, лазеркоагуляция сетчатки и хирургическое лечение глазных осложнений диабета.

Лечение диабетической ретинопатии состоит из следующих мероприятий:

  • Лазерная коагуляция (прижигание) сетчатки.
  • Уколы в полость глаз — введение антиVEGF (vascular endothelial growth factor) препаратов – ингибиторов эндотелиального фактора роста сосудов. Это лекарство, которое называется ранибизумаб. Метод начали применять с 2012 года, когда закончились испытания, доказавшие эффективность препарата. Офтальмолог может назначить эти уколы в сочетании с лазерной коагуляцией сетчатки или отдельно.
  • Витрэктомия с эндолазеркоагуляцией — если методы, перечисленные выше, плохо помогли.

На сегодняшний день исследования убедительно доказали, что от лекарств “для сосудов” толку нет никакого, точно так же, как от антиоксидантов, ферментов и витаминов. Такие препараты, как кавитон, трентал, дицинон — назначать больше не рекомендуется. Они только повышают риск побочных эффектов, а позитивного влияния на проблемы с глазами при диабете не оказывают.

Лазерная фотокоагуляция — это точечное “прижигание” сетчатки, чтобы остановить разрастание новых кровеносных сосудов. Это эффективный метод лечения диабетической ретинопатии. Если проводить лазерную коагуляцию вовремя и правильно, то это позволяет стабилизировать процесс в 80-85% случаев на препролиферативной и в 50-55% случаев на пролиферативной стадии ретинопатии.

Под действием лазерной коагуляции “лишние” кровеносные сосуды сетчатки нагреваются, и в них свертывается кровь. В дальнейшем обработанные сосуды зарастают фиброзной тканью. Этот метод лечения позволяет сохранить зрение на поздних стадиях диабетической ретинопатии у 60% больных в течение 10-12 лет. Подробно этот метод пациенту следует обсудить со своим офтальмологом.

Можно ожидать, что после лазерной коагуляции зрение у пациента слегка ослабнет, уменьшится размер его поля, ухудшится ночное зрение. Потом ситуация надолго стабилизируется. Однако, возможно осложнение — повторяющиеся кровоизлияния в стекловидное тело, которое может полностью прийти в негодность.

В таком случае, больному могут назначить витрэктомию. Это операция, которая проводится под общим наркозом. Она заключается в том, что подрезают связки сетчатки, удаляют стекловидное тело и заменяют его стерильным раствором. Если произошло отторжение сетчатки, то ее возвращают на место. Также удаляют сгустки, которые возникли после кровоизлияний в стекловидное тело. После витрэктомии зрение восстанавливается у 80-90% больных. Но если было отторжение сетчатки, то вероятность успеха ниже. Она зависит от продолжительности отторжения и составляет в среднем 50-60%.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.